Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин) – регуляция обменных процессов (особенно углеводного, имеет большое значение для деятельности ЦНС и головного мозга) ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Витамин В1 (Тиамин) – регуляция обменных процессов (особенно углеводного, имеет большое значение для деятельности ЦНС и головного мозга). Играет большую роль в синтезе нуклеиновых кислот, влияет на жировые и водно - солевые обмены. При недостатке: полиневрит (воспаление нервов) - болезнь Бери-Бери. Много содержится в: дрожжах, тесте, зерновых продуктах. Суточная потребность 0,5 – 3 мг. Витамин В2 (Рибофлавин) – участвует в окислительно – восстановительных реакциях. Большая потребность витамина В2 в нейронах ЦНС. Необходим для правильного обмена аминокислот. Большое содержание белка в пище повышает потребность в витамине В2. При недостатке - арибофлавино з: 1. Воспаление слизистой рта, губ, 2. Появление трещин в уголках губ, 3. Воспаление языка (поверхность ярко – красная, гладкая), 4. Слабость, похудение, 5. Снижение аппетита, 6. Нарушение зрения. Много витамина В2 в: дрожжах, яичном белке, молоке, печени, почках, мясе, рыбе. Суточная потребность 2 – 3 мг. В организме не синтезируется. Витамин В3 (РР или никотиновая кислота) – составная коферментов никотинамидденуклеотида (НАД) и никотинамидденуклеотидфосфата (НАДФ) катализирует реакции биоокисления. Витамин В5 участвует в: обмене углеводов, обмене жиров, обмене жирных кислот, фосфолипидов, аминокислот. При недостатке: 1. Усталость, 2. Расстройство Ж. К. Т., 3. Воспаление слизистой рта, 4. Симметричный дерматит на правой и левой щеках. При тяжелой форме и недостатке витамина В5 развивается заболевание - пеллагра. При ней нарушаются функции организма, обозначаемые три Д: 1. Дерматит – воспаление кожи. 2. Диарея – понос. 3. Деменция – приобретаемое слабоумие. В организме синтезируется бактериями кишечника из аминокислоты триптофана. Суточная потребность 15 – 25 мг. Содержится в: дрожжах, отрубях, зернах риса, пшеницы, ячменя, арахиса, молоке, печени, почках, сердце. Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – регулирует обмен веществ в организме. Недостаток приводит к расстройству ЦНС. Суточная потребность 10 – 20 мг. Витамин В6 (Пиридоксин) – регулирует обмен и синтез аминокислот. Нужен для обмена углеводов и жирных кислот. В небольшом количестве содержится во всех продуктах питания. Суточная доза – 3 мг. Витамин В12 (Цианкобаламин) – мощный антианемический фактор. Нужен для нормального кроветворения: при недостатке нарушается синтез кровяных элементов в костном мозге злокачественная анемия Адиссона - Бирмера. Суточная потребность – 2 – 3 мкг. Много в: печени и почках животных. Витамин В15 (Пангамовая кислота) – ускоряет окислительные процессы, нормализует углеводный и жировой обмен. Суточная норма – 2 мг. Витамин В9 (Вс,фолиевая кислота) – повышает уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови. Дефицит витамина В9 приводит к нарушению функций кроветворения – В 12- фолиево-дефицитная анемия. При отсутствии (авитаминозе) витамина В9 в организме, витамин В12 не проявляет своего действия. Содержится в: дрожжах, печени, грибах, шпинат, капусте, зеленых листьях. Суточная норма – 2 – 3 мг.
|