Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Изменения в корпусе исторических источников при переходе от нового времени к новейшему





Охарактеризовав в целом источники российской истории XVIII-XIX вв. как источники нового времени и рассмотрев их в связи с кор­пусом источников европейской истории, мы должны признать, что явно в границах этого периода происходит переход от нового времени к новейшему. Отталкиваясь от разных исторических событий — фран­ко-прусская война 1870 г., англо-бурская война начала XX в., Первая мировая война, революция в России, конец Первой мировой вой­ны, — мы можем определить рамки этого перехода 1870-1918 гг. Вполне очевидно, что границы здесь более определенны, чем при переходе от средних веков к новому времени. Обосновав в качестве критерия перехода от одной крупной исторической эпохи к другой изменения в корпусе исторических источников, применим его к данной проблеме.

На первый взгляд, нас ожидает разочарование. Ведь мы уже убе­дились, что в конце XIX — начале XX в. новых видов исторических источников не возникает. Конечно, появляется большое количество разновидностей. Но, во-первых, этот процесс идет постоянно и не делает «качественных скачков» на рубеже веков, а, во-вторых, он несопоставим с масштабами порождения новых видов при переходе от средних веков к новому времени.

Тем не менее существенные изменения происходят в корпусе ис­точников и при переходе к новейшему времени. Этот переход характе­ризуется усилением унифицирующего влияния окружающей социаль­ной среды на человеческую личность, определяющего влияния соци­альной группы на самосознание личности, что не могло не отразиться на характере основных видов исторических источников.

На рубеже XIX-XX вв. проявляется тенденция к унификации формы и содержания многих видов письменных источников — делопроиз­водственных материалов, периодической печати и т.д., вплоть до столь личностного источника, как мемуаристика, отчасти попадающего в зависимость от картины событий, формируемой средствами массовой

информации. В целом существенно увеличивается удельный вес ис­точников изначально, уже в момент возникновения предназначенных к публикации в той или иной форме.



В законодательстве мы наблюдаем рост значения международных договоров. В новейшее время идея приоритета государственного зако­нодательства постепенно теснится идеей приоритета международного права, по крайней мере в некоторых правовых сферах. И хотя этот процесс протекает очень медленно, учитывать систему международ­ного права при анализе законодательных источников в рамках нацио­нальных историй необходимо.

В статистике переход к новейшему времени связан с началом пре­обладания переписей как способа получения статистических данных. Усложнение стоящих перед статистикой задач ведет к применению все более сложных методов анализа статистических данных, а услож­нение методик — к сложностям в интерпретации получаемых резуль­татов. Историк, использующий итоговые данные, должен учитывать это обстоятельство, а историк, обращающийся к первичным матери­алам статистических обследований, помнить, что возможность мно­гоаспектной обработки данных закладывается на уровне программы статистического обследования, и уметь четко различать, получение каких данных является целью обследования, а какие данные необхо­димы для проверки получаемого результата.

Наиболее существенные изменения при переходе от нового вре­мени к новейшему заметны в тех видах исторических источников, которые порождаются в общественной и личностной сферах.

В периодической печати мы наблюдаем преобладание газетной периодики над журнальной, изменение характера публикуемой ин­формации (явное стремление к достоверности), а следовательно, и источников ее получения (появление информационных агентств, фор­мирование сети собственных корреспондентов). С переходом к новей­шему времени в России периодическая печать сращивается с публи­цистикой. Проявляется отчетливая дифференциация периодической печати, в том числе и по общественно-политическим направлениям. Уточняется адресность отдельных периодических изданий.

Публицистическую составляющую мы наблюдаем и в источниках личного происхождения, особенно в мемуаристике, которая все чаще предназначается к немедленному опубликованию.

Появляются новые взаимосвязи внутри видовой структуры. На­пример, начало издания исторических журналов и, следовательно, расширение публикации источников личного происхождения оказы­вают обратное влияние на сами эти источники. Появляется мода на писание дневников, что приходится учитывать при анализе целепола-гания автора исторического источника. Явно усиливается влияние информационного образа события, создаваемого в том числе и сред­ствами периодической печати (постепенно перерастающими в сред-

ства массовой информации), на мемуариста. Это проявляется в пер­вую очередь в отборе общественно значимых событий, описываемых в мемуарах. Растет и влияние мемуаристов друг на друга.

Осознание ценности источников личного происхождения приво­дит к тому, что такие источники, как дневники и частные письма, начинают специально собираться и тщательно храниться. Это обстоя­тельство в свою очередь оказывает влияние на авторов уже в момент писания личного дневника или частного письма, поскольку теперь автор (осознанно или бессознательно) предвидит возможность буду­щей публикации своего произведения.








Date: 2015-04-23; view: 384; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию