Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Врожденный вывих бедра (ВВБ)





 

Врожденный вывих бедра относится к наиболее распространенным деформациям опорно-двигательного аппарата из числа врожденных пороков развития и составляет 3 %. Частота распространения у девочек в 5 раз выше, чем у мальчиков. Преимущественно поражается левый тазобедренный сустав.

Этиология и патогенез. ВВБ связан с задержкой развития тазобедренного сустава, нарушением нормального взаимодействия головки бедренной кости и вертлужной впадины в период внутриутробного развития под влиянием витаминного дисбаланса, нарушения обмена веществ, гормональных нарушений и др. При ВВБ отмечаются уменьшение глубины вертлужной впадины, замедленное окостенение уменьшенной головки бедра и укорочение шейки, недоразвитие капсульно-связочного и мышечного аппаратов, растяжение суставной сумки и ее истончение. Головка бедренной кости смещается кверху и кзади по подвздошной кости.

Клиническая картина ВВБ. Проявляется с первых дней жизни. Отмечаются ограничение пассивного отведения ног, согнутых в тазобедренном и коленном суставах, асимметрия ягодичных складок и складок на внутренней поверхности бедра; ограничена наружная ротация бедра со стороны вывиха. Имеются увеличенный лордоз поясничного отдела, атрофии ягодичных мышц и снижение температуры тела на стороне повреждения. При отведении и последующем сведении бедер определяется симптом соскальзывания, или «щелчка». Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены. В более поздние сроки онтогенеза отмечаются укорочение конечности, позднее начало ходьбы, хромота и «утиная» походка («вразвалочку»).

Лечение врожденного вывиха бедра начинают в родильном доме с широкого пеленания в течение первых 3 месяцев. Раннее начало лечения дает наиболее эффективные результаты. Последующее лечение может быть консервативным или оперативным.

Консервативное лечение осуществляется ортопедическим вправлением тазобедренного сустава шинами ЦИТО, Волкова, Виленского в течение 4-6 месяцев или гипсовой повязкой в течение 3-4 месяцев с общей продолжительностью воздействия от 1 года до 3 лет. Цель данного метода лечения – постепенное восстановление формы сустава и длительная фиксация в положении максимальной коррекции.



Оперативное лечение применяют при отсутствии положительных результатов консервативного лечения; в том случае, если ВВБ выявляется в возрасте старше 2 лет, осуществляется артротомия с артропластикой и с последующей фиксацией гипсовой повязкой.

Лечебная физкультура является основным средством формирования полноценного сустава и единственным средством поддержания моторного развития ребенка. На занятиях ЛГ решаются следующие задачи:

– профилактика и устранение контрактуры приводящих мышц бедра;

– формирование тазобедренных суставов, восстановление их формы;

– укрепление мышц, производящих движение в тазобедренных суставах, и развитие активных движений в полном объеме;

– коррекция вальгусного положения коленных и голеностопных суставов, возникающего при лечении с использованием шин.

Основные средства ЛФК, используемые при ВВБ: лечение положением, лечебная гимнастика и массаж, дополненные физиотерапевтическими процедурами.

Лечение положением – одно из первых и наиболее доступных средств, которое эффективно при незначительной дисплазии. В данном случае используют широкое пеленание. К вариантам лечения положением можно отнести:

а) удержание ребенка на руках одного из родителей в положении ножки в стороны – при этом ножки «обхватывают» туловище держащего;

б) кратковременное ношение ребенка с использованием «кенгуру». Длительное использование «кенгуру» нежелательно, поскольку приводит к устойчивому отведению передних отделов стопы кнаружи и их вальгированию (разворот пятки наружу);

в) в положении лежа на животе ноги ребенка с отведенными и согнутыми бедрами должны располагаться по обе стороны матраца – в противном случае усиливается спазм мышц-аддукторов бедер.

На занятиях ЛГ применяются рефлекторные, пассивные и пассивно-активные упражнения (до 1 года), активные упражнения (от 1 года до 3 лет). Общеразвивающие и специальные упражнения способствуют улучшению трофических процессов в организме, и в частности в тазобедренных суставах.

В грудном возрасте (первый год жизни) пассивные физические упражнения сочетаются с массажем. При врожденном вывихе бедра используют обычно классический массаж с приемами поглаживания, растирания и легкого разминания мышц поясничной области, ягодиц, передней, задней и боковой поверхностей бедра, а также мягкий точечный массаж ягодичных мышц у головки бедра. Массажные приемы сочетаются с приемами расслабления мышц, приводящих бедро. Эффект занятий усиливается применением теплой ванны, подводного массажа, парафиновых аппликаций, грязелечения.

При консервативном лечении обученные родители выполняют с детьми комплекс ЛГ от 1-2 до 6-7 раз в день. В зависимости от возраста ребенка комплекс включает от 6 до 15-20 упражнений; продолжительность занятий для детей грудного и преддошкольного возраста составляет 5-10 мин. Для детей дошкольного возраста для закрепления результатов консервативного лечения ЛГ применяется не реже 3 раз в неделю (по 20-25 мин) с использованием активных физических упражнений в разгрузочных исходных положениях (лежа на спине, на здоровом боку, на животе, стоя на четвереньках).

 








Date: 2015-04-23; view: 360; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию