Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ сильных и слабых сторон организации





Общие цели организации, в свою очередь, трансформируются в стратегические цели основных функциональных подразделений фирмы.

Затем фирма определяет возможности достижения этих целей и разрабатывает различные варианты своей деятельности. Много вариантность деятельности объясняется случайным характером основной массы событий, которые происходят во внешней среде и не контролируются фирмой. Весь этот процесс исследования возможностей фирмы носит название SWOT-анализа. Он осуществляется по следующим направлениям:

1. Анализ внешней среды организации, возникающих опасностей и возможностей.

2. Анализ внутренней среды организации, изучение сильных и слабых сторон деятельности фирмы.

3. Выбор той или иной стратегии развития фирмы.

На основании проведенного анализа внешней и внутренней среды организации студентом определяются основные опасности и возможности, а также сильные/слабые стороны организации.

Термин «опасность» (угроза) определяет вероятное осложнение для фирмы, которое может возникнуть вследствие конкретных событий, тенденций или их сочетания, а термин “возможность” — вероятное стечение обстоятельств, которое возможно окажет положительное влияние на деятельность фирмы.

Управленческое исследование (SWOT-анализ) представляет собой исследование функциональных сфер деятельности организаций, целью которого является выявление ее сильных и слабых сторон, а затем определение связующих звеньев между ними. Полученные результаты в дальнейшем могут быть использованы для разработки стратегии организации.

Методика SWOT заключается в том, что сначала составляется список слабых и сильных сторон организации, а также список опасностей и возможностей (данные берутся из предыдущих разделов курсовой работы). После того как создан конкретный список, необходимо установить функциональные связи между его компонентами. Для этого составляется матрица SWOT (Приложение Е).

По вертикали осуществляется деление матрицы на два раздела: сила и слабость, в которые вносятся все определенные на первом этапе SWOT-анализа сильные и слабые стороны организации. В горизонтальной части матрицы также выделяется два раздела - возможности и опасности (угрозы), в которые вносятся все данные по этому вопросу.



На пересечении разделов образуется четыре квадранта матрицы: поле «СИВ» (сила и возможности); поле «СИО» (сила и опасности); поле «СЛВ» (слабость и возможности); поле «СЛО» (слабость и опасности). В каждом из этих квадрантов необходимо рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те из них, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения организации. В отношении тех пар, которые были выбраны с поля «СИВ», следует разрабатывать такую стратегию по использованию сильных сторон организации, чтобы получить максимальную отдачу от возможностей, которые появились или могут появиться во внешней среде. Для тех пар, которые оказались на поле «СЛВ», стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости. Если пара находится на поле «СИО», то стратегия должна предполагать использование силы организации для устранения угроз. Наконец, для пар, находящихся на поле «СЛО», организация должна вырабатывать такую стратегию, которая позволила бы ей как избавиться от слабости, так и попытаться предотвратить нависшую над ней угрозу.








Date: 2015-04-23; view: 529; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию