Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выделение и идентификация культур пастереллКультивирование. Пастереллы — факультативные анаэробы, температурный оптимум 37° С (диапазон 25-40° С), птичьи штаммы растут при 42°С, оптимум рН питательных сред 7,2-7,4. Для первичного культивирования используют обычные МПА, МПБ, бульон и агар Хоттингера, но лучше — обогащенные среды: кровяной, сывороточный агар и бульон. Следует отметить, что большинство штаммов P. avium обладают потребностью в НАД и для культивирования этого вида пастерелл необходимо использовать специальные питательные среды (см. «Гемофильные бактерии»). Для выделения пастерелл из носовой слизи целесообразно использовать элективную среду с клиндамицином. P. anatipestifer требует для своего роста обогащенные среды и 5, 10% СО2. Инкубирование посевов проводят в течение 24-48 часов, при отсутствии роста — до 4-5 суток. P. multocida на жидких средах растет с их равномерным слабым помутнением. Позднее, по мере просветления среды, через 48-36 часов, на дне пробирки формируется слизистый осадок, поднимающийся при встряхивании в виде косички. Мукоидные штаммы растут с более интенсивным помутнением среды. На плотных средах через 24 часа культивирования формируются круглые, выпуклые, с гладкой, влажной поверхностью, ровными краями полупрозрачные колонии диаметром 1-3 мм. На кровяном агаре при росте P. multocida гемолиз отсутствует. Культуры P. haemolytica при росте на жидких питательных средах вызывает равномерное помутнение, обычно без формирования пристеночного кольца. На плотных средах через 24 часа культивирования формирует круглые, выпуклые, с ровными краями полупрозрачные колонии. В результате культивирования на кровяном агаре с кровью крупного рогатого скота вокруг колоний образуется зона β-гемолиза, на агаре с кровью кролика, барана гемолитические свойства обнаруживаются только после снятия колонии с поверхности питательной среды. Морфология клеток пастерелл в культуре. В мазках из культур клетки пастерелл обычно полиморфны, выглядят как мелкие грамотрицательные палочки, овоиды вплоть до кокков. Жгутиков не имеют. При окраске по методу Гинса у P. muttocida обнаруживается хорошо выраженная капсула. Идентификация пастерелл на уровне рода. Классификация представителей недавно сформированного семейства Pasteurellaceae еще не завершена. Критерии дифференциации трех родов семейства довольно относительны, поэтому идентификацию целесообразно проводить сразу на уровне вида, хотя различать роды Actinobacillus, Pasteurella, Haemophilus, а также сходных представителей рода Yersinia (семейство Enterobacteriaceae) можно с учетом свойств, изложенных в таблице 70. Таблица 70 - Дифференцирующие признаки родов семейства
|