Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ





Контрольные вопросы

и задания для самостоятельной работы

1. Назовите правомерные способы изменения государственных границ.

2. Какова мировая практика и нормативное регулирование порядка установления границ между государствами, когда эти границы проходят по руслу рек?

3. Как международное право охраняет территорию государства?

4. Кратко охарактеризуйте режим международной реки.

5. Каково основное содержание Договора об Антарктике 1959 г.?

6. Каков правовой режим морских пространств в Арктике?

7. Используя научную литературу, дайте определения следующих понятий: «натурализация», «оптация», «трансферт», «экспатриация», «денатурализация», «бипатризм», «апатризм».

 

Задачи

1. Постановление ст. 3 Анконского мирного договора от 20 октября 1983 г. о плебисците на территории Такна и Арика вызвали продолжительный спор между Чили и Перу. В соответствии с указанной статьей данные территории в течение десяти лет остаются во владении Чили, а затем их государственная принадлежность будет определена при помощи плебисцита. Государство, к которому они будут присоединены, уплатит другому государству 10 млн. долл.

1) Каким образом разрешаются спор между государствами о принадлежности им какой-либо территории?

2) Правомерно ли использование плебисцита при определении государственной принадлежности спорной территории? Какие трудности при этом могут возникнуть?

 

2. Геннадий М. уехал из Москвы в 1994 г. школьником по программе учебы в израильских школах. Уехал на время, поучиться в школе, и поэтому не оформил по всем правилам выезд из Российской Федерации на постоянное место жительства. Окончив израильскую школу, Геннадий М. домой возвращаться не стал, принял израильское гражданство, а по достижении 18 лет был призван на воинскую службу.

Неприятности начались позже. В апреле 1998 г., уже, будучи сержантом, Геннадий попросил в своей части месячный отпуск, чтобы навестить родителей в Москве, и такое разрешение получил.

По прибытии в Москву в аэропорту «Шереметьево-2» он был арестован милицией, которая предъявила ему обвинение в уклонении от службы в российской армии. За решеткой тюрьмы молодой человек провел три месяца. До тех пор, пока родителям не удалось найти чиновника, посодействовавшего его освобождению.



Прежняя родина произвела на Геннадия малоприятное впечатление, и он немедленно вылетел в Израиль. Однако и там его ждали неприятности. В аэропорту Израиля, его задержали как дезертира, не вернувшегося в часть в установленный срок. Израильский суд, впрочем, его оправдал, учитывая, что неявка произошла по не зависящим от военнослужащего обстоятельствам.

1) В чем состоит двойное гражданство, и при каких обстоятельствах оно возникает?

2) Проанализируйте данную ситуацию с применением норм международного и внутреннего права.

 

Темы рефератов

1. Международно-правовой режим Арктики.

2. Международно-правовой режим Антарктики.

3. Основание приобретения и утраты гражданства Российской Федерации.

4. Правовой статус иностранца на территории Российской Федерации.

 

ТЕМА 4






Date: 2015-05-23; view: 952; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию