Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вниз – Ужасно, вверх — плохо, середина — отлично!





Простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) — основное «топливо» клеточного метаболизма. Они постоянно циркулируют в крови и используются по мере необходимости на энергетические нужды организма. Кровь — одновременно жидкость, ткань и орган – состоит из множества подобных клеток, погруженных в плазму, в которой, собственно, и растворены простые сахара. Вместе с ними в плазме находятся соли водорастворимых минералов, микроэлементы, белки, сложные сахара, жировые кислоты, газы, гормоны, ферменты и другие жизненно важные компоненты.

Поддержание необходимого уровня простых сахаров — одна из наиболее критических задач организма, так как без них невозможны никакие другие энергетические функции. Средний уровень глюкозы в плазме крови колеблется от 60 до 120 мг на 100 мл (мг/дл=mg/dl), фруктозы — от 0,5 до 5 мг/дл, галактозы в крови очень мало (traces).

Анализы и «лечение» проводятся преимущественно на определении и контроле глюкозы, так как у неё самая высокая концентрация. Имейте в виду, что сегодня многие продукты — джемы, мороженое, напитки, кондитерские изделия — подслащены фруктозой, эффект которой на организм мало чем отличается от глюкозы, зато не отражается на анализе крови…

Теперь же самое интересное:

  • Если уровень глюкозы в плазме крови падает ниже 45 mg/dl, человек теряет сознание (гипогликемическая кома). Обратите внимание, что от нижней границей «нормы» (60 mg/dl) до комы (45 mg/dl) – всего 15 mg/dl (25%).
  • Если уровень глюкозы в плазме крови от 120 до 200 mg/dl – организм функционирует нормально, и ничего угрожающего жизни пока не происходит…
  • Если уровень глюкозы в плазме крови выше 200 mg/dl – организм тоже функционирует нормально, но такое количество «сахара» в крови превышает осмотическое (мембранное) давление плазмы крови в почках, и избыток эвакуируется в мочевой пузырь, чтобы стабилизировать это давление. Что в общем тоже не грозит жизни — только памперсам, горшку или унитазу… Кстати, воспаления (бактериальные инфекции) почечных лоханок, мочевого пузыря, мочевых путей и предстательной железы – результат хронически «засахаренной» и «закисленной» мочи, которая служит прекрасной питательной средой для размножения патогенных бактерий.
  • Если «сахар» в плазме крови выше 300 mg/dl или 400 mg/dl или даже 500 mg/dl, в принципе, до поры до времени тоже ничего смертельного не происходит. Но скажите это вашему доктору, и он всплеснет руками от ужаса… И не потому, что что-то происходит, а оттого, что что-то может произойти. А именно, так называемая гипергликемическая кома, которая, как ни странно, к высокому «сахару» не имеет прямого отношения, а происходит или из-за того, что организм не может им воспользоваться, или из-за обезвоживания, или от сужения сосудов из-за высокого уровня инсулина, или от того, другого и третьего и ещё от чего угодно, но только не от высокого «сахара». В данном случае уровень глюкозы в плазме крови — один из симптомов комы, но никак не причина.

Интересно получается! Когда уровень глюкозы ниже нормы всего на 15 mg/dl (25%) — почти смерть, а когда выше нормы на 100%, 200%, 300%, даже на 400% — до поры до времени ничего особенного не происходит. Подчеркиваю — до поры до времени



Я это всё к тому, чтобы вы не упустили одну очень существенную деталь – низкий уровень глюкозы намного опаснее для жизни, не говоря уже о здоровье, чем высокий, даже очень-очень высокий. Беда-то ведь в том, что высокий «сахар» — это уже финальная, относительно короткая стадия нарушений углеводного обмена, низкий же «сахар» — медленная, длительная, незаметно развивающаяся болезнь.

Ниже нормы, выше нормы — что-то где-то нарушено… Уровень глюкозы в плазме крови ниже нормы называется гипогликемия (низкий уровень глюкозы, «сахара»), выше нормы – гипергликемия (высокий уровень глюкозы, «сахара»). Таким образом, нарушения углеводного обмена делятся на две последовательные стадии:

  • Устойчивая гипогликемия и её последствия — хроническая усталость, полнота, ожирение, постоянное чувство голода, депрессия, раздражительность, нервозность, сонливость, головокружения, поллакиурия, обморочные состояния, трудности с концентрацией и памятью, дислексия и т.п.
  • Устойчивая гипергликемия и её последствия — сахарный диабет первого и второго типов, диабет при беременности (gestational diabetes) и, конечно же, полнота, ожирение, гипертония, атеросклероз, импотенция, болезни почек, болезни глаз (ретинопатия, катаракта и глаукома), невропатии (поражения периферических нервов), ампутация конечностей (рeripheral neuropathy, peripheral vascular disease, foot ulcer), рак и многие другие.

Полнота и ожирение — неизменные спутницы гипогликемии и гипергликемии. В обоих случаях ваша печень отлично выполняет предписанную ей природой функцию — конвертирует избыток «сахара» в крови в жир под кожей. Вот почему неожиданно быстрое похудение — первый признак больной печени и приближающейся смерти…






Date: 2015-05-23; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию