Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обмен жиров (липидов)Жиры (липиды) – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. По химическому строению жиры делятся на следующие группы: - простые липиды (нейтральные жиры, воска); - сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды и др.); - стероиды (холестерин, лецитин и др.). Больше всего в организме нейтральных жиров. Минимальная суточная потребность в жирах - 70 – 80 грамм, оптимальная – около 100 грамм. Нейтральные жиры представлены жирными кислотами, содержащимися в пище - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой. Жирные кислоты, входящие в состав жиров делятся на полинасыщенные и полиненасыщенные. В животных тугоплавких жирах больше полинасыщенных (пальмитиновой, стеариновой) жирных кислот, они повышают риск развития атеросклероза. В растительных маслах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты называют витамином F, т.к. они поступают только с пищей и являются незаменимыми. Употребление растительных жиров снижает риск возникновения атеросклероза. По происхождению жиры делятся на животные и растительные. Функции жиров: 1. Энергетическая. Нейтральные жиры пищи – основа энергии. При окислении 1 грамма жиров образуется 9,3 ккал. При окислении нейтральных жиров образуется около 50 % энергии человека. 2. Снабжение организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) и незаменимыми жирными кислотами (витамин F), которые должны поступать с пищей – линоленовой, линолевой, арахидоновой. 3.Пластическая (строительная) – входят в состав клеточных мембран, много фосфолипидов в нервных клетках, входят в состав жировых капсул, сальников, подкожно-жировой клетчатки. 4.Защитная: а) теплоизоляционная; б) аммортизационная – механическая защита органов и тканей от ударов и сотрясений. 5. Жиры – источники эндогенной воды. 6. Участие в обмене веществ. 7. Придают вкус пище, без них пища кажется постной.
|