Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Балансовая модель прогноза экономического потенциала малого предприятия





Суть данного метода ясна уже из его названия. Баланс малого предприятия может быть описан различными балансовыми уравнениями, отражающими взаимосвязь между различными активами и пассивами малого предприятия. Простейшим из них является основное балансовое уравнение, которое имеет вид:

A = E + L (12.1),

где А – активы, Е – собственный капитал, L – обязательства малого предприятия.

Левая часть уравнения отражает материальные и финансовые ресурсы малого предприятия, правая часть – источники их образования. Прогнозируемое изменение ресурсного потенциала должно сопровождаться: а) неизбежным соответствующим изменением источников средств; б) возможными изменениями в их соотношении. Поскольку модель (10.1) аддитивна, такая же взаимосвязь будет между показателями прироста:

∆A = ∆E + ∆L (12.2)

На практике прогнозирование осуществляется путем использования более сложных балансовых уравнений и сочетания данного метода с другими методами прогнозирования.

Характер планирования во многом зависит от структуры фирмы, то есть от того, является она специализированной или диверсифицированной по номенклатуре выпускаемой продукции (таблица 10.1).

 

Таблица 12.1 – Различия в характере планирования в специализированных и диверсифицированных компаниях

Элементы планирования Тип компании
Специализированная Диверсифицированная
Назначение Формирование стратегии и структуры Объединение стратегии отделений
Выработка идей и разработка плана Централизованы Децентрализованы
Поиск Поиск в широкой сфере, но узкий и глубокий, в основном силами планового отдела Широкий поиск преимущественно в отделениях
Цели Приоритеты: доля на рынке, рост продаж и прибыль Приоритеты: норма прибыли, рост продаж и доля на рынке
Ключевые вопросы Конкуренция, совершенствование продукта и объем производства Разработка новых продуктов, номенклатура продуктов
Временной горизонт Средне и долгосрочный Долгосрочная стратегия плюс среднесрочный план
Неопределенность Гибкий план Гибкий план и диверсификация
Контроль Прямой Финансовые показатели

Обычная модель планирования состоит из четырех стадий: формулирование предпосылок, постановка проблем, долгосрочная стратегия, среднесрочные планы.








Date: 2015-05-23; view: 313; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию