Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая и производственная структура предприятия





Краткий конспект лекций для ТОМПЗ

Литература:

1) Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 448 с.

2) Организация производства: учебник для студентов высш. учеб. заведений / Л. М. Синица. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 540 с.

3) Организация и оперативное управление машиностроительным производством: учебник/Н.С. Сачко.-3-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. – 636с.

4) Организация производства и управление предприятием / А.А. Раздорожный – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 877с.

 

Тема 1 Предмет, задачи и содержание дисциплины.

1.1 Сущность, содержание организации производства и управления предприятием, предмет и задачи дисциплины.

1.2 Общая и производственная структура предприятия.

1.3 Производственная структура цехов и участков.

Сущность, содержание организации производства и управления предприятием, предмет и задачи дисциплины.

Организовать – значит спланировать и определить те функции и действия работников, которые необходимы для выполнения той или иной работы, объединить их в рамках группы, бригады, отдела, цеха или предприятия, фирмы в целом.

Управлять – значит руководить, направлять ход, движение, деятельность или действие кого- или чего- нибудь.

Управлять — значит воздей­ствовать, отсюда управление — воздействие, но не стихийное, а целенап­равленное.

Управление предприятием это целенаправленные, упорядочиваю­щие воздействия руководителя или органов управления, согласующие и объединяющие людей для совместного труда.

Рациональная организация производства - это важнейшее условие эффективной работы предприятия, она создает предпосылки для быстрого освоения в производстве прогрессивной техники и технологии, систематического обновления выпускаемой продукции, полного использования имеющихся ресурсов.

Организация производства представляет такой вид деятельности, который направлен на соединение всех элементов производственных процессов и их рациональное сочетание.

Такими элементами является: проектирование, создание, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем.

Организация производства на предприятиях включает большой комплекс работ:

- формирование производственных структур предприятия и входящих в его состав подразделений;

- организация и скоординированное взаимодействие основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов;

- организация работ по подготовке производства и освоению новых видов продукции;

- организация и оплата труда работников;

- организация движения материальных потоков в производстве;

- организация внутрипроизводственного планирования и хозрасчета.

Основная цель дисциплины - обеспечить базовую экономико-организационную подготовку будущих специалистов путем изучения теоретических основ организации производства и управления предприятием, выработать у будущих инженеров навыки организаторской и управленческой деятельности, обеспечивающие наиболее эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов участка, цеха и предприятия.

Предметом дисциплины «Организация производства и управление предприятием» является изучение параметров и количественных зависимостей, определяющих эффективное сочетание основных элементов производственного процесса. Курс данной дисциплины базируется на знаниях, полученных по «Экономической теории» и является продолжением «Экономики предприятия».

Взаимообусловленность на предприятиях технической и экономической сторон процесса производства продукции (работ, услуг) определяет необходимость взаимосвязи данной дисциплины с техническими и технологическими дисциплинами, которые изучают соответствующие технологии, проектирование (конструирование) машин и оборудования, их комплексное обслуживание и эксплуатацию. Такая связь позволяет решать многие практические задачи прогрессивной организации производства, совершенствования планирования, организационной структуры и методов управления предприятием, умело использовать экономические рычаги и стимулы, рыночные механизмы.

Задачами организации производства являются:

 

1) повышение фондоотдачи (Qтп/Фср), производительности труда за счет совершенствования организации труда с ориентацией на конечные результаты, за счет механизации, автоматизации труда, его облегчения;

2) улучшение качества продукции;

3) снижение материалоемкости и энергоемкости продукции за счет разработки прогрессивных норм и нормативов;


4) снижение себестоимости, повышение рентабельности производства и продукции.

Основная задача курса, как учебной дисциплины - это вооружить будущих инженеров знаниями в области организации и управления предприятием. Но она не может рассматриваться как дисциплина с неизменным содержанием, поскольку само предприятие (цех, участок) находятся в постоянном развитии и совершенствовании, что требует от специалиста дальнейшего накопления теоретических знаний и практического опыта в сфере его деятельности.

 

 

Общая и производственная структура предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников (блок питания, здравпункт, библиотека и т.д.), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

 


Производственная структура пред­приятия - это часть общей структуры, а в частности состав производственные подразделений и их взаимоотношения (т.е. формы производственных связей меж­ду ними).

Производственная структура определяется следующими факторами:

1) характером выпускаемой продукции и её сложностью;

2) масштабами производства;

3) характером и степенью специализации и кооперирования.

 

Цех – организационно-обособленное подразделение пред­приятия, состоящее из ряда производственных и вспомога­тельных участков и обслуживающих звеньев.

На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей.

 

Производственная структура машиностроительного предприятия

       
   
 
 

 


Цехи подразделяются: на основные ( производственные), вспомогательные, обслуживающие и побочные.

1) К цехам основного производства относятся цеха, изготав­ливающие основную продукцию предприятия. Это заготовитель­ные (литейные, кузнечно-прессовые и др.), обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.), сборочные (узловой сборки, генеральной сбор­ки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цеха.

2) К вспомогательным относятся цеха, которые способству­ют выпуску основной продукции, создавая условия для нор­мальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обес­печивают энергетическими ресурсами.

Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, штамповые и др. Число вспомогательных цехов и их раз­меры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

3) Обслуживающие цеха - транспортные, складские, тарные, санитарно-техническое хозяйство и др.

4) Побочные цеха - это такие, в которых изготавливается про­дукция из отходов основного и вспомогательного производ­ства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства, напри­мер цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных матери­алов (по переработке вторичного сырья, товаров народного потребления).


Все производственные структуры машино­строительных предприятий в зависимости от их специализа­ции можно свести к следующим типам:

1) заводы с полным тех­нологическим циклом, располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов;

2) заво­ды механосборочного типа (с неполным технологическим цик­лом), располагающие ограниченным числом основных цехов и, как правило, получающие необходимые заготовки в порядке кооперирования со стороны.

 

В наиболее общем виде производственную структуру машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом можно представить:








Date: 2016-02-19; view: 1253; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию