Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Причины и механизм нарушения синтеза отдельных белков
Такие нарушения в большинстве случаев имеют наследственную природу. В основе их лежит отсутствие в клетках информационной РНК (иРНК), специфической матрицы для синтеза какого-либо определенного белка, или нарушение ее структуры вследствие изменения структуры гена, на котором она синтезируется. Генетические нарушения, например замена или потеря одного нуклеотида в структурном гене, приводят к синтезу измененного белка, нередко лишенного биологической активности, К образованию аномальных белков могут привести не только нарушение процесса транскрипции (отклонения от нормы в структуре иРНК), но и дефекты трансляции, т.е. передачи информации относительно структуры синтезируемой на рибосомах полипептидной цепочки какого-либо белка. Одной из причин этого может быть мутация транспортной РНК, вследствие чего к ней присоединяется несоответствующая аминокислота, которая и будет включаться в полипептидную цепь при ее сборке (например, при образовании НЬ). Процесс трансляции является сложным, совершающимся при участии ряда ферментов, и нарушение функции какого-либо из них может привести к тому, что та или другая иРНК не передаст закодированную в ней информацию. Нарушение синтеза отдельных белков-фермен-
Часть II. ТИПОВЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИ^ []Щ[СШ гов или структурных белков лежит в основе различных наследственных болезней (гемоглобино-зы, альбинизм, фенилкетонурия, галактоземия, гемофилия и многие другие). Нарушение какой-либо ферментативной функции чаще всего связано не с отсутствием соответствующего белка -фермента, а с образованием патологически измененного неактивного продукта. 11.6.3. Причины, механизм и последствия повышенного распада тканевых белков Наряду с синтезом в клетках организма постоянно происходит деградация белков под действием протеиназ. У здорового взрослого человека процессы распада и синтеза белка уравновешены, т.е. имеется азотистое равновесие. При этом суточная деградация белка составляет 30-40 г. Обновление белков за сутки у взрослого человека составляет 1-2% от общего количества белка в организме и связано преимущественно с деградацией мышечных белков [Марри Р. и со-авт., 1993], при этом 75-80% освободившихся аминокислот вновь используется для синтеза. У детей и беременных женщин синтез белка преобладает над его распадом, вследствие этого количество азота, поступающего в организм, превалирует над общим количеством экскрети-руемого азота (положительный азотистый баланс). При патологии распад белка может превалировать над синтезом и азота поступает в организм меньше, чем выделяется (отрицательный азотистый баланс). Превалирование процессов деградации белка над синтезом наблюдается при инфекционной лихорадке, обширных травмах, ожогах и воспалительных процессах, прогрессирующем злокачественном опухолевом росте, некоторых эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, гипертиреоз), при тяжелом эмоциональном стрессе, обезвоживании, белковом голодании, лучевой болезни. В механизме усиленного распада белков при многих из перечисленных состояний лежит повышенная продукция катаболических гормонов. Азотистое равновесие нарушается (отрицательный азотистый баланс) при гиповитамино-зах А, С, В,, В2, В6, РР при дефиците фолиевой кислоты. Следствием отрицательного азотистого баланса являются дистрофические изменения в органах, похудание, в детском возрасте - задержка роста. 11.6.4. Нарушение обмена аминокислот Аминокислоты поступают в кровь и ткани из пищеварительного тракта; кроме того, они образуются при деструкции тканевых белков под действием внутриклеточных катепсинов (протеиназ). Основная часть аминокислот используется в организме в качестве строительных блоков при синтезе белков. Кроме того, аминокислоты используются для синтеза пуриновых и пирими-диновых оснований, гормонов, гема, различных биологически активных пептидов (интерлейки-ны, факторы роста и т.д.), меланина, глюкозы, жирных кислот и ряда других веществ. Глицин и глутамат играют роль нейромедиаторов в ЦНС. Аминокислоты, не использованные для вышеупомянутых целей, подвергаются окислению до С02 и Н20 с освобождением энергии. В норме при окислении аминокислот освобождается 10-15% образующейся в организме энергии. Окисление аминокислот усиливается при избыточном поступлении их в организм, при голодании, сахарном диабете, гипертиреозе, снижении синтеза белков и некоторых других состояниях. Окислению аминокислот предшествует отщепление от них аминогруппы и превращение в а-кетокислоты. Согласно существующим представлениям дезаминирование аминокислот осуществляется в два этапа. Первоначально происходит перенос аминогруппы аминокислоты на а-кетоглутаровую кислоту (трансаминирова-ние). В результате образуются глутаминовая кислота и та или иная кетокислота (например, из аланина - пировиноградная). Глава 11 / ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ТИПОВЫХ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Процесс трансаминирования катализируется трансаминазами, коферментом которых является пиридоксальфосфат. Образовавшаяся при этом процессе глутаминовая кислота подвергается окислительному дезаминированию, т.е. отщеплению аминогруппы под действием глутаматде-гидрогеназы с образованием иона аммония (NH,*) и а-кетоглутаровой кислоты, которая может снова вступить в реакцию трансаминирования или окислиться в цикле трикарбоновых кислот. Ке-токислоты, образующиеся при трансаминирова-нии (например, нировиноградная), также могут окислиться до CO., и Н.,0 подобно глюкозе и жирным кислотам. Поскольку реакции трансаминирования и окислительного дезаминирова-ния могут идти как в прямом, так и в обратном направлении, то они играют роль не только в превращении аминокислот в кетокислоты, но и в образовании из кетокислот ряда заменимых аминокислот в том случае, если организм испытывает в них потребность. Кроме того, кетокислоты могут быть использованы для синтеза глюкозы. Нарушение процесса трансаминирования в целом организме происходит при гиповитаминозе В6, при недостатке а-кетокислот (голодание, сахарный диабет). Нарушение трансаминирования в отдельных органах, например в печени, происходит при некрозе клеток, что сопровождается выходом трансаминаз в кровь. Такое же явление имеет место при инфаркте миокарда. В поврежденных клетках может быть нарушен синтез белковой части трансаминаз. Процесс окислительного дезаминирования снижается не только в связи с ослаблением трансаминирования, но и при гипоксии, гипо-витаминозах В2, РР, С, белковом голодании. Нарушение процессов трансаминирования и окислительного дезаминирования аминокислот ограничивает их использование для синтеза глюкозы, жирных кислот, заменимых аминокислот, а также их окисление с освобождением энергии. При этом повышается содержание свободных аминокислот в сыворотке крови и в моче (ги-пераминоацидемия и гипераминоацидурия), снижается синтез мочевины. Такие нарушения особенно выражены при обширных повреждениях гепатоцитов (вирусные и токсические гепатиты и др.), так как в этих клетках метабсл аминокислот проис:-. Наряду с вы: Одним из путей метаболизма аминокислот является их декарбоксилирование, которое состоит в отщеплении от аминокислоты СО,. В результате образуются биогенные амины: гиста-мин - из гистидина, серотонин - из 5-окситрип-тофана, тирамин - из тирозина, у-аминомасля-ная кислота (ГАМК) - из глутаминовой, дофамин - из диоксифенилаланина и некоторые другие. NH2 Фермент нс=с— снг—с — соон—► нс=с— снг—снг HN NH H HN NH NH, \ / \ / сн сн L-гистццин Гистамин Этот процесс катализируется декарбоксила-зами, коферментом которых является пиридоксальфосфат (витамин В0); при его дефиците образование биогенных аминов снижается. В частности, уменьшается образование у-аминомасля-ной кислоты, которая является основным тормозным нейромедиатором, как следствие этого наблюдается частое развитие судорог. Биогеннь:-амины обладают высокой физиологической активностью. Наряду с ГАМК, серотонин и дофамин являются также нейромедиаторами в ЦНС их повышенное или пониженное содержание в ткани мозга играет роль в патогенезе некоторых форм нейропатологии (нервной депрессии, паркинсонизма, шизофрении). Повышенное образование в организме серотонина, наиболее выраженное при карциноиде (опухоль, развивают; яся из энтерохроэсафинных клеток кишечника), сопровождается спазмом мускулатуры бронх - развитии воспаления и аллергических реакций, в том числе анафилактического шока. Устранение избытка биогенных аминов происходит при участии аминооксидаз, которые катализируют превращение их в альдегиды после отщепления аминогруппы в виде NH3. Серо-тонин превращается в оксииндолилуксусную кислоту, которая выделяется с мочой. Наследственные нарушения обмена некоторых аминокислот. Существуют многочисленные заболевания, обусловленные нарушением метаболизма аминокислот. С расстройствами метаболизма фенилаланина связано заболевание фе-нилкетонурией. К этому приводит мутация гена, необходимого для образования фермента фенил-аланингидроксилазы, при участии которой происходит превращение фенилаланина в тирозин. При отсутствии данного фермента наблюдается накопление в организме фенилаланина и промежуточных продуктов его метаболизма - фенил-пировиноградной, фенилуксусной и фенилмолоч-ной кислот, которые оказывают токсическое действие на мозг ребенка. Фенилпируват выделяется с мочой, где его можно обнаружить. Основные проявления фенилкетонурии - умственная отсталость, психозы, судорожные припадки, экзема, мышиный запах [Марри Р. и соавт., 1993]. Предотвратить развитие болезни можно только ранним переводом ребенка на диету с очень низким содержанием фенилаланина. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Одним из заболеваний, обусловленных нарушением метаболизма тирозина, является алкап-тонурия. Развитие ее связано с генетически обусловленным дефицитом фермента оксидазы гомо-гентизиновой кислоты, которая является одним из продуктов метаболизма тирозина. В связи с указанным дефектом гомогентизиновая кислота в большом количестве выделяется с мочой, придавая ей темно-коричневую окраску. Кроме того, гомогентизиновая кислота накапливается в соединительной и хрящевой тканях, также обусловливая их темное окрашивание (охроноз). Может развиться артрит. Передача дефектного гена осуществляется по аутосомно-рецессивному типу. Нарушением метаболизма тирозина обусловлены и такие заболевания, как тирози-ноз (тирозинемия) и альбинизм. Гистидинемия - заболевание, связанное с замедлением превращения гистидина в уроканат вследствие дефицита фермента гистидазы. В крови и моче обнаруживается повышенное содержание гистидина. Большинство больных ги-стидинемией характеризуются умственной отсталостью и дефектами речи. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Цистиноз - наследственное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов цис-тина во многих тканях и органах, что связывают с нарушением функции лизосом. В моче повышено содержание всех аминокислот. Летальный исход наступает в раннем детском возрасте вследствие развития острой почечной недостаточности. Date: 2015-05-23; view: 653; Нарушение авторских прав |