Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ориентирование на местности без карты





Умение ориентироваться на местности, точно определять и докладывать о местоположении цели — важнейшие условия успешного выполнения разведыва­тельных задач. Очень важно для разведчика найти и обнаружить противника, но если он не сумеет опре­делить, где находится обнаруженный им противник, и доложить об этом, то все его усилия окажутся на­прасными.

Широко распространенное, особенно среди моло­дых разведчиков, представление об ориентировании лишь как об определении сторон горизонта глубоко ошибочно — это только первая составная часть про­цесса ориентирования. Ориентирование заключается в определении своего положения, положения против­ника и его объектов* (целей) относительно сторон го­ризонта, рельефа и местных предметов, а также в выдерживании намеченного маршрута (направления) движения. Без правильного ориентирования невозмож­но точно определить координаты объектов (целей) и дать целеуказание на них.

Направления на стороны горизонта чаще всего определяют по небесным светилам (Солнцу, Луне, Полярной звезде и др.), некоторым признакам мест­ных предметов и по компасу.

По Солнцу определить стороны горизонта нетруд­но, зная, что в полдень (зимой — 13, летом — 14 ча­сов) оно находится на юге. Известно, что видимое перемещение Солнца по небосклону составляет примерно 15° в час. Если, например, в 11 часов спроекти­ровать светило на лилию горизонта и от точки про­ектирования отложить вправо (по ходу Солнца) 30° (13—11 = 2; 15° -2 = 30°), это и будет направлением на юг.

Определить направление на юг можно с помощью часов и Солнца (рис. 62). Для этого нужно встать

 

лицом к Солнцу, положить часы, показывающие мест­ное время, циферблатом так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Линия разделяющая пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 (на территории СССР на цифру 1 зимой или 2 летом), покажет направление на юг.

Этот способ, особенно в южных широтах, недоста­точно точный. Для повышения точности определения сторон горизонта в южных районах его нужно не­сколько видоизменить:



часам придают не горизонтальное, а наклонное по­ложение (для широты 40—50° — под углом 40—50э к горизонту), при этом держат цифрой 12 (1 или 2) от себя;

найдя на циферблате середину дуги между часо­вой стрелкой и цифрой 12 (1 или 2), прикладывают

здесь спичку, как показано на рисунке, т. е. перпен­дикулярно циферблату;

не изменяя положения часов, поворачиваются вме­сте с ними по отношению к Солнцу так, чтобы тень от спички проходила через центр циферблата. В этот момент цифра 12 (1 или 2 ) будет находиться в на­правлении на юг.

Можно приближенно определить направление на стороны горизонта по перемещению вершины тени (рис. 63). Для этого на ровной площадке устанавли­вают палку и отмечают (колышком, камнем) верши­ну ее тени. Через 15-20 минут отмечают второе по­ложение вершины тени. Прямая от первой отметки ко второй укажет приближенно направление запад— восток, а перпендикуляр к ней — север—юг.

Полярная звезда всегда находится на севере, так как на нее направлена своим северным концом услов­ная ось вращения Земли.

Местоположение Полярной звезды определяется по созвездию Большой Медведицы: мысленно откла­дывают прямую, проходящую через крайние звезды «ковша», и отмеряют на ней расстояние, равное пяти­кратному видимому расстоянию между двумя этими звездами. На конце отрезка находится Полярная звез­да, являющаяся крайней звездой ручки «ковша», созвездия Малой Медведицы (рис 64) Кроме того, из­меряя вертикальный угол от плоскости горизонта на Полярную звезду, можно приближенно определить широту своей точки стояния

По Луне ориентируются относительно сторон гори­зонта, когда плохо просматривается звездное небо В этом случае направление на юг определяется так же, как по Солнцу и часам, но с предварительным определением времени (часа), когда Солнце будет на­ходиться в том направлении, где в данный момент находится Луна. Чтобы это сделать, необходимо раз­делить на глаз радиус диска Луны на шесть равных частей и определить, сколько частей составляет по­перечник видимого серпа луны. Это число нужно при­бавить (когда Луна убывает) или отнять (когда Луна прибывает) от часа наблюдения. При полнолунии бе­рется время наблюдения, Следует знать, что, когда

Луна прибывает, видна правая часть диска, убыва­ет — левая часть диска. Чтобы не спутать, когда нуж­но прибавлять, а когда вычитать число, определенное видимым поперечником серпа Луны, можно пользо­ваться мнемоническим правилом (рис. 65).

Полученное после сложения или вычитания число отмечается на циферблате часов. Затем эта отметка совмещается с направлением на Луну. Линия, деля­щая пополам угол между направлением на Луну и на цифру 12 (на территории СССР на цифру 1 летом или на цифру 2 зимой), покажет направление на юг.

По местным предметам определение сторон гори­зонта связано с большими ошибками, поэтому при первой же возможности необходимо уточнить ориен­тировку более точным способом



Признаки обусловленные расположением предметов относи­тельно Солнца кора большинства деревьев грубее на северной стороне, эластичнее (светлее) — на южной, с севера деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками и грибками; муравейники располагаются на южной стороне деревьев, пней и кустов, с се­вера муравейник круче, с юга — положе, почва с южной стороны больших камней, строений суше, чем с северной, что можно опре­делить на ощупь, у отдельно стоящих деревьев с южной стороны крона более развита

В горах дуб и сосна растут на южных склонах, ель, пихта, тис, бук — на северных, снег быстрее подтаивает с южной сто­роны и на южных склонах

Степные пчелы селятся на южной стороне камней и стен Их жилища очень прочны и похожи на комья грязи, отброшенные колесами

Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирх обращены на восток, а их главные входы — на запад В като­лических костелах алтари обращены на запад. Кумирни, пагоды буддийские монастыри фасадами повернуты на юг Приподнятый конец нижней перекладины крестов на куполах христианских церквей обращен к северу, опущенный — к югу,

При ориентировании необходимо учитывать не один, а несколько признаков

По компасу ориентирование относительно сторон горизонта наиболее точное. Этот способ является ос­новным для войсковых разведчиков. При определе­нии сторон горизонта с помощью компаса нужно при­дать ему горизонтальное положение и освободить тор­моз стрелки. После того как стрелка успокоится, ее

коней, покрытый фосфором, укажет направление на север.

В Советской Армии наиболее распространены ком­пас Андрианова и артиллерийский компас (рис. 66).

Компас Андрианова имеет неподвижную шкалу с градуировкой от 0 до 360° (цена деления — 3°) с над­писями через 15°, возрастающими по ходу часовой стрелки. В обратном направлении имеются надписи в тысячных через 5-00. Визирное приспособление по­движно, с его помощью можно визировать направле­ния и снимать азимуты на местности.

Артиллерийский компас отградуирован по ходу часовой стрелки с ценой деления сто тысячных (1-00). Его визирное приспособление неподвижно, а вращается шкала. Это позволяет, не меняя положений ком­паса, быстро совмещать нулевое деление лимба с север­ным концом магнитной стрелки, не сбивая ее. Зерка­ло на откидной крышке позволяет при визировании на предмет контролировать положение компаса и про­изводить отсчет по шкале.

Нельзя пользоваться компасом вблизи металличе­ских предметов, боевой техники, линий электропере­дачи, которые вызывают отклонение магнитной стрел­ки. Удаление от боевой машины (танка) при ориен­тировании с помощью компаса должно быть не менее 30 м. Для более точного определения направления на север нужно учитывать поправку магнитного склоне­ния (указывается на топографических картах).

Для проверки исправности компаса он кладется на горизонтальную поверхность вдали от металлических предметов, стрелка снимается с тормоза. Когда стрел­ка успокоится, нужно любым металлическим предме­том (ножом, .шомполом) отвести стрелку в сторону. Если она после четырех-пяти колебаний остановится в прежнем положении, компас исправен. Если стрел­ка остановится в другом положении или долго колеб­лется, компас неисправен: на него нельзя полагаться при ориентировании.

При отсутствии или поломке компаса его можно изготовить из подручных средств (рис. 67). Для этого намагничивается иголка или отрезок тонкой стальной проволоки, вставляется в кусочек пробки или пено­пласта, уравновешивается и опускается в неметаллический сосуд с водой.

 

В воде иголка развернется на плаву и покажет направление север — юг.

Подготовленная и проверенная на полюсность иголка сохраняет свои магнитные свойства в течение одного-двух лет. Ее можно иметь с собой постоянно, используя по назначению, а при необходимости поль­зоваться ею как магнитной стрелкой. При наличии неисправного компаса его стрелка, как правило, тоже долго сохраняет свои магнитные свойства — ее ис­пользование в этом способе предпочтительнее, потому что не нужно запоминать полюсность иголки (отрез­ка проволоки)








Date: 2015-04-23; view: 403; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию