Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчеты по аккредитиву. Проект ГК РФ устанавливает открытый перечень действий по исполнению аккредитива, помимо осуществления платежей получателю средств





 

Проект ГК РФ устанавливает открытый перечень действий по исполнению аккредитива, помимо осуществления платежей получателю средств, оплаты, акцептования или учета переводного векселя, выставленного бенефициаром (п. 1 ст. 867 ГК РФ в редакции Проекта). В действующей редакции ст. 867 ГК РФ установлен закрытый перечень действий по исполнению аккредитива.

Также Проектом ГК РФ предусматривается исполнение аккредитива не только по представлению бенефициаром предусмотренных аккредитивом документов, но и при выполнении дополнительно иных его условий. Пункт 4 ст. 861.1 ГК РФ в редакции Проекта устанавливает для переводов денежных средств, одним из видов которых является аккредитив, открытый перечень таких условий (например, встречное перечисление денежных средств или ценных бумаг).

Предлагается изменение классификации аккредитивов. Проект ГК РФ исключает их деление на покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные). Перечисленные в Проекте ГК РФ правила проведения расчетов соответствуют действующим правилам осуществления расчетов по непокрытым аккредитивам. Деление аккредитивов на отзывные и безотзывные сохранено. Кроме того, регулированию подтвержденного аккредитива отведена отдельная статья (ст. 870 ГК РФ в редакции Проекта).

Если в договоре не указан вид аккредитива, то согласно Проекту ГК РФ он классифицируется как безотзывный (п. 3 ст. 869 ГК РФ в редакции Проекта). Действующие нормы определяют его как отзывный (ст. 868 ГК РФ).

Еще одно новшество - возможность изменить подтвержденный аккредитив без согласия подтверждающего банка. Последний в таком случае становится обязанным на измененных условиях, если даст на это согласие, или на прежних условиях, если такое согласие не последует (п. 2 ст. 870 ГК РФ в редакции Проекта).

Предложено считать аккредитив открытым с момента получения бенефициаром соответствующего уведомления банка-эмитента, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами или договором (п. 3 ст. 867 ГК РФ в редакции Проекта).



Внесены поправки в отношении срока проверки документов исполняющим банком и банком-эмитентом. Согласно Положению о безналичных расчетах он не должен превышать семи рабочих дней (п. 5.6 гл. 5 ч. I и абз. 2 п. 6.3 гл. 6 ч. I Положения о безналичных расчетах), а Проект уменьшает этот период до пяти рабочих дней (п. 2 ст. 871 ГК РФ в редакции Проекта).

Что касается правил закрытия аккредитива, то в случае принятия рассматриваемых изменений в ГК РФ его можно будет закрыть:

- по истечении срока аккредитива, за исключением случая, когда документы по аккредитиву были представлены в пределах срока аккредитива;

- по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия (таким образом, в случае принятия Проекта должно перестать действовать правило абз. 3 п. 6.6 гл. 6 ч. I Положения о безналичных расчетах, по которому условиями аккредитива может быть предусмотрено получение согласия плательщика и (или) банка-эмитента на отказ от использования аккредитива получателем средств, а отказ от использования подтвержденного аккредитива возможен с согласия подтверждающего банка);

- по заявлению приказодателя об отзыве отзывного аккредитива.

 






Date: 2015-05-23; view: 181; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию