Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
УГЛЕВОДЫ. В растительном сырье присутствуют две большие группы углеводов: простые сахара (моно- и дисахариды) и высокомолекулярные углеводы
В растительном сырье присутствуют две большие группы углеводов: простые сахара (моно- и дисахариды) и высокомолекулярные углеводы, или полисахариды, как растворимые – крахмал, камеди, слизи, так и нерастворимые – пищевые волокна (пектины, гемицеллюлозы и клетчатка).
Основными сахарами растительного сырья являются глюкоза, фруктоза и сахароза. В зависимости от вида растения, суммарное содержание названных углеводов в сырье может составлять от 1 % до 20 %, при содержании сахарозы на уровне 0,1…1,0 %. Качественный состав и соотношение простых сахаров влияют на формирование своеобразного сладкого вкуса растительного сырья. Наряду с сахарами, свой вклад в формирование вкуса вносят полиолы, условно относимые к группе углеводов, например, сорбит (в плодах рябины обыкновенной его содержание составляет 9,0…10,4 %).
В таблице 1 представлены физиологически активные вещества различного растительного сырья.
Таблица 1 – Действующие вещества растительного сырья, используемого в производстве напитков и БАД
Растение
| Действующие вещества/
сопутствующие вещества
|
|
| Углеводы
| Листья подорожника
| Слизи/фенольные соединения, органические кислоты
| Листья мать-и-мачехи
| Слизи/дубильные вещества
| Корни алтея
| Слизи/эфирное масло
| Витамины
| Плоды шиповника
| Витамин С/флавоноиды, органические кислоты
| Ягоды и листья смородины черной
| Витамин С/флавоноиды, катехины, органические кислоты
| Плоды рябины красноплодной
| Каротиноиды/органические кислоты, витамин С, дубильные вещества
| Листья крапивы
| Витамин С/органические кислоты, флавоноиды
| Фенольные соединения
| Плоды боярышника кроваво-красного
| Флавоны и флавонолы/органические кислоты
| Продолжение таблицы 1
|
| Плоды черемухи обыкновенной
| Дубильные вещества/флавоноиды, фенолокислоты
| Плоды калины
| Дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды/органические кислоты
| Плоды аронии черноплодной
| Флавоны и флавонолы/дубильные вещества, витамин С, органические кислоты
| Ягоды черники
| Конденсированные дубильные вещества/ органические и фенолокислоты
| Ягоды и листья брусники
| Антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, фенолокислоты/органические кислоты; в листьях – свободные гидрохиноны, арбутин, фенолокислоты
| Трава зверобоя
продырявленного
| Флавоноиды/дубильные вещества, эфирное масло
| Трава пустырника
| Флавоноиды, иридоиды/дубильные вещества, фенолокислоты, эфирное масло, алкалоиды, витамин С
| Трава донника
| Кумарины и оксикумарины/производные пурина (аллантоин и алантовая кислота), холин, слизи, эфирное масло
| Трава горца птичьего
| Флавоноиды, дубильные вещества/сапо-нины, эфирное масло, витамин С
| Листья бадана
| Дубильные вещества/гликозиды (арбутин и бергенин), гидрохинон, фенолокислоты, флавоноиды
| Листья малины
| Дубильные вещества, флавоноиды, кумарины и фенолокислоты/органические кислоты, витамин С, каротиноиды
| Корневища и корни родиолы розовой
| Фенолоспирты и их гликозиды, фенолокислоты/дубильные вещества, эфирное масло
| Цветки календулы лекарственной
| Флавоноиды/каротиноиды, эфирные масла, горечи (календен), органические кислоты
| Кора дуба обыкновенного
| Конденсированные дубильные вещества/ флавоноиды
| Чага
| Флавоноиды, фенолокислоты/органические кислоты, тритерпены, алкалоиды
| Продолжение таблицы 1
|
| Эфирные масла
| Шишкоягоды можжевельника
| Эфирное масло/органические кислоты
| Плоды кориандра
| Эфирное масло/фенольные соединения, органические кислоты
| Ягоды лимонника китайского
| Эфирное масло/фенольные соединения, витамин С, органические кислоты
| Почки березы
| Эфирное масло, смолы/дубильные вещества
| Почки сосны
| Эфирное масло, смолы/дубильные вещества, горечи (пиницикрин), витамины С и К, каротиноиды, фитонциды, алкалоиды
| Листья мяты перечной
| Эфирное масло/дубильные вещества
| Листья шалфея
| Эфирное масло/дубильные вещества, органические кислоты
| Трава и листья полыни горькой
| Эфирное масло/горечи (абсинтин), флавоноиды
| Орехи кедровые
| Эфирное масло/дубильные вещества
| Трава тысячелистника обыкновенного
| Эфирное масло (хамазулен)/фенольные вещества, горечи (ахиллеин), витамин С
| Трава душицы
| Эфирное масло / фенольные вещества,
витамин С, фитонциды
| Трава чабреца
| Эфирное масло/фенолокислоты, флавоноиды, дубильные вещества
| Трава и плоды укропа
| Эфирное масло/витамин С, каротиноиды, флавоноиды, фенолокислоты
| Корневища и корни валерианы лекарственной
| Эфирное масло/флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты
| Корневища аира болотного
| Эфирное масло/дубильные вещества,
витамин С, горький гликозид акорин
| Корневища и корни девясила высокого
| Эфирное масло/полисахарид инулин,
токоферолы
| Корневища и корни дягиля лекарственного
| Эфирное масло, кумарины/дубильные
вещества, органические кислоты
| Корневища и корни пиона уклоняющегося
| Эфирное масло/дубильные вещества и
оксибензойные кислоты
| Корневища имбиря
| Эфирное масло/смолы
| Продолжение таблицы 1
|
| Цветки ромашки
аптечной
| Эфирное масло/фенольные вещества,
смолы, кумарины
| Цветки липы
| Эфирное масло/фенольные вещества,
каротиноиды, витамин С
| Цветки пижмы
| Эфирное масло/фенольные вещества,
органические кислоты
| Бутоны гвоздики
| Эфирное масло/дубильные вещества,
слизи
| Кора коричного дерева
| Эфирное масло/дубильные и смолистые вещества, фенолокислоты
| Гликозиды
| Трава хвоща полевого
| Сапонины/дубильные вещества, смолы, флавоноиды
| Корни женьшеня
| Сапонины/витамины, эфирное масло
| Корни солодки
| Сапонины/флавоноиды и другие фенольные вещества
| Корни одуванчика
| Сапонины, горькие гликозиды/смолистые и фенольные вещества
| Органические кислоты
| Ягоды клюквы
| Кислоты шикимовая, хинная, фумаровая, лимонная, яблочная/фенольные соединения
| Стерины (изопреноиды)
| Корневища и корни левзеи сафлоровидной
| Экдистероиды: экдистерон, инокостерон, интегристерон/дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, эфирное масло
|
Сахара и полиолы достаточно легко переходят в водно-спиртовые экстракты, но наиболее значительно их содержание в соках из сочных плодов и ягод.
Полисахариды составляют основную часть сухого веса растений. Крахмал является энергетическим запасом; другие полисахариды выполняют скелетные функции, обеспечивая жесткость растительных клеток, прежде всего – целлюлоза:
Полисахариды – природные полимеры моносахаридов, соединенные гликозидными связями в линейные или разветвленные цепи. В зависимости от того, сколько типов (один или несколько) моносахаридных единиц входит в состав молекулы полисахарида, различают гомо- и гетерополисахариды. В качестве примера гомополисахаридов можно назвать маннаны, инулин, амилозу, амилопектин. Маннаны часто встречаются в кожуре орехов; инулин, являющийся резервным полисахаридом растений, в качестве мономера содержит фуранозу, что встречается достаточно редко. К гетерополисахаридам относятся пектиновые вещества, камеди и слизи – эти вещества представляют наибольший интерес для применения в пищевой и медицинской промышленности.
Пектиновые вещества входят в состав клеток и неклеточных образований. Различают растворимые пектины и нерастворимые – протопектин; в процессе роста, созревания и хранения растительного сырья соотношение этих компонентов меняется, что сопровождается изменением консистенции растительных тканей. В дикорастущих плодах и ягодах содержится от 0,2 % до 1,8 % пектиновых веществ, в травянистом сырье содержание пектиновых веществ ниже.
Характерное свойство пектиновых веществ, используемое в пищевой и медицинской промышленности, – способность давать студни в присутствии сахаров и кислот. В чистом виде – это аморфные порошки с оттенками от белого до желтого, коричневого или серого цвета, почти без запаха, но растворимые в холодной воде, при нагревании образующие коллоидные растворы.
Пектины являются энтеросорбентами, способствующими выведению из организма высокотоксичных веществ, особенно тяжелых металлов. При купажировании ЛВИ пектины вызывают образование мути и осадков, удаляемых при фильтрации напитков.
Камеди – это полисахариды, выделяющиеся в виде вязких растворов и образующие стеклообразную массу при повреждении коры многих растений. Первоначально мягкие и вязкие на воздухе натеки постепенно твердеют, превращаясь в аморфную массу; примером камеди может служить так называемый вишневый клей, выступающий в трещинах коры вишневых и черешневых деревьев.
С химической точки зрения, камеди представляют собой сложные комплексы нейтральных и кислых гетерополисахаридов, кислотность которых обусловлена наличием уроновых кислот. Это бесцветные или окрашенные вещества, обычно без вкуса, редко сладкие или горьковатые, не растворимые в спиртах и других органических растворителях, но частично или полностью растворимые в воде с образованием клейких коллоидных растворов. Многие камеди представляют практическую ценность. Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности камеди широко используются в фармацевтической практике и различных отраслях пищевой промышленности, в том числе в ликеро-водочном производстве для стабилизации эмульсионных ликеров.
Слизи, подобно камедям, представляют собой сложные сме- си кислых и нейтральных гетерополисахаридов. От камедей они отличаются происхождением, локализацией, некоторыми физико-химическими свойствами. Так, слизи в противоположность камедям образуются в растениях в процессе естественного развития, без внешнего раздражения (повреждения). Слизи лучше растворяются в воде. Камеди и слизи являются продуктами метаболизма клеток, у которых функция образования и секреции полисахаридов – компонентов камедей и слизей – стала преобладающей. Секретируемые клеткой полисахариды могут откладываться на внутренней поверхности клеточной оболочки, их отложение приводит к постепенному оттеснению протопласта клетки к центру и уменьшению его объема. В конце концов, полость клетки заполняется полисахаридами (слизью) и протопласт отмирает. Таково происхождение слизьсодержащих клеток, например, в корне алтея лекарственного. В случае камедей секретируемые клеткой полисахариды проникают через клеточную оболочку и выделяются наружу. Внешне это проявляется как камедеистечение.
Большой группой слизей являются глюкоманнаны, найденные в различных видах ароидных и лилейных, в семенах ирисовых, в клубнях орхидных растений. Источником менее сложных по строению слизей являются лен посевной, подорожник, некоторые крестоцветные. В медицине слизи используются для маскировки и снижения раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов.
Клетчатка и гемицеллюлозы – самые распространенные в растениях полисахариды, из них построены стенки растительных клеток. Наиболее высокое содержание этих соединений характерно для косточковых плодов и ягод, представляющих собой сборную костянку (малина и т.п.), некоторых плодов сем. Розоцветных (шиповник, черемуха и т.п.). В травянистых растениях, как и в косточковых плодах, наряду с целлюлозой, в состав клеточных стенок в значительных количествах входит лигнин – полимер, ферментативно образующийся из ароматических спиртов по мере развития растения и одревеснения его тканей. Лигнин играет роль инкрустирующего вещества, связывающего волокна клетчатки и гемицеллюлоз.
В организме человека физиологическая роль клетчатки, гемицеллюлоз и лигнина сводится к сорбции токсинов различного происхождения и стимуляции процессов пищеварения.
Date: 2015-05-23; view: 1514; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|