Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Косвенный и прямой методы анализа движения денежных средств





Отчет о движении денежных средств – форма № 4(приложение 11) – в последнее время стал одним из основных элементов бухгал­терской (финансовой) отчетности в мировой практике. Он дополняет бух­галтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но в специальной учет­ной литературе часто подчеркивается, что для предпринимателей этот от­чет стал важнее, чем баланс и отчет о прибылях и убытках.

Эта форма отражает реальное финансовое положе­ние и платежеспособность малого предприятия.

Если бухгалтерский баланс от­ражает финансовое положение хозяйствующего субъекта на определен­ный момент, то отчет о движении денежных средств поясняет изменения, происшедшие с одним из компонентов финансовой отчетности – денеж­ными средствами – от одной даты составления бухгалтерского баланса до другой.

Отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) характеризует результаты деятель­ности за период. Эта деятельность является основным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемое в форме №4.

Ин­формация о движении денежных средств анализируемого объекта полез­на в качестве базы для оценки ее способности привлекать и использовать денежные средства.

В отчете о движении денежных средств представляют сведения, непо­средственно вытекающие из записей по счетам бухгалтерского учета де­нежных средств, таким, как 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Ва­лютный счет» и 55 «Специальные счета в банках», отражаемые в журна­лах-ордерах и ведомостях к ним № 1 (по счету 50), № 2 (по счету 51), № 2а (по счету 52) и журнале-ордере № 3 (по кредиту счета 55), а также в Главной книге по этим счетам.

Отчет о движении денежных средств показывает остатки денежных средств на начало и конец от­четного периода, а также поступления и выплаты в разрезе текущей, инвестиционной и финан­совой деятельности. Группировка денежных потоков по видам деятельности позволяет отразить влияние каждого из трех направлений деятельности организации на денежные средства. Комбинированное их воздействие определяет чистое изменение денежных средств за период, которое выверяется с начальным и конечным сальдо денежных средств.



Чтобы эффективно управлять денежными потоками, необходимо знать:

- их величину за анализируемый период;

- основные их элементы;

- виды деятельности, которые генерируют поток денежных средств.

На практике используют два метода анализа движения денежных средств – прямой и косвенный, в основе которых лежит единый принцип, заключающийся в идентификации по возможности всех опера­ций, осуществляемых на предприятии и затрагивающих (прямо или кос­венно) движение (приток и отток) денежных средств.

Прямой метод имеет более простую процедуру расчета. Он удобен для расчета показателей и контроля за поступлением и расходованием денежных средств. При этом превышение поступлений над выплатами как по малому предприятию в целом, так и по видам деятельности означает при­ток средств, а превышение выплат над поступлениями – их отток.

При этом прямой метод учитывает лишь те операции, которые непосред­ственно связаны с движением денежных средств на счетах учета денежных средств малого предприятия.

Косвенный метод принимает в расчет и те операции, которые участвуют при формировании конечного финансового результата деятельности малого предприятия, но не затрагивают величины его денежных средств (на эти суммы корректируется величина чистой прибыли с целью ее преобразования в денежные средства, т.е. из величины чистой прибыли ис­ключаются статьи расходов, не связанные с оттоком денежных средств, и статьи доходов, не сопровождающиеся их поступлением).

В долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины денеж­ных потоков дает возможность оценить уровень ликвидности малого предприятия. В оперативном управлении финансами прямой метод можно использовать для контроля за процессом формирования выручки от продажи продукции (работ, услуг) и формирования выводов относительно достаточности де­нежных средств для платежей по финансовым обязательствам.

Анализ движения денежных средств, осуществляемый на основе пря­мого метода расчета объемов денежных потоков, получил название пря­мого. Источником информации для такого анализа служит форма №4.

Косвенный метод предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением величины денежных средств.

Расчет денежных потоков косвенным методом ведется от показателя чистой прибыли с необходимыми ее корректировками на статьи, не от­ражающие движение реальных денег по соответствующим счетам. Итак, для расчета прироста или снижения денежных средств в резуль­тате текущей деятельности целесообразно осуществить следующие опе­рации:

1. Рассчитать оборотные активы и краткосрочные обязательства (пассивы) исходя из метода оценки денежных потоков. При корректировке ратей оборотных активов следует вычесть их прирост из чистой прибы­ли, оставшейся в распоряжении малого предприятия после налогообложения, а их снижение за анализируемый период прибавить к данной прибыли. При корректировке краткосрочных обязательств, наоборот, их прирост следует прибавить к чистой прибыли, так как это не означает оттока де­нежных средств; уменьшение этих обязательств вычитается из чистой прибыли.



2. Скорректировать чистую прибыль на расходы, не требующие выплаты денежных средств. Для этого данные расходы (амортизация ос­новных средств и нематериальных активов) за период следует прибавить к чистой прибыли.

3. Исключить влияние прибыли и убытков, полученных не от основ­ной деятельности, к которым относятся финансовые результаты от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг других эмитентов. Влияние этих операций, учтенное также при расчете чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках, корректируется для исключения повторного счета в следующем порядке: а) на убытки от этих операций, которые следует прибавить к чистой прибыли; б) на доходы, которые необходимо вычесть из суммы чистой прибыли.

Кроме того, в этом разделе во избежание повторного счета исключа­ется влияние на чистую прибыль тех статей, которые рассматриваются также в разделах инвестиционной и финансовой деятельности. Согласно косвенному методу пересчета неденежные расходы, такие, как износ и амортизация, прибавляются к чистой прибыли, с тем, чтобы устранить влияние, оказываемое ими на чистую прибыль.

Изменение дебиторской задолженности, остатков товарно-материальных ценностей, расходов будущих периодов, кредиторской задолженности по уплате процентов и налога на прибыль, происходящее в течение года, должно быть либо прибавлено к чистой прибыли, либо вычтено из нее в зависимости от того, какой счет анализируется, а также с учетом их изменений либо в сторону повышения, либо в сторону понижения. Ниже приводится табл. 8.1, представляющая порядок трансформирования сумм по косвенному методу, в которой вкратце изложены общий подход и сами корректировки.

Если имеется чистый убыток по результатам анализируемого периода, то при использовании косвенного метода корректируется величина чистого убытка. Возможно, что последующие корректировки могут изменить величину убытка таким образом, что чистый результат движения денежных средств от основной деятельности окажется положительным, несмотря на чистый убыток, рассчитанный по методу начислений.

Таблица 10.1 – Порядок пересчета денежных средств косвенным методом

Прибавляется к чистой прибыли Вычитается из чистой прибыли
Начисленная амортизация  
Убытки (инвестиционная и финансовая деятельность) Доходы (инвестиционная и финансовая деятельность)
Уменьшение дебиторской задолженности Увеличение дебиторской задолженности
Уменьшение остатков материальных обо­ротных активов Увеличение остатков материальных обо­ротных активов
Уменьшение расходов будущих периодов Увеличение расходов будущих периодов
Увеличение кредиторской задолженности Уменьшение кредиторской задолженности
Увеличение начисленных обязательств Уменьшение начисленных обязательств
Увеличение задолженности по выплате процентов Уменьшение задолженности по выплате процентов
Увеличение задолженности по налогу на прибыль Уменьшение задолженности по налогу на прибыль
Начисленный налог на прибыль = Уплачено налога на прибыль

 

Сопоставление поступлений и выплат позволяет определить финансо­вый результат по каждому виду деятельности и изучить те хозяйственные операции, которые вызвали приток или отток денег за период (месяц, квартал, год), понять причину этого и вовремя принять решения, направ­ленные на стабилизацию денежных потоков. В дальнейшем полученные данные можно использовать для прогнозирования денежных потоков на предстоящий период. Общее увеличение денежных средств за период далеко не всегда означает улучшение финансового состояния малого предприятия – все зависит от того, на какие виды деятельности были и будут в дальнейшем направлены денежные средства, дающие прирост или сни­жение общего объема финансовых ресурсов.

Свободные денежные средства можно использовать на погашение дополнительной задолженности кредиторам, увеличение дивидендов или новые инвестиции.

Если сумма отрицательна (отток денег больше притока), то малому предприятию необходимо изыскать дополнительное финансирование для под­держания текущих операций (оплаты счетов поставщиков, выплаты зара­ботной платы персоналу и др.) и реализации инвестиционных программ.

Следовательно, отчет о движении денежных средств дает возмож­ность пользователю (аналитику) ответить на следующие вопросы:

1. Какие суммы денежных средств были получены от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности? Достаточно ли их для покрытия производственных расходов?

2. Достаточные ли средства малое предприятие вкладывает в основные про­изводственные фонды для поддержания производственных мощностей на прежнем уровне или для их увеличения?

3. В какой мере инвестиции малого предприятия финансируются за счет собственных средств и в какой – за счет заемных?

4. Какая доля денежных средств, полученных из внешних источников финансирования, относится к заемному капиталу (долгосрочные ссуды банков, эмиссия корпоративных облигаций) и какая – к собственному (эмиссия акций)?

5. Стоит ли малое предприятие перед необходимостью привлечения заем­ных средств для выплаты дивидендов акционерам?

Основная цель анализа денежных потоков заключается в выявлении причин дефицита (избытка) денежных средств и в определении источни­ков их поступления и направлений расходования для контроля за теку­щей платежеспособностью малого предприятия.

В этих целях можно использовать как прямой, так и косвенный метод.

Основным документом для анализа денежных потоков является отчет о движении денежных средств (форма № 4), с помощью которого можно установить:

- степень финансирования текущей и инвестиционной деятельности за счет собственных источников;

- зависимость малого предприятия от внешних источников поступлений средств;

- дивидендную политику в настоящем периоде и сделать прогноз на будущее;

- финансовую эластичность, т. е. способность малого предприятия создавать денежные резервы (чистый приток денежных средств);

- реальное состояние платежеспособности за анализируемый период прогноз на следующий краткосрочный период.

Для действующего малого предприятия важное значение имеет анализ движения потока денежных средств с применением финансовых коэффициентов.

Данный подход позволяет проследить, как коэффициенты находят отражение в денежных потоках и, наоборот, как денежные потоки отражаются в динамике коэффициен­тов.








Date: 2015-05-23; view: 433; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию