Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура цехов и участков





 

Производственная структура цеха – это состав его производственных участков и других внутрипроизводственных подразделений и формы взаимосвязи между ними.

 

Различают три типа производственных структур цехов и участков:

1) При технологической структуре цеха и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов, по изготовлению различных изделий.

 

Достоинства технологической структуры: технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих; облегчается руководство цехом, участком; маневрирование людьми.

Недостатки: в связи с большой номенклатурой продукции увеличивается время на переналадку оборудования и удлиняется производственный цикл; оборудование не возможно располагать по ходу технологического процесса, размещение оборудования по группам однотипных станков создает встречные движения, увеличивает внутрипроизводственные перевозки; отсутствует ответственность за качество изделия в целом.

 

2) При предметной структуре основные цеха создаются по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.

Преимущества: при этом создаются благоприятные условия при внедрении новой техники, механизации, автоматизации, т.к. оборудование располагается по ходу ТП, это создает возможность поточного метода организации производства. Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции несет полную ответственность за ее выпуск в срок, заданного объема и качества.

Недостатки: при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, усложняется структура, возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе в целом, уменьшается его загрузка.

 

3) При смешанной структуре заготовительные цеха и производства строятся по технологическому признаку, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые цехи.

 

Структурным звеном производственного участка является рабочее место РМ.

РМ это часть производственной площади, оборудованная и оснащенная техническими средствами и устройствами, соответственно характеру выполняемых работ и закрепленное за исполнителями этих работ.

При предметной специализации на рабочем месте выпускается либо одна, либо ограниченное число деталеопераций.

При технологической специализации выпускается много деталеопераций, в пределах технической возможности оборудования.

Date: 2016-02-19; view: 418; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию