Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стабилизация уровня глюкозы в крови





При сокращении углеводов в диете очень важно стабилизировать уровень сахара в крови (это касается как высокого, так и низкого сахара). При высоком уровне глюкозы не только не происходит липолиз — использование подкожного жира для энергетических нужд организма, — но и накапливается новый жир.

При низком уровне глюкозы в крови (гипогликемии) недостаточно энергии для нормальной жизнедеятельности и трудно поломать цикл зависимости от углеводов по тем же причинам, по каким невозможно избавиться от курения из-за привыкания к никотину.

Независимо от уровня глюкозы (высокий или низкий), необходимо постепенно уменьшать количество углеводов в питании и принимать пищевые добавки. Для начала целесообразно исключить самые нежелательные продукты (перечисляю в приоритетном порядке):

  • Продукты, содержащие простые углеводы, которые не требуют переваривания, не являются необходимыми и не имеют никакой питательной ценности: варенье, мед, конфеты, сладкие напитки, соки, богатые глюкозой фрукты (виноград, манго), мороженое и т.п.
  • Продукты с высокой концентрацией сложных углеводов, нерастворимой клетчатки и клейковины, которые также не являются необходимыми, не имеют питательной ценности и, кроме того, компрометируют пищеварение: каши из злаковых (овсяная, манная, пшенная и т.п.), хлебобулочные и макаронные изделия, пицца, печенье, сдоба, торты и т.п.
  • Все без исключения тропические фрукты, соки и несезонные фрукты, ягоды и бахчевые. Не забывайте, всего пять яблок среднего размера содержат больше углеводов, чем необходимо взрослому активному человеку на весь день, — 105 г, что эквивалентно семи (!) столовым ложкам сахара (в одной столовой ложке — 15 г сахара). Одно дело, когда мы сначала собирали и только затем ели ягоды и фрукты в короткий сезон, другое — когда они доступны за гроши с любого прилавка круглый год.
  • Овощи, богатые углеводами, особенно крахмалом, — картофель и свекла в первую очередь. Две среднего размера печеных картофелины содержат более 100 г углеводов, эквивалент семи столовых ложек сахара.
  • Зерновые, богатые углеводами, такие как рис и гречневая каша. Одна порция вареного риса (чашка, 174 г) содержит 36 г углеводов и 133 г воды; одна порция гречневой каши (чашка, 168 г) содержит 33 г углеводов и 127 г воды. Для наглядности, представьте себе полстакана чая с двумя столовыми ложками, да еще и с верхом, сахара!

Еще раз повторяю: ни один из перечисленных выше продуктов не является ни необходимым, ни невозместимым, не содержит незаменимые белки, жиры, витамины и минералы в существенных количествах. По мере постепенного (самые вредные — в первую очередь) исключения этих продуктов из вашего холодильника, вашего буфета, вашей сумки, вашего стола и ваших рта, желудка и кишечника, у вас будет снижаться и стабилизироваться уровень глюкозы в крови с минимальным риском гипогликемии и максимальной пользой для похудения.



Не забывайте также, что если вы принимаете лекарства от высокого «сахара» в крови и стабилизируете их сильный эффект «сахаром» в пище, то сокращение углеводов в вашем рационе должно сопровождаться согласованным с вашим врачом сокращением доз лекарств, чтобы не подвергать себя риску гипогликемической комы (обморока от низкого «сахара»).

В моей книге «Функциональное питание» приведены таблицы содержания углеводов в основных продуктах питания.






Date: 2015-05-23; view: 191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию