Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нарушения метаболизма углеводов
Обмен углеводов включает в себя несколько этапов: 1) Расщепление полисахаридов, поступающих I ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 271 в организм с пищей, в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника до моносахаридов и всасывание их в кровь. 2) Депонирование углеводов. 3) Промежуточный обмен углеводов:
- аэробное и анаэробное расщепление глюкозы; - взаимопревращение гексоз; - процесс глюконеогенеза (синтез глюкозы из неуглеводных предшественников). 4) Выделение глюкозы через клубочковый ап 11.4.1. Нарушения переваривания и всасывания углеводов Всасывание углеводов происходит главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишке с участием микроворсинок кишечного эпителия только в виде моносахаридов. Гидролиз гликогена и крахмала пищи начинается в ротовой полости под влинием а-амилазы слюны. Моносахариды способны всасываться уже в ротовой полости. В желудке нет ферментов, осуществляющих гидролиз углеводов. В полости тонкой кишки под влиянием а-амилазы сока поджелудочной железы они гидролизуются до декстринов и мальтозы (полостное переваривание). На поверхности микроворсинок энтероцитов локализованы ферменты: сахараза, мальтаза, лакта-за, изомальтаза и другие, расщепляющие декстрины и дисахараиды до моносахаридов (пристеночное пищеварение). Всасывание моносахаридов в тонком кишечнике - процесс активного транспорта упомянутых молекул через мембрану клеток эпителия, требующий затрат энергии. Движущей силой транспорта глюкозы в эпителиальную клетку служит АТФ-зависимый натриевый насос, а сам транспорт осуществляется при помощи специфического переносчика, физически не зависящего от натриевого насоса. Это пример вторичного активного транспорта, при котором для переноса одного соединения (глюкозы) используется энергия электрохимического градиента, создаваемого для другого вещества (ионов натрия). Рассмотренный механизм транспорта глюкозы функционирует также в клетках эпителия почечных канальцев. Поступление же глюкозы в эритроциты осуществляется по иному механизму. Процесс всасывания индивидуальных моно- сахаридов происходит с различными скоростями. Наиболее высокая скорость процесса характерна для глюкозы. По-видимому, это обусловлено различием механизмов транспорта конкретного моносахарида через слизистую тонкого кишечника. Нарушение расщепления углеводов. К числу наиболее типичных дефектов можно отнести недостаточность ферментов-дисахаридаз: саха-разы и изомальтазы, проявляющихся всегда сочетанно. В результате этого дисахариды сахароза и изомальтоза не расщепляются и не усваиваются организмом. Накапливающиеся при этом в просвете кишечника дисахариды осмотически связывают значительное количество воды, что становится причиной поноса (диарея). В этих условиях возможно также поглощение клетками эпителия некоторого количества дисахари-дов. Однако они остаются метаболически неактивными и в неизмененном виде довольно быстро выводятся с мочой. При дефектах активности дисахаридаз нагрузка дисахаридами не вызывает гипергликемии в интервале 30-90 мин, как это имеет место у здоровых людей. Моносахариды (галактоза, глюкоза, фруктоза и пентоза), поступающие с пищей, либо освобождаемые при гидролизе поли- и дисахаридов, всасываются микроворсинками эпителиальных клеток тонкого кишечника. Причинами нарушения процесса всасывания углеводов являются: 1) Воспаление слизистой тонкого кишечника. 2) Действие токсинов, блокирующих процесс фосфорилирования и дефосфорилирования (фло-ридзин, монойодацетат). 3) Недостаток ионов Na', например, при гипофункции коры надпочечников. 4) Нарушение кровоснабжения кишечной Кроме того, у новорожденных детей и младенцев недостаточно активны как пищеварительные ферменты, так и энзиматические системы фосфорилирования и дефосфорилирования углеводов, вследствие чего их всасывание замедлено. Синдром непереносимости лактозы без дефицита фермента лактазы. Синдром проявляется злокачественно в первые дни после рождения в виде тяжелой диареи, рвоты, ацидоза, лак-тозурии, часто и протеинурии. Выявляются так-
Часть II. ТИПОВЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
же атрофия надпочечников и печени, дегенерация почечных канальцев. Врожденная недостаточность лактазы. Фермент гидролизует дисахарид лактозу до глюкозы и галактозы. Новорожденные дети обычно получают 50-60 г лактозы (с молоком) в день. Наиболее характерное проявление недостаточности лактазы - диарея после приема молока. Не-гидролизованная лактоза поступает в нижние отделы тонкого кишечника, где сбраживается кишечной микрофлорой с образованием газов (что вызывает метеоризм) и кислот. Их осмотическое действие привлекает в полость кишечника большое количество воды, что вызывает диарею. При этом кал имеет кислое значение рН и содержит лактозу, иногда наблюдают лактозу-рию. Со временем у ребенка развивается гипотрофия. Этот синдром следует отличать от приобретенного дефицита лактазы (при энтеритах, воспалительных заболеваниях толстого кишечника, спру), а также от недостаточности кишечной лактазы, встречающейся у взрослых людей. 11.4.2. Нарушения синтеза и распада гликогена В клетки тканей организма глюкоза может поступать как экзогенная из пищи, так и образованная эндогенно из депонированного гликогена (в результате гликогенолиза) или из других субстратов, таких как лактат, глицерол, аминокислоты (в результате глюконеогенеза). Всосавшаяся в тонкой кишке глюкоза поступает через воротную вену в печень и попадает в гепатоциты. За перенос глюкозы в клетки отвечают транспортные белки - GluT, которые способны переносить глюкозу через мембрану против градиента концентрации и усиливать пассивный транспорт. В клетках глюкоза фосфори-лируется в гексокиназной реакции, превращаясь в глюкозо-6-фосфат (Г-6-Ф), Г-6-Ф является субстратом нескольких путей метаболизма: с этой молекулы начинается синтез гликогена, пенто-зофосфатный цикл, гликолитический распад до лактата или аэробное полное расщепление до СО, и Н20. В клетках, способных к глюконеогенезу (клетки печени, почек, кишечника), Г-6-Ф может дефосфорилироваться и в виде свободной глюкозы поступать в кровь и переноситься в другие органы и ткани. Особенно важна глюкоза для клеток мозга. Date: 2015-05-23; view: 565; Нарушение авторских прав |