Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое задание. 1.Написать автобиографию в художественном и официально-деловом стиле





1.Написать автобиографию в художественном и официально-деловом стиле.

2.В отрывке из рассказа А.П. Чехова «Унтер Пришибеев» выделите канцелярскую и разговорную лексику и фразеологию.

– Унтер офицер Пришибеев! Вы обвиняетесь в том, что третьего сего сентября оскорбили словами и действием урядника Жигина, волостного старшину Аляпова, сотского Ефимова, понятых Иванова и Гаврилова и еще шестерых крестьян, причем первым трем было нанесено вами оскорбление при исполнении ими служебных обязанностей. Признаете вы себя виновным?

Пришибеев, сморщенный унтер с колючим лицом, делает руки по швам и отвечает хриплым, придушенным голосом, отчеканивая каждое слово, точно командуя:

– Ваше высокородие, господин мировой судья! Стало быть, по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности. Виновен не я, а все прочие. Все это дело вышло из-за, царствие ему небесное, мертвого трупа. Иду это я третьего числа с женой Анфисой тихо, благородно, смотрю – стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? – спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил? Кричу: разойдись! Стал расталкивать народ, чтоб расходились по домам, приказал сотскому гнать взашей …

– Позвольте, вы ведь не урядник, не староста, – разве это ваше дело народ разгонять?

– Не его! Не его! – слышатся голоса из разных углов камеры. – Житья от него нету, вашескородие! Пятнадцать лет от него терпим! Как пришел со службы, так с той поры хоть из села беги. Замучил всех!

– Именно так, вашескородие! – говорит свидетель староста. – Всем миром жалимся. Жить с ним никак невозможно.

3.Проанализируйте речевые ситуации документальных телевизионных передач, связанных с процессом юридической коммуникации («Криминальные новости», «Вызов 112» и т.п.). Отметьте речевые ошибки, наиболее часто допускаемые в них.

4.Вставьте пропущенные орфограммы и пунктограммы в данном ниже тексте. Определите стиль изложения материала. Напишите текст в официально-деловом стиле.



Леса

Мещ…ра остаток лесного океана. Мещ…рские леса в…личественны как кафедральные соборы. Даже старый профе(с, сс)ор (не, ни) чуть (не, ни) склонный к поэзии написал в и(с, сс)ледовании о (М, м)ещ…рском крае такие слова здесь в могучих сосновых борах так светло что на сотни шагов (в) глубь видно пролетающую птицу. По сухим сосновым борам идеш… как по глубокому дорогому ковру на километры земля покрыта мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и легким шумом разл…таются в стороны.

В ветер леса шумят. Гул проходит по в…ршинам сосен как волны. Одинокий самолет плывущий на (голово) кружительной высоте кажет…ся (мино) носц…м наблюдаемым со дна моря.

Простым глазом видно мощ…ные воздушные токи. Они подн…мают…ся от земли к небу. Облака та…т стоя на месте. Сухое дыхание лесов и запах мо(ж, жж)евельника должно быть доносятся и до самолетов…

Леса в Мещ…ре разбойничьи глухие. Нет большего отдыха и наслаждения чем идти весь день по этим лесам по (не) знакомым дорогам к какому (нибудь) дальнему озеру.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 6






Date: 2015-04-23; view: 412; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию