Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чем преснее на языке, тем слаще в крови





Простые углеводы проникают в кровяное русло через слизистую рта, желудка и кишечника. Быстрее всего — глюкоза и галактоза, чуть медленнее – фруктоза. Сложные углеводы прежде чем проникнуть в кровь должны ферментироваться, т.е. разложиться на исходные (простые) углеводы — все те же глюкозу, фруктозу и галактозу.

Разложение сложных углеводов происходит под действием ферментов слюны и желудочного и кишечного соков. Быстрее всего ферментируются и усваиваются дисахариды, медленнее — олиго- и полисахариды. Чем больше молекул моносахаридов в углеводной цепочке, тем дольше идет процесс ферментации и тем медленнее их усвоение.

Повторяю: какой бы природы ни был углевод (моно-, ди-, олиго- или поли-), в состав какого бы продукта он ни входил (сахар, мёд, сок, конфета, варенье, молоко, хлеб, рис, картошка, лапша) — в процессе пережевывания, переваривания и усвоения, в конечном итоге, в кровь проникают глюкоза, фруктоза и галактоза. Причем:

  • Чем «сложнее» углевод, тем меньше вероятность того, что вы почувствуете сладкий вкус, типичный для моно- и дисахаридов. Однако пожуйте достаточно долго кусочек печеного картофеля или белого хлеба, и вы почувствуете сладкий вкус крахмала, ферментированного слюной. Для примера: после того, как кристаллики замерзшей воды разрывают клетки промерзшего картофеля, он становится сладким из-за гидролиза высвобожденного крахмала.
  • Чем «сложнее» углевод, тем больше в нем содержание исходных глюкозы, фруктозы и галактозы. Одна большая печеная картошка1 содержит 75 граммов углеводов. Это эквивалент пяти (!) столовых ложек сахара (1 столовая ложка = 15 г), практически дневная потребность взрослого человека. Родители, которые в здравом уме не дадут ребенку пяти столовых ложек сахара, даже на секунду не задумываются, когда подают ребенку печеную или жаренную картошку.
  • Чем «сложнее» углевод, тем больше времени уходит на его ферментацию и усвоение и тем дольше организм должен стабилизировать уровень «сахара» в крови. Чем дольше держится высокий уровень «сахара» в кровяном русле, тем больше выделяется инсулина, функция которого стабилизировать уровень «сахара», и тем выше вероятность очень низкого «сахара», как только завершается пищеварение.

Так как раньше глюкозу называли виноградным сахаром, в просторечии по сей день принято говорить «сахар в крови», хотя, конечно же, никакого сахара в крови нет — есть только углеводы глюкоза, фруктоза и галактоза. К сожалению, эти нюансы биохимии пищеварения знакомы далеко не всем. И хотя все знают, что сахар — это вредно, большинство уверено, что углеводы это не только важно, но еще и полезно.



Всё еще сомневаетесь, что «сахар» в крови и углеводы в тарелке — одно и то же? Судите сами:

  • Когда у вас — высокий сахар, у врачей это называется нарушением углеводного обмена
  • Когда у вас — сахарный диабет, у врачей это называется нарушением углеводного обмена
  • Когда у вас — низкий сахар, у врачей это называется нарушением углеводного обмена

Странно получается, не правда ли? У вас — проблемы с сахаром, у врачей — с углеводами… Ни слова, ни полслова о нарушениях «сахарного обмена»… Почему? Да потому что для врачей термины «углеводы» и «сахара» – синонимы. Одно и то же! То же самое! Никакой разницы! Почему?

Элементарно просто: cтоловый сахар (он же углевод сахароза) в процессе пищеварения расщепляется на две молекулы — глюкозу и фруктозу. Как и сахароза, другие пищевые водорастворимые углеводы (лактоза, крахмал, пектин) тоже расщепляются на исходные молекулы — глюкозу, фруктозу и галактозу. Одни расщепляются быстрее, другие медленнее, но результат один и тот же: в вашу кровь проникают всё те же три «виновницы» — глюкоза, фруктоза и галактоза, причем, чем больше в еде углеводов, тем больше их проникает в кровь, тем выше становится у вас «сахар» и тем сильнее нарушен этот самый углеводный обмен.

Вот и получается, что для не посвященных в тонкости биохимии, углеводы – это, вроде бы, и хорошо, и нужно, а «сахар», вроде бы, надо избегать. Поэтому дурят тут нашего брата, как хотят, и больного, и здорового. Дурят абсолютно легально, вплоть до самой смерти. Причем, дурят настолько долго и настолько легально, что уже даже врачей одурачили. И происходит всё это на игре слов, абсолютно играючи

Для организма углеводы, указанные на этикетке продукта, какой бы они ни были природы, ничем не отличаются от столового сахара. Сомневаетесь? Сначала познакомьтесь со сравнительной таблицей, которая дает не просто абсолютное содержание углеводов в продуктах по весу одной кем-то установленной порции, а относительное, на 100 грамм продукта:

Содержание усваиваемых углеводов на 100 г продукта

Продукт Сорт Порция Вес порции Усваиваемых углеводов На 100 г продукта
Рафинированный сахар Domino Sugar Чайная ложка 100,0
Нерафинированный сахар Sugar-in-The-Raw Чайная ложка 100,0
Маца Manischewitz Unsalted Matzo 1 плитка 81,3
Мёд Golden Blossom Honey Столовая ложка 81,0
Рис Uncle Ben's Original Long Grain Rice 1/4 чашки 77,6
Картофель Idaho Mashed Potatoes 2 столовые ложки 75,0
Гречка Wolff's Kasha (Roasted buckwheat) 1/4 чашки 73,3
Изюм California Sun-Dried Raisins 1/4 чашки 72,5
Лапша Barillo's Ziti (wheat semolina) 1/8 упаковки 71,4
Печенье Estee Sugar Free Chocolate Cookies 6 штук 70,0
Хлеб LifeWorks Bread (Pepperidge Farm) 2 ломтика 39,4

 



Удивительная это штука — объективность… Вроде бы 21 грамм углеводов в печенье без сахара (Estee Sugar Free Chocolate Walnut Cookies) – совсем не много, а когда сравниваешь со столовым сахаром, оказывается — в печенье без сахара для больных диабетом всего на 30% меньше углеводов, чем в 100 граммах столового сахара. Из таблицы не менее очевидно, что разница между сахаром и другими продуктами, популярными для «лечения» диабета, – мёдом, гречневой кашей, рисом – такая же незначительная, как в словах одного синонимического ряда. Увы, от перемены мест синонимов, вред для вашего здоровья — не меняется…

Теперь, надеюсь, вы понимаете, почему находиться в сегодняшнем магазине опаснее для жизни, чем в океане среди акул. Дурят нашего брата как хотят… Судите сами:

Столовый сахар, он же тростниковый рафинированный белый сахар-песок – король углеводов, углевод в чистом виде. Эталон эталонов. На 100 грамм сахара — 100 грамм углеводов. Посмотрите внимательно на этикетку на пачке сахара:

Total Carbohydrates 4 g, Sugars 4 g.

Одно и то же! Никакой разницы! Из всех углеводов столовый сахар, пожалуй, самый невинный углевод, потому что его много не съешь и легко ограничить.

1.2. Что роднит диетолохов и лохов? Любовь к печенью без сахара…

Теперь давайте представим, что у вас высокий сахар в крови или, не дай вам Бог, сахарный диабет. В лучшем случае, врач сказал, что вам нельзя сладкое, в худшем — вы сами разобрались, что чем больше сахара в сладком, тем выше сахар у вас в крови. Из самых лучших побуждений вы идете в магазин и ищите продукты, в которых мало сахара или, еще лучше, вообще нет, по-английски — Sugar Free.

Что же это «Sugar Free» означает? Что продукт не содержит углеводы? Нет, дамы и господа! Нет, нет, нет! Это лишь означает, что этот продукт не содержит… столовый сахар! Не более и не менее. А углеводы — пожалуйста, сколько угодно! С точки же зрения организма, углеводы, указанные на этикетке продукта, какой бы они ни были природы — будь то из муки, будь то из риса, будь то из картофеля, — как мы уже выяснили выше, после усвоения в желудке и кишечнике ничем не отличаются от столового сахара.

Но одно дело — теория углеводов, другое — практика продажи продуктов доверчивым американцам. Сомневаетесь? Обратимся к этикетке:

Читаем: одна порция из трех печений весом в 30 г содержит 22 г углеводов, т.е. 1 г – неусваиваемые углеводы (клетчатка), 21 г — усваиваемые, из них 13 г – мука и 8 г искусно замаскировано под названием Sugar Alcohols (сорбитол). Формально – ноль столового сахара… Реально — 21 г, эквивалент почти полутора столовых ложек того же столового сахара!

Что же из себя представляет этот сорбитол? Оказывается, это синтетический сахар — глюкоза, которую обработали водородом в присутствии катализатора из никеля, и она потеряла альдегидную группу. Тот же сладкий вкус, дешево, можно не писать «сахар» на этикетке… И тот же эффект на организм, что и от сахара, только ещё хуже — сорбитол активно применяют для внутривенных вливаний как… диуретик (мочегонное). При его введении повышается осмотическое давление плазмы крови, которая подвергается клубочковой фильтрации, а это приводит к значительному увеличению объема мочи. Милое печенье!.. Тем более для больных диабетом, у которых почки и так на ладан дышат.

Мне особенно «нравится» циничная надпись на упаковке (на иллюстрации — в верхнем правом углу):

«Клятва Estee

Семейство качественных продуктов Estee пользуется доверием во всем мире среди больных диабетом и всех, кто заботится о своем питании. Более 40 лет Estee выполняет свое обещание делать лучшие по вкусу и питательности продукты для улучшения здоровой диеты. Ваши друзья из фирмы Estee».

Надо же! На мой взгляд, эта «клятва» не очень-то отличается от «Arbeit macht frei»1 при входе в Освенцим… Поэтому повторяю ещё раз: углеводы в тарелке и на этикетке неизменно становятся убийственным «сахаром» в крови, со всеми вытекающими отсюда последствиями — чем больше углеводов, тем больше «сахара» в крови! Единственная разница: простые углеводы проникают в кровь через слизистую рта и желудка практически моментально, а сложные – медленно, по мере ферментации во рту, желудке и кишечнике.

Особенно поучительно сравнение этого так наызваемого «диетического печенья» с самым что ни на есть вульгарно-сладким, «нездоровым» печеньем для гурманов:

Читаем: одна порция из трех печений весом в 35 г содержит 21 г углеводов, т.е. 1 г – неусваиваемые углеводы (клетчатка), 20 г — усваиваемые, из них 11 г – мука и 9 г – столовый сахар. Получается, что в одном «нездоровом» печенье весом в 35 грамм столько же, нет, даже меньше, углеводов, чем в трех «диетических» весом в 30 грамм фирмы Estee.

И это — всего лишь ягодки: чтобы скрыть от потребителей реальное количество (или наличие) простых углеводов в продуктах, на этикетках можно найти десятки синонимов или аналогов столового сахара: caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar.

Сам помню, как несколько лет назад мы втридорога переплачивали за коричневый сахар, так называемый «raw sugar», с искренней уверенностью, что он — не такой вредный, как белый рафинированный… Вот он, сладенький:

Читаю этикетку:

Total Carbohydrates 4 g, Sugars 4 g.

Вывод? Век учись — век живи, или: был — лохом, слушал – диетолоха, ел — sugar free cookies, умер — от диабета…






Date: 2015-05-23; view: 331; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию