Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)





 

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) или острое респираторное заболевание (ОРЗ) занимает одно из первых мест среди заболеваний детей раннего и дошкольного возраста. Дети, перенесшие более 4 раз в год респираторно-вирусную инфекцию, выделяются в группу часто болеющих детей (ЧБД). Среди дошкольников часто болеющими считаются дети: в возрасте 2-4 лет – имеющие 6 и более случаев заболевания в год; в возрасте 5 лет – 5 раз в год; в возрасте 6 лет и старше – 4 раза в год.

Характерно, что в течение первого года посещения дошкольного учреждения 30-40 % детей болеют 6 и более раз в год. К третьему году их число снижается до 6%. Сравнительный анализ заболеваемости «организованных» (посещающих дошкольные образовательные учреждения) и «неорганизованных» (воспитывающихся дома) детей показывает: на 2-3-м году жизни заболеваемость «организованных» детей выше; на 3-4-м году в обеих группах одинаковые показатели; в 6 лет (перед школой) «неорганизованные» дети болеют чаще.

Часто болеющие дети (ЧБД) составляют группу высокого риска по развитию хронической патологии и летальности в раннем возрасте. В дошкольных учреждениях группа ЧБД составляет 72,8%.

Клиническая картина ОРВИ. Повышение температуры до 38-39°С; интоксикация; выраженная вялость; потеря аппетита; наличие кашля и насморка. Слизистая носа отечна. Кашель сухой, покраснение и боль в глотке, охриплость голоса. Продолжительность заболевания – 7-10 дней; у ослабленных детей – 2-2,5 недели. Частые, повторные ОРВИ могут сопровождаться различными осложнениями – такими, как пневмония острой, затяжной и хронической форм, в результате чего в старшем возрасте нередко возникает бронхиальная астма.

Ввиду отсутствия специфического (специального) лечения респираторных вирусных инфекций ЛФК имеет первостепенное значение как средство профилактики осложнений и неспецифической терапии.

Общие задачи ЛФК для часто болеющих детей:

- общее укрепление организма;

- улучшение крово- и лимфообращения;

- предупреждение деформации грудной клетки и нарушения осанки;



- повышение неспецифической сопротивляемости организма;

- улучшение адаптации организма ребенка к физическим нагрузкам – соответственно возрасту и условиям жизни;

- предупреждение отставания в психомоторном развитии.

Частные задачи ЛФК:

- улучшение функции дыхания и увеличение подвижности грудной клетки;

- стимулирование дренажной функции бронхов;

- профилактика образования спаек.

Основные средства ЛФК – лечение положением, массаж и лечебная гимнастика.

Лечение положением. Используют преимущественно в остром периоде. Рекомендуются два положения: в начале болезни голова ребенка приподнимается на 20-50°; впоследствии для улучшения эвакуации мокроты телу ребенка придается дренажное положение – голова и грудь располагаются ниже горизонтальной линии, что способствует механическому оттоку мокроты. В и.п. лежа на животе можно подкладывать большой валик под живот. В дренажном положении ребенок находится 2-3 раза в день (по 2-5 мин); в это время целесообразно выполнять массаж грудной клетки.

Массаж мышц спины полезно проводить также в дренажном положении, используя приемы поглаживания, растирания, разминания и легкой вибрации (поколачивание). Приемы выполняются по межреберным промежуткам, с продвижением от грудины к боковым поверхностям и далее к позвоночнику, и сочетаются со стимуляцией кашлевых движений. Ребенок выполняет вдох, а на выдохе методист легко, пружинящими движениями надавливает на боковые поверхности грудной клетки. На вдохе руки методиста свободно расходятся в стороны.

Лечебная гимнастика сочетается с массажем по следующей схеме: дыхательные упражнения – массаж – общеразвивающие упражнения. Продолжительность занятия ЛГ зависит от общего состояния ребенка (минимальная – 10 мин). По мере улучшения состояния, когда в занятия включаются упражнения в соответствии с возрастом и психомоторным развитием ребенка, время занятия увеличивается: до 25 мин – для дошкольников, до 30-35 мин – для школьников.

Нагрузка увеличивается постепенно; предпочтение отдается индивидуальному и малогрупповому способам проведения занятий – особенно в первые две недели посещения детского сада или школы после болезни. Учитывая наличие остаточных явлений в дыхательных путях ребенка, уже после клинического выздоровления следует использовать в режиме дня специальные упражнения (2-3 раза в день), которые выполняются под контролем учителя, воспитателя, родителей.

Для часто болеющих детей важным средством профилактики является закаливание. Используются все виды закаливания: во­дой, солнцем, воздухом. Лечебное плавание и физические упражнения в воде укрепляют опорно-двигательный аппарат и мышечную систему (особенно дыхательные мышцы) ребенка, нормали­зуют функцию дыхания, улучшают вентиляцию различных участков легочной ткани, восстанавливают ритм дыхания. В целом повышается общая резистентность организма к вирусным инфекциям. Про­должительность занятий в бассейне – 15-20 мин.



Часто болеющим детям показаны занятия доступными видами спорта. Детям 6-13 лет рекомендован дозированный медленный бег (2-3 раза в неделю) круглогодично; в летнее время – бег босиком (И.А.Архангельская).

Комплексное воздействие различных средств реабилитации является предпочтительным и имеет более стойкий терапевтический эффект. Всем часто болеющим детям необходима санация очагов инфекции.

 








Date: 2015-04-23; view: 275; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию