Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общая и производственная структура предприятияСтр 1 из 32Следующая ⇒
Краткий конспект лекций для ТОМПЗ Литература: 1) Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 448 с. 2) Организация производства: учебник для студентов высш. учеб. заведений / Л. М. Синица. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 540 с. 3) Организация и оперативное управление машиностроительным производством: учебник/Н.С. Сачко.-3-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. – 636с. 4) Организация производства и управление предприятием / А.А. Раздорожный – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 877с.
Тема 1 Предмет, задачи и содержание дисциплины. 1.1 Сущность, содержание организации производства и управления предприятием, предмет и задачи дисциплины. 1.2 Общая и производственная структура предприятия. 1.3 Производственная структура цехов и участков. Сущность, содержание организации производства и управления предприятием, предмет и задачи дисциплины. Организовать – значит спланировать и определить те функции и действия работников, которые необходимы для выполнения той или иной работы, объединить их в рамках группы, бригады, отдела, цеха или предприятия, фирмы в целом. Управлять – значит руководить, направлять ход, движение, деятельность или действие кого- или чего- нибудь. Управлять — значит воздействовать, отсюда управление — воздействие, но не стихийное, а целенаправленное. Управление предприятием — это целенаправленные, упорядочивающие воздействия руководителя или органов управления, согласующие и объединяющие людей для совместного труда. Рациональная организация производства - это важнейшее условие эффективной работы предприятия, она создает предпосылки для быстрого освоения в производстве прогрессивной техники и технологии, систематического обновления выпускаемой продукции, полного использования имеющихся ресурсов. Организация производства представляет такой вид деятельности, который направлен на соединение всех элементов производственных процессов и их рациональное сочетание. Такими элементами является: проектирование, создание, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем. Организация производства на предприятиях включает большой комплекс работ: - формирование производственных структур предприятия и входящих в его состав подразделений; - организация и скоординированное взаимодействие основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов; - организация работ по подготовке производства и освоению новых видов продукции; - организация и оплата труда работников; - организация движения материальных потоков в производстве; - организация внутрипроизводственного планирования и хозрасчета. Основная цель дисциплины - обеспечить базовую экономико-организационную подготовку будущих специалистов путем изучения теоретических основ организации производства и управления предприятием, выработать у будущих инженеров навыки организаторской и управленческой деятельности, обеспечивающие наиболее эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов участка, цеха и предприятия. Предметом дисциплины «Организация производства и управление предприятием» является изучение параметров и количественных зависимостей, определяющих эффективное сочетание основных элементов производственного процесса. Курс данной дисциплины базируется на знаниях, полученных по «Экономической теории» и является продолжением «Экономики предприятия». Взаимообусловленность на предприятиях технической и экономической сторон процесса производства продукции (работ, услуг) определяет необходимость взаимосвязи данной дисциплины с техническими и технологическими дисциплинами, которые изучают соответствующие технологии, проектирование (конструирование) машин и оборудования, их комплексное обслуживание и эксплуатацию. Такая связь позволяет решать многие практические задачи прогрессивной организации производства, совершенствования планирования, организационной структуры и методов управления предприятием, умело использовать экономические рычаги и стимулы, рыночные механизмы. Задачами организации производства являются:
1) повышение фондоотдачи (Qтп/Фср), производительности труда за счет совершенствования организации труда с ориентацией на конечные результаты, за счет механизации, автоматизации труда, его облегчения; 2) улучшение качества продукции; 3) снижение материалоемкости и энергоемкости продукции за счет разработки прогрессивных норм и нормативов; 4) снижение себестоимости, повышение рентабельности производства и продукции. Основная задача курса, как учебной дисциплины - это вооружить будущих инженеров знаниями в области организации и управления предприятием. Но она не может рассматриваться как дисциплина с неизменным содержанием, поскольку само предприятие (цех, участок) находятся в постоянном развитии и совершенствовании, что требует от специалиста дальнейшего накопления теоретических знаний и практического опыта в сфере его деятельности.
Общая и производственная структура предприятия. Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников (блок питания, здравпункт, библиотека и т.д.), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
Производственная структура предприятия - это часть общей структуры, а в частности состав производственные подразделений и их взаимоотношения (т.е. формы производственных связей между ними). Производственная структура определяется следующими факторами: 1) характером выпускаемой продукции и её сложностью; 2) масштабами производства; 3) характером и степенью специализации и кооперирования.
Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей.
Производственная структура машиностроительного предприятия
Цехи подразделяются: на основные ( производственные), вспомогательные, обслуживающие и побочные. 1) К цехам основного производства относятся цеха, изготавливающие основную продукцию предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.), обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.), сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цеха. 2) К вспомогательным относятся цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов. 3) Обслуживающие цеха - транспортные, складские, тарные, санитарно-техническое хозяйство и др. 4) Побочные цеха - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, например цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов (по переработке вторичного сырья, товаров народного потребления). Все производственные структуры машиностроительных предприятий в зависимости от их специализации можно свести к следующим типам: 1) заводы с полным технологическим циклом, располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов; 2) заводы механосборочного типа (с неполным технологическим циклом), располагающие ограниченным числом основных цехов и, как правило, получающие необходимые заготовки в порядке кооперирования со стороны.
В наиболее общем виде производственную структуру машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом можно представить: Date: 2016-02-19; view: 1253; Нарушение авторских прав |