Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Балансовая модель прогноза экономического потенциала малого предприятия





Суть данного метода ясна уже из его названия. Баланс малого предприятия может быть описан различными балансовыми уравнениями, отражающими взаимосвязь между различными активами и пассивами малого предприятия. Простейшим из них является основное балансовое уравнение, которое имеет вид:

A = E + L (12.1),

где А – активы, Е – собственный капитал, L – обязательства малого предприятия.

Левая часть уравнения отражает материальные и финансовые ресурсы малого предприятия, правая часть – источники их образования. Прогнозируемое изменение ресурсного потенциала должно сопровождаться: а) неизбежным соответствующим изменением источников средств; б) возможными изменениями в их соотношении. Поскольку модель (10.1) аддитивна, такая же взаимосвязь будет между показателями прироста:

∆A = ∆E + ∆L (12.2)

На практике прогнозирование осуществляется путем использования более сложных балансовых уравнений и сочетания данного метода с другими методами прогнозирования.

Характер планирования во многом зависит от структуры фирмы, то есть от того, является она специализированной или диверсифицированной по номенклатуре выпускаемой продукции (таблица 10.1).

 

Таблица 12.1 – Различия в характере планирования в специализированных и диверсифицированных компаниях

Элементы планирования Тип компании
Специализированная Диверсифицированная
Назначение Формирование стратегии и структуры Объединение стратегии отделений
Выработка идей и разработка плана Централизованы Децентрализованы
Поиск Поиск в широкой сфере, но узкий и глубокий, в основном силами планового отдела Широкий поиск преимущественно в отделениях
Цели Приоритеты: доля на рынке, рост продаж и прибыль Приоритеты: норма прибыли, рост продаж и доля на рынке
Ключевые вопросы Конкуренция, совершенствование продукта и объем производства Разработка новых продуктов, номенклатура продуктов
Временной горизонт Средне и долгосрочный Долгосрочная стратегия плюс среднесрочный план
Неопределенность Гибкий план Гибкий план и диверсификация
Контроль Прямой Финансовые показатели

Обычная модель планирования состоит из четырех стадий: формулирование предпосылок, постановка проблем, долгосрочная стратегия, среднесрочные планы.






Date: 2015-05-23; view: 471; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию