Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гастрит гастриту рознь





Правильная профилактика и устранение хронического гастрита во многом зависят от секреторной функции желудка, которая может быть нормальной, повышенной или недостаточной.

Желудочный сок — бесцветная жидкость (секрет), вырабатываемая специальными желудочными железами и клетками в слизистой оболочке желудка. В состав желудочного сока входят гормоны, ферменты, слизь, «внутренний фактор» и соляная кислота.

Соляная кислота первична для полного переваривания белковой пищи. В кислотной среде происходит сначала набухание, затем расщепление белков (денатурация). Соляная кислота активирует ферменты протеазы, которые в свою очередь расщепляют денатурированные белки.

Как я уже писал выше, благодаря своим бактерицидным свойствам, соляная кислота подавляет гниение углеводов. Соответственно, отрыжка (газы в желудке) — первый индикатор гниения из-за избытка углеводов в пище, кислотной недостаточности или, чаще всего, того и другого.

Количество соляной кислоты в желудке варьируется в зависимости от типа пищи, состояния желудка и… адекватного количества хлора (Cl) в организме. Хлор, как я уже писал выше, попадает в организм преимущественно с пищевой солью (в чистом виде или в продуктах). Сами понимаете, что бессолевая диета рано или поздно приведет к дефициту хлора в организме и, следовательно, к болезни, которая называется ахилия — полное отсутствие соляной кислоты. Нет кислоты — белки не перевариваются со всеми вытекающими отсюда последствиями: недостатком энергии, дегенерацией тканей, токсикозами от гниющих непереваренных белков в кишечнике и т.д. Нетрудно догадаться, чем может закончиться «лечение» бессолевой диетой той же гипертонии…

Очень интересна взаимосвязь между гастритом и анемией (малокровием, низким уровнем гемоглобина) не из-за дефицита железа, а из-за дефицита витамина B12. Так как витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — мясе, печени, яйцах и молочных продуктах, — дефицит наступает из-за атрофии слизистой оболочки желудка (вследствие хронического гастрита), секреторной недостаточности или из-за обоих факторов. Это состояние называется пернициозная анемия или злокачественное малокровие (англ. pernicious anemia).

Предупреждение гастрита — ваша собственная задача и ответственность на протяжение всей жизни. Чтобы начать, вам необходимо самостоятельно или с помощью врача (good luck!), понять разницу между подвидами хронического гастрита, функциональными расстройствами желудка (диспепсией), язвенной болезнью и, не приведи Господь, злокачественными опухолями:

  • При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка сохранен аппетит, характерны изжоги, склонность к запорам и схваткообразные боли спустя 60-90 мин. после еды и натощак.
  • При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью аппетит сохранен или понижен, изжоги может не быть, характерны тупые, ноющие боли сразу или через 15-20 минут после еды, склонность к поносам из-за несварения и нередко отмечается анемия.
  • При функциональных расстройствах желудка (первые ласточки гастрита) аппетит сохранен, характерны изжоги, боли не зависят от приема пищи, функция толстого кишечника, как правило, не нарушена.
  • При язвенной болезни аппетит сохранен, изжога остро выражена, боли схваткообразные спустя 60-90 мин. после еды, ночью и натощак, характерны запоры.
  • При раке желудка аппетит резко снижен, изжоги может не быть, характерны постоянная тупая, ноющая или жгучая боль и ощущение тяжести, склонность к поносам и анемия.

Несколько пояснений:

  • Гастрит с секреторной недостаточностью чаще развивается у пожилых людей, вегетарианцев и энтузиастов лечебного голодания и длительных постов.
  • Потеря аппетита — признак секреторной недостаточности, острого гастрита, злокачественной опухоли. (Стресс, депрессия, переутомление, болезни и подобные состояния часто влекут за собой потерю аппетита как раз из-за понижения, вплоть до полного отсутствия, секреторной деятельности органов пищеварения.)
  • Сезонность обострений, характерная при язве желудка и повышенной или нормальной секреторной функции желудка, отражает сезонное изменение ежедневного набора продуктов.
  • При нормальной или повышенной секреторной деятельности склонность к запорам объясняется тем, что пища переваривается с минимальным остатком. Имейте в виду, что запоры — следствие целого ряда других причин, а вовсе не результат хорошего переваривания.
  • При секреторной недостаточности пища до конца не переваривается. Интенсивные процессы гниения и брожения непереваренной пищи в толстом кишечнике влекут за собой поносы.

Не спешите с вашим собственным «диагнозом» к американскому врачу — в США (в отличие от России) диагноз гастрит ставится после явных необратимых изменений слизистой желудка, т.е. когда уже поздно что-либо предпринять для полноценной реабилитации:


«Диагноз «гастрит» используется эндоскопистами на основании внешнего вида слизистой желудка; патологоанатомами — по гистологическим особенностям; рентгенологами — по макроскопическим изменениям профиля слизистой; клиницистами — в отсутствии объективных методов исследования при диспепсии или кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта на соответствующем клиническом фоне (алкоголизм, использование нестероидных противовоспалительных препаратов, тяжелая болезнь и др.)» 1.

Согласитесь, профилактической пользы от такого диагноза мало. В главе о гастрите в The Merck Manual лечению посвящаются два коротких параграфа. Первый цитировать бессмысленно, так он описывает лечение острого гастрита в отделении интенсивной терапии, второй — где речь идет о неэрозивном гастрите — читается как анекдот:

«Четких указаний по поводу лечения гастрита, связанного с H.pylori, не имеется. Этот микроорганизм специфически чувствителен к висмуту, но полностью ликвидировать его трудно, даже комбинируя висмут с антибиотиками (например, амоксициллином)» 2.

Вот и все… Ни слова о питании, как будто бы оно вовсе не существует. Как видите, для врачей общего профиля, которые в основном полагаются на Merсk Manual для диагностики, — гастрит не болезнь до тех пор, пока алкоголик не рвет кровью, а для специалиста-гастроэнтеролога — до тех пор, пока гастроскоп, рентген или биопсия не покажут необратимые изменения слизистой.

Впрочем, врачей можно понять — так устроена система. Ожидать от гастроэнтерологов, что они будут «пасти» содержимое ваших тарелок, так же разумно, как мечтать о скатерти-самобранке. Когда речь идет о вашем желудке, принцип я пожру — они подлечат, извините, «не канает»…

Вот почему предупреждение гастрита — т.е. необратимых изменений слизистой оболочки желудка — исключительно ваша собственная задача и ответственность на протяжение всей жизни и обязательное условие устранения нарушений углеводного обмена, эффективного похудения, здоровья и долголетия.

Если у вас есть признаки (симптомы) хронического гастрита — пониженный или повышенный аппетит, изжога, боли в желудке, сезонные обострения, запоры или поносы, анемия, не говоря уже о язвенной болезни желудка или о результатах гастроскопии, рентгена или анализов, — информация и рекомендации в моей книге «Функциональное питание» помогут вам обуздать — одно за другим — последствия гастрита и остановить или, в какой-то мере, обратить вспять сам процесс необратимых дегенеративных изменений слизистой желудка.







Date: 2015-05-23; view: 511; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию