Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежный поток: сущность и виды





Идея денежных потоков возникла в США в середине XX века и была сформулирована как Cash Flow. Можно определить денежные потоки как разницу между полученными и выплаченными предприятием денежными средствами за определенный период времени.

Другое определение – денежные потоки представляют собой движение денежных средств (оборот), т.е. их поступление (приток) и выплаты (отток) за определенный период времени.

Одним из основных условий финансового благополучия малого предприятия является приток денежных средств, обеспечивающий покрытие его обязательств. Отсутствие такого минимально необходимого запаса денежных средств на счете малого предприятия свидетельствует о его серьезных финансовых затруднениях. Чрезмерная же величина денежных средств говорит о том, что реально малое предприятие терпит убытки, связанные, вон первых, с инфляцией и обесценением денег и, во-вторых, с. упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода.

В этой связи возникает необходимость проведения анализа движения денежных средств.

Основная цель такого анализа заключается в выявлении причин дефицита (избытка) денежных средств, определении источников их поступле­ния и направлений расходования для контроля за текущей ликвидностью и платежеспособностью малого предприятия.

Движение финансовых ресурсов малых предприятий (прибыли, амортизаци­онных отчислений и др.) осуществляется в форме денежных потоков. Для оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта важен не только общий объем денежных ресурсов, но и величина денежного потока, интенсивность его движения в течение анализируемого периода.

Это означает, что для принятия финансовых решений необходимо:

- иметь четкую классификацию доходов и расходов, прибыли и убытков, чтобы определить, из какого источника получена основная сумма доходов за отчетный период и на какие цели она была направ­лена;

- иметь возможность объективно анализировать влияние внутренних и внешних факторов (в частности, налогообложения) на эффективность деятельности малого предприятия;



- оперативно получать исходную информацию в удобной для анали­тика форме.

Одна из ключевых задач анализа движения денежных средств – под­держание оптимальной величины и структуры вложенного капитала в денежной форме с целью получения максимального объема денежного потока за определенный период.

В современных условиях денежные средства являются одним из наиболее ограниченных ресурсов, и успех малого предприятия в производственно– коммерческой деятельности во многом зависит от эффективности их ис­пользования.

Отток финансовых ресурсов из материального производства препятствует преодолению его спада, сокращает до недопустимых пределов не только инвестиционные ресурсы малых предприятий, но и их оборотные сред­ства, что, в конечном счете приводит к кризису неплатежей.

Следовательно, для реальной оценки финансового результата деятельности любого малого предприятия в первую очередь необходима информа­ция о состоянии его финансовых ресурсов и их движении во времени, т.е. о денежных потоках.

Приток денежных средств осуществляется за счет выручки от прода­жи продукции (работ, услуг); увеличения уставного капитала от допол­нительной эмиссии акций; полученных кредитов, займов и др.

Отток денежных средств возникает вследствие: покрытия текущих (операционных) затрат; инвестиционных расходов, платежей в бюджет и во внебюджетные фонды; выплат дивидендов акционерам малого предприятия ит.д.

Чистый приток денежных средств (резерв денежной наличности) образуется как разница между всеми поступлениями и отчислениями денежных средств.

Часто складывается ситуация, когда у малого предприятия нет денег, но есть прибыль либо имеются денежные средства, но отсутствует прибыль.

Бо­лее детально различие между суммой полученной прибыли и величиной денежных средств проявляется в следующем:

1. Прибыль отражает чистый доход, полученный малое предприятием за определенное время, что не совпадает с реальным поступлением денежных средств;

2. Прибыль признается после совершения продажи, а не после посту­пления денежных средств (данный порядок предусмотрен в учетной по­литике малого предприятия);

3. При расчете прибыли расходы на производство продукции призна­ются после ее продажи, а не в момент отгрузки;

4. Денежный поток включает: движение денежных средств, которые непосредственно не учитывают при расчете прибыли: капитальные вло­жения; налоги, уплачиваемые за счет прибыли; долговые выплаты и т.д.;

5. Прибыль выражает прирост авансированной стоимости за период, что характеризует эффективность управления малое предприятием. Однако на­личие прибыли не означает наличия свободных денежных средств, кото­рые можно расходовать;

6. При расчете прибыли не все затраты включают в издержки производства, учитываемые при ее определении (налог на прибыль, налог на имущество малого предприятия и т. д.).

Следовательно, показатель прибыли не всегда отражает реальное фи­нансовое положение малого предприятия, т. е. его платежеспособность и лик­видность баланса.



Теоретически величина прибыли и результат движения денежных средств (чистый денежный поток) могут совпадать в том случае, когда учетная политика малого предприятия предполагает использование только кас­сового принципа (операции регистрируют в учете только после фактиче­ских выплат или после поступления денежных средств).

Особенностью формирования информации в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете о движении денежных средств и приложениях к балансу является метод начислений, а не кассовый метод. Это означает, что полученные доходы или понесенные затраты могут не соответствовать реальному притоку или оттоку денежных средств на предприятии.

При наличии у малого предприятия балансовой (бухгалтерской) прибыли оно может иметь недостаток ликвидных средств для своего функционирова­ния. Прибыль – это лишь один из факторов (источников) формирования ликвидного баланса. Это связано с тем, что нераспределенная прибыль отчетного периода, входящая в состав собственного капитала, является важным источником формирования чистого оборотного капитала, или, иначе, свободных денежных средств, находящихся в обороте.

Другими источниками формирования чистого оборотного капитала являются: эмиссия ценных бумаг (акций); вклады учредителей в устав­ный капитал; резервный капитал.

Отчет о движении денежных средств (форма № 4) дает более реаль­ную информацию о платежеспособности (независимо от того, получены или уплачены соответствующие денежные средства).

Таким образом, денежный поток – это объем денежных средств, кото­рый получает или выплачивает хозяйствующий субъект в течение отчет­ного периода.

Денежный оборот малого предприятия складывается из движения денежных средств в связи с различными хозяйственными операциями, которые можно сгруппировать по их экономическому содержанию.

Как правило, выделяют три вида хозяйственных операций и соответственно связанных с ними денежных потоков: текущая (операционная), инвестиционная и финансовая деятельность.

Такая группировка дает возможность: проанализировать текущие денежные потоки;

· оценить способность малого предприятия погасить свою задолженность пе­ред кредиторами и иными партнерами;

· выплатить дивиденды владельцам акций;

· изучить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов для реализации инвестиционных, инновационных, социальных и других программ.

Под текущей деятель­ностью понимается деятельность организации, преследующая извлече­ние прибыли в качестве основной цели, либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. с производством промышленной продукции, выполне­нием строительных работ, сельским хозяйством, продажей товаров, оказанием услуг общественного питания, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и др.

Инвестиционной деятельностью считается деятельность организа­ции, связанная с капитальными вложениями организации в связи с при­обретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудо­вания, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долго­срочного характера и т.п.

Сведения о движении денежных средств по инвестиционной деятельности важны, поскольку они отражают расходы, произведенные в отношении ресурсов, которые, как предполагается, соз­дадут в будущем прибыль и, следовательно, будут способствовать прито­ку денежных средств.

Финансовой деятельностью признается деятельность организа­ции, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложе­ний, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного ха­рактера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т. п. Информация о движении денежных средств по фи­нансовой деятельности позволяет прогнозировать будущий объем де­нежных средств, на который будут иметь права поставщики капитала организации.

Выводы, характе­ризующие движение денежных потоков в отдельных сферах деятельности:

1. Текущая (операционная) деятельность связана с производством и продажей продукции (работ, услуг). Движение денег здесь отражают операции, связанные с формированием балансовой (бухгалтерской) и чистой прибыли. Поскольку операционная деятельность является глав­ным источником прибыли, то она должна генерировать основной поток денежных средств.

2. Инвестиционная деятельность включает операции, связанные с ре­альными и портфельными инвестициями долгосрочного характера. Ис­точниками денежных средств для инвестиционной деятельности могут быть:

- поступления от текущей деятельности в форме нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений;

- доходы от самой инвестиционной деятельности (продажи имущества);

- поступления за счет привлеченных источников долгосрочного фи­нансирования (эмиссия акций, долгосрочные кредиты и займы).

3. Финансовая деятельность – операции по краткосрочному финансированию малого предприятия: кредиты и займы; продажа и выкуп акций; облигационные займы и их погашение; оплата процентов по полученным кредитам и займам; валютные операции, погашение обязательств по векселям, закладным (при ипотечном кредитовании) и др.

Денежные потоки, создаваемые текущей деятельностью малого предприятия, часто переходят в сферу инвестиционной деятельности, где могут ис­пользоваться для развития производства. Однако они могут быть направ­лены и в сферу финансовой деятельности для выплаты дивидендов ак­ционерам. В действительности текущая деятельность часто поддержива­лся за счет финансовой и инвестиционной деятельности, что обеспечи­вает выживание многих малых предприятий в нестабильной экономической среде (как правило, не выделяются средства на капитальные вложения и выплату дивидендов акционерам).

Производственные инвестиции целесообразно разделять на денежные потоки, связанные с поддержанием мощностей действующего малого предприятия, и денежные потоки, генерирующие расширение основного капита­ла. Расширение мощностей действующего малого предприятия или его переори­ентация на более совершенные виды предпринимательской деятельности требуют привлечения нового акционерного или заемного капитала, что вызывает дополнительные денежные потоки.

В качестве стандарта при составлении отчетности (форма № 4) принята классификация на основе трех видов денежных потоков. В соответствии с требованиями международных учетных стандартов отчетность по денеж­ным потокам является обязательной (наряду с бухгалтерским балансом и отчетом о финансовых результатах).








Date: 2015-05-23; view: 361; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию