Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Примерный комплекс упражнений для рук при вялых парезах





1. И. п. – кисть прямая (ладонью вверх), пальцы сомкнуты. Пассивное сгибание и разгибание всей кисти, затем поочередно пальцев.

2. И. п. – то же (ладонью вниз). Разведение и сведение пальцев.

3. И. п. – то же, что в упражнении 1. Поочередное сгибание пальцев в ногтевых и средних фалангах и пассивное удержание в этом положении.

4. И. п. – то же, что в упражнении 2. Поочередное поднимание пальцев (отрывая их от поверхности).

5. И. п. – то же. Отведение и вращение первого пальца, затем его приведение.

6. И. п. – кисть согнута (ладонью вниз), ногтевые фаланги упираются в поверхность. Смещение кисти в разные стороны с сохранением опоры.

7. И. п. – кисть прямая (ладонью вверх), пальцы разведены. Поочередное сгибание пальцев и удержание в этом положении; затем сжимание пальцев в кулак.

8. И. п. – то же. Поочередное поднимание пальцев вверх, перпендикулярно ладони, и удержание в течение 1-2 с.

9. И. п. – то же, пальцы сомкнуты. Одновременное сжимание четырех пальцев в кулак и отведение первого пальца.

10. И. п. – обе ладони на поверхности, пальцы разведены. Поочередное надавливание пальцами одной руки на пальцы другой. То же, поменяв положение рук.

11. И. п. – то же, пальцы переплетены. Содружественные движения в лучезапястных суставах: вращения, разгибания, отведения и т.д.

12. И. п. – то же, что в упражнении 10. Поочередное разведение и сведение пальцев на обеих руках.

13. Прокатывание ладонью цилиндров различного диаметра.

14. Прокатывание ладонью резиновых мячей.

15. Захватывание и перемещение поролоновых кубиков обеими руками.

 

При спастических парезах верхних конечностей повышенный тонус сгибателей сводит пальцы в кулак; объем активных движений значительно снижен, координация пальцев нарушена. Кожные покровы грубые, с участками гиперкератоза в области возвышения первого пальца. Движения кисти прерывистые, сопровождаются синкинезиями в пальцах и лучезапястных суставах.

В раннем периоде для профилактики развития контрактур кисти используют лонгеты или прибинтовывание к ладони теннисного мяча.



Физические упражнения направлены на коррекцию и снижение тонуса мышц, растяжение спазмированных мышечных групп, восстановление активных сокращений и расслаблений.

 

Примерный комплекс упражнений для рук при спастических парезах

1. Легкие ритмичные маховые движения руками, потряхивания, «свободное падение».

2. И. п. – рука в упоре на локоть, предплечье поднято. Сгибание и разгибание пальцев (активное и пассивное).

3. И. п. – то же. Вращение кисти в лучезапястном суставе.

4. И. п. – кисть на поверхности (ладонью вверх), пальцы согнуты. Поочередное разгибание пальцев и фиксация этого положения в течение 3-4 с.

5. И. п. – то же. Поочередное разгибание и разведение пальцев.

6. И. п. – то же, пальцы выпрямлены. Поочередное сведение первого пальца и ногтевых фаланг остальных пальцев, их разгибание.

7. И. п. – ладонь установлена на ребро, пальцы выпрямлены. Поочередное сближение ногтевых фаланг первого и остальных пальцев и их отставление; возвращение в и.п.

8. И. п. – то же, пальцы согнуты. Поочередное разгибание, разведение и вращение выпрямленных пальцев.

9. И.п. – кисть на поверхности (ладонью вниз), пальцы прямые. Поочередное приподнимание пальцев.

10. И. п. – то же. Поочередное разведение и приведение пальцев. Одновременное отведение и приведение первого и пятого пальцев.

11. И. п. – то же, пальцы разведены. Разгибание и отрыв ладони от поверхности при сохранении положения пальцев.

12. И. п. – руки в упоре на локти, ладони соединены, пальцы разогнуты и противопоставлены. Поочередное давление каждым пальцем на ногтевую фалангу противоположного. Поочередное и одновременное разведение и приведение пальцев.

13. Упор в поверхность ногтевых фаланг первого и каждого последующего пальца с целью растягивания (шпагат).

14. Сгибание выпрямленных пальцев и сведение в «щепотку».

15. Пружинящие, сжимающие движения пальцами при захвате резинового мячика.

16. Прокатывание ладонью цилиндров и шаров по поверхности.

 

При выраженных нарушениях функции кисти и опорной функции руки для тренировки сохранившихся мышечных групп плечевого пояса используются блоковые тренажеры, эспандеры, резиновые тяги. Для выполнения упражнений кисти больного пассивно фиксируются к ручкам тренажерных устройств эластичными бинтами; локтевые суставы замыкаются в состоянии разгибания с помощью лонгет. Пассивная фиксация кистей эластичными бинтами к опоре («ходилке», костылю) используется при обучении больного различным способам передвижения.

 

Гидрокинезотерапия для больных с ТБСМ

Методика ЛФК в воде для больных с последствиями спинномозговой травмы основана на уменьшении массы тела в водной среде и оказании мягкого сопротивления движениям. Это позволяет больным более длительно удерживать статические напряжения, использовать минимальные мышечные сокращения для воспроизведения движений с максимальной амплитудой, что важно при восстановлении произвольных движений. Температурный фактор воды (30-35°С) используется для мышечного расслабления.



Для занятий ЛФК в воде могут быть использованы как ванны, так и специально оборудованные бассейны. После погружения в ванну больной выполняет пассивные и активные движения с ограниченной амплитудой в проксимальных отделах и максимальной – в дистальных отделах. Поочередно выполняются упражнения для верхних и нижних конечностей в и.п. лежа на спине, на боку, на животе. При вялых парезах нижних конечностей во избежание всплытия ног используются утяжелители, надеваемые на голеностопы. Количество повторений упражнений в воде для ослабленных мышечных групп – 10-16, для спазмированных мышц – 25-30 раз. Продолжительность занятия – 30-35 мин.

При наличии бассейна, оборудованного специальным подъемником, в промежуточном периоде ТБСМ целесообразно проводить обучение ходьбе в воде, используя эффект уменьшения нагрузки на парализованные мышцы.

Методические приемы обучения ходьбе включают: поочередное сгибание ног в и.п. стоя, удерживая эту позу руками; поочередное отведение ног вперед, назад и в сторону и т.д. Затем переходят к ходьбе на месте с постановкой стопы на пятку. Только после этого осваиваются шаговые движения с перемещением вдоль плавательных дорожек, натянутых на уровне груди. Важным элементом силовых тренировок в воде является плавание на груди и на спине с буксировкой пенопластовой доски. Больным с ТБСМ, не умеющим плавать, для проведения занятий ЛГ в воде надевают спасательные жилеты и утяжелители для ног.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Раскройте понятие «травматическая болезнь спинного мозга».

2. Дайте характеристику периодов ТБСМ.

3. Задачи и средства ЛФК в раннем периоде ТБСМ.

4. Задачи и средства ЛФК в промежуточном периоде ТБСМ.

5. Характеристика основных клинических проявлений травмы спинного мозга на уровне шейного отдела.

6. Особенности методики ЛФК при травме шейного отдела спинного мозга.

7. Методика восстановления функции ходьбы при ТБСМ.

8. Организация восстановительного лечения в позднем периоде ТБСМ.

 

 








Date: 2015-04-23; view: 339; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию