Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






УГЛЕВОДЫ. В растительном сырье присутствуют две большие группы углеводов: простые сахара (моно- и дисахариды) и высокомолекулярные углеводы





 

В растительном сырье присутствуют две большие группы углеводов: простые сахара (моно- и дисахариды) и высокомолекулярные углеводы, или полисахариды, как растворимые – крахмал, камеди, слизи, так и нерастворимые – пищевые волокна (пектины, гемицеллюлозы и клетчатка).

Основными сахарами растительного сырья являются глюкоза, фруктоза и сахароза. В зависимости от вида растения, суммарное содержание названных углеводов в сырье может составлять от 1 % до
20 %, при содержании сахарозы на уровне 0,1…1,0 %. Качественный состав и соотношение простых сахаров влияют на формирование своеобразного сладкого вкуса растительного сырья. Наряду с сахарами, свой вклад в формирование вкуса вносят полиолы, условно относимые к группе углеводов, например, сорбит (в плодах рябины обыкновенной его содержание составляет 9,0…10,4 %).

В таблице 1 представлены физиологически активные вещества различного растительного сырья.

Таблица 1 – Действующие вещества растительного сырья,
используемого в производстве напитков и БАД

Растение Действующие вещества/ сопутствующие вещества
   
Углеводы
Листья подорожника Слизи/фенольные соединения, органические кислоты
Листья мать-и-мачехи Слизи/дубильные вещества
Корни алтея Слизи/эфирное масло
Витамины
Плоды шиповника Витамин С/флавоноиды, органические кислоты
Ягоды и листья смородины черной Витамин С/флавоноиды, катехины, органические кислоты
Плоды рябины красноплодной Каротиноиды/органические кислоты, витамин С, дубильные вещества
Листья крапивы Витамин С/органические кислоты, флавоноиды
Фенольные соединения
Плоды боярышника кроваво-красного Флавоны и флавонолы/органические кислоты

Продолжение таблицы 1

   
Плоды черемухи обыкновенной Дубильные вещества/флавоноиды, фенолокислоты
Плоды калины Дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды/органические кислоты
Плоды аронии черноплодной Флавоны и флавонолы/дубильные вещества, витамин С, органические кислоты
Ягоды черники Конденсированные дубильные вещества/ органические и фенолокислоты
Ягоды и листья брусники Антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, фенолокислоты/органические кислоты; в листьях – свободные гидрохиноны, арбутин, фенолокислоты
Трава зверобоя продырявленного Флавоноиды/дубильные вещества, эфирное масло
Трава пустырника Флавоноиды, иридоиды/дубильные вещества, фенолокислоты, эфирное масло, алкалоиды, витамин С
Трава донника Кумарины и оксикумарины/производные пурина (аллантоин и алантовая кислота), холин, слизи, эфирное масло
Трава горца птичьего Флавоноиды, дубильные вещества/сапо-нины, эфирное масло, витамин С
Листья бадана Дубильные вещества/гликозиды (арбутин и бергенин), гидрохинон, фенолокислоты, флавоноиды
Листья малины Дубильные вещества, флавоноиды, кумарины и фенолокислоты/органические кислоты, витамин С, каротиноиды
Корневища и корни родиолы розовой Фенолоспирты и их гликозиды, фенолокислоты/дубильные вещества, эфирное масло
Цветки календулы лекарственной Флавоноиды/каротиноиды, эфирные масла, горечи (календен), органические кислоты
Кора дуба обыкновенного Конденсированные дубильные вещества/ флавоноиды
Чага Флавоноиды, фенолокислоты/органические кислоты, тритерпены, алкалоиды

Продолжение таблицы 1

   
Эфирные масла
Шишкоягоды можжевельника Эфирное масло/органические кислоты
Плоды кориандра Эфирное масло/фенольные соединения, органические кислоты
Ягоды лимонника китайского Эфирное масло/фенольные соединения, витамин С, органические кислоты
Почки березы Эфирное масло, смолы/дубильные вещества
Почки сосны Эфирное масло, смолы/дубильные вещества, горечи (пиницикрин), витамины С и К, каротиноиды, фитонциды, алкалоиды
Листья мяты перечной Эфирное масло/дубильные вещества
Листья шалфея Эфирное масло/дубильные вещества, органические кислоты
Трава и листья полыни горькой Эфирное масло/горечи (абсинтин), флавоноиды
Орехи кедровые Эфирное масло/дубильные вещества
Трава тысячелистника обыкновенного Эфирное масло (хамазулен)/фенольные вещества, горечи (ахиллеин), витамин С
Трава душицы Эфирное масло / фенольные вещества, витамин С, фитонциды
Трава чабреца Эфирное масло/фенолокислоты, флавоноиды, дубильные вещества
Трава и плоды укропа Эфирное масло/витамин С, каротиноиды, флавоноиды, фенолокислоты
Корневища и корни валерианы лекарственной Эфирное масло/флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты
Корневища аира болотного Эфирное масло/дубильные вещества, витамин С, горький гликозид акорин
Корневища и корни девясила высокого Эфирное масло/полисахарид инулин, токоферолы
Корневища и корни дягиля лекарственного Эфирное масло, кумарины/дубильные вещества, органические кислоты
Корневища и корни пиона уклоняющегося Эфирное масло/дубильные вещества и оксибензойные кислоты
Корневища имбиря Эфирное масло/смолы

Продолжение таблицы 1


   
Цветки ромашки аптечной Эфирное масло/фенольные вещества, смолы, кумарины
Цветки липы Эфирное масло/фенольные вещества, каротиноиды, витамин С
Цветки пижмы Эфирное масло/фенольные вещества, органические кислоты
Бутоны гвоздики Эфирное масло/дубильные вещества, слизи
Кора коричного дерева Эфирное масло/дубильные и смолистые вещества, фенолокислоты
Гликозиды
Трава хвоща полевого Сапонины/дубильные вещества, смолы, флавоноиды
Корни женьшеня Сапонины/витамины, эфирное масло
Корни солодки Сапонины/флавоноиды и другие фенольные вещества
Корни одуванчика Сапонины, горькие гликозиды/смолистые и фенольные вещества
Органические кислоты
Ягоды клюквы Кислоты шикимовая, хинная, фумаровая, лимонная, яблочная/фенольные соединения
Стерины (изопреноиды)
Корневища и корни левзеи сафлоровидной Экдистероиды: экдистерон, инокостерон, интегристерон/дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, эфирное масло

 

Сахара и полиолы достаточно легко переходят в водно-спиртовые экстракты, но наиболее значительно их содержание в соках из сочных плодов и ягод.

Полисахариды составляют основную часть сухого веса растений. Крахмал является энергетическим запасом; другие полисахариды выполняют скелетные функции, обеспечивая жесткость растительных клеток, прежде всего – целлюлоза:

Полисахариды – природные полимеры моносахаридов, соединенные гликозидными связями в линейные или разветвленные цепи. В зависимости от того, сколько типов (один или несколько) моносахаридных единиц входит в состав молекулы полисахарида, различают гомо- и гетерополисахариды. В качестве примера гомополисахаридов можно назвать маннаны, инулин, амилозу, амилопектин. Маннаны часто встречаются в кожуре орехов; инулин, являющийся резервным полисахаридом растений, в качестве мономера содержит фуранозу, что встречается достаточно редко. К гетерополисахаридам относятся пектиновые вещества, камеди и слизи – эти вещества представляют наибольший интерес для применения в пищевой и медицинской промышленности.

Пектиновые вещества входят в состав клеток и неклеточных образований. Различают растворимые пектины и нерастворимые – протопектин; в процессе роста, созревания и хранения растительного сырья соотношение этих компонентов меняется, что сопровождается изменением консистенции растительных тканей. В дикорастущих плодах и ягодах содержится от 0,2 % до 1,8 % пектиновых веществ, в травянистом сырье содержание пектиновых веществ ниже.

Характерное свойство пектиновых веществ, используемое в пищевой и медицинской промышленности, – способность давать студни в присутствии сахаров и кислот. В чистом виде – это аморфные порошки с оттенками от белого до желтого, коричневого или серого цвета, почти без запаха, но растворимые в холодной воде, при нагревании образующие коллоидные растворы.


Пектины являются энтеросорбентами, способствующими выведению из организма высокотоксичных веществ, особенно тяжелых металлов. При купажировании ЛВИ пектины вызывают образование мути и осадков, удаляемых при фильтрации напитков.

Камеди – это полисахариды, выделяющиеся в виде вязких растворов и образующие стеклообразную массу при повреждении коры многих растений. Первоначально мягкие и вязкие на воздухе натеки постепенно твердеют, превращаясь в аморфную массу; примером камеди может служить так называемый вишневый клей, выступающий в трещинах коры вишневых и черешневых деревьев.

С химической точки зрения, камеди представляют собой сложные комплексы нейтральных и кислых гетерополисахаридов, кислотность которых обусловлена наличием уроновых кислот. Это бесцветные или окрашенные вещества, обычно без вкуса, редко сладкие или горьковатые, не растворимые в спиртах и других органических растворителях, но частично или полностью растворимые в воде с образованием клейких коллоидных растворов. Многие камеди представляют практическую ценность. Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности камеди широко используются в фармацевтической практике и различных отраслях пищевой промышленности, в том числе в ликеро-водочном производстве для стабилизации эмульсионных ликеров.

Слизи, подобно камедям, представляют собой сложные сме-
си кислых и нейтральных гетерополисахаридов. От камедей они
отличаются происхождением, локализацией, некоторыми физико-химическими свойствами. Так, слизи в противоположность камедям образуются в растениях в процессе естественного развития, без внешнего раздражения (повреждения). Слизи лучше растворяются в воде. Камеди и слизи являются продуктами метаболизма клеток, у которых функция образования и секреции полисахаридов – компонентов камедей и слизей – стала преобладающей. Секретируемые клеткой полисахариды могут откладываться на внутренней поверхности клеточной оболочки, их отложение приводит к постепенному оттеснению протопласта клетки к центру и уменьшению его объема. В конце концов, полость клетки заполняется полисахаридами (слизью) и протопласт отмирает. Таково происхождение слизьсодержащих клеток, например, в корне алтея лекарственного. В случае камедей секретируемые клеткой полисахариды проникают через клеточную оболочку и выделяются наружу. Внешне это проявляется как камедеистечение.

Большой группой слизей являются глюкоманнаны, найденные в различных видах ароидных и лилейных, в семенах ирисовых, в клубнях орхидных растений. Источником менее сложных по строению слизей являются лен посевной, подорожник, некоторые крестоцветные.
В медицине слизи используются для маскировки и снижения раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов.


Клетчатка и гемицеллюлозы – самые распространенные в растениях полисахариды, из них построены стенки растительных клеток. Наиболее высокое содержание этих соединений характерно для косточковых плодов и ягод, представляющих собой сборную костянку (малина и т.п.), некоторых плодов сем. Розоцветных (шиповник, черемуха и т.п.). В травянистых растениях, как и в косточковых плодах, наряду с целлюлозой, в состав клеточных стенок в значительных количествах входит лигнин – полимер, ферментативно образующийся из ароматических спиртов по мере развития растения и одревеснения его тканей. Лигнин играет роль инкрустирующего вещества, связывающего волокна клетчатки и гемицеллюлоз.

В организме человека физиологическая роль клетчатки, гемицеллюлоз и лигнина сводится к сорбции токсинов различного происхождения и стимуляции процессов пищеварения.








Date: 2015-05-23; view: 1514; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию