Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Движение по азимутам





С помощью компаса можно определить угол между направлением на север (направлением магнит­ной стрелки компаса) и направлением на наблюдаемый предмет.

 

Этот угол, измеренный по ходу часовой стрелки, называется магнитным азимутом (рис. 68). В войсковой разведке магнитным азимутом пользу­ются при целеуказании, определении и выдержива­нии направления движения и в других случаях.

Для определения магнитного азимута на предмет (цель) с помощью компаса Андрианова он поднима­ется в горизонтальном положении с освобожденной магнитной стрелкой на высоту 10—12 см ниже уров­ня глаз, затем поворотом компаса под северный ко­нец стрелки подводится нулевой штрих лимба, другой рукой, не сбивая положения стрелки и корпуса, пово­рачивается крышка с визирной линией (линией, про­ходящей через прорезь и мушку) в направлении на предмет (цель). Совмещение визирной линии с на­правлением на предмет (цель) достигается много­кратным переводом взгляда с визирной линии на цель и обратно. Не рекомендуется поднимать для этой цели компас до уровня глаз так как при этом сбива­ется ориентировка компаса (лимб и стрелка не вид­ны) и точность измерения не повышается, а снижа­ется. Оптимальная точность измерения азимутов с помощью компаса Андрианова 2—3°.

С помощью артиллерийского компаса азимут мож­но измерить несколько точнее. Для этого компас с откинутой на 45° зеркальной крышкой берется паль­цами обеих рук за корпус снизу и поднимается до уровня глаз; по визирной линии, проходящей через центр компаса и прорезь в основании зеркальной крышки, компас направляется на цель; поворотом совмещается нулевой штрих лимба с северным концом стрелки и снимается отсчет угла на лимбе против ви­зирной линии у основания крышки. Это и будет маг­нитный азимут на цель Контроль ориентировки ком­паса осуществляется по отражению в зеркале крыш­ки.

Нахождение направлений по указанному азимуту с помощью компаса производится в обратном поряд­ке. Сначала устанавливают на лимбе нужный азимут.

Компас Андрианова ориентируют и примерно оп­ределяют указанное направление на местности; затем, повернувшись в том направлении и держа компас на уровне 10—12 см ниже глаз, точно ориентируют его и визируют на местности установленный магнитный азимут. Для того чтобы запомнить это направление на линии визирования, замечают удаленный ориентир, который в последующем не теряют из виду.



Артиллерийский компас держат в руке на уровне глаз и поворачиваются, глядя в зеркало, до тех пор, пока северный конец магнитной стрелки не подойдет к нулевому отсчету лимба; затем на линии визирова­ния замечают ориентир, направление на который и бу­дет направлением установленного на лимбе магнитно­го азимута.

Движение по азимутам — способ выдерживания направления пути (маршрута) с помощью компаса или гирополукомпаса; он применяется при плохой видимости (ночью, в туман и т. п.) и на местности, бедной ориентирами (в лесу, пустыне и т. п. ), а так­же при отсутствии карт на незнакомой местности.

Данные, необходимые для движения по азимутам (магнитные азимуты направлений между точками поворота на маршруте и расстояния между ними), определяют по крупномасштабной карте. На ней определяют маршрут и точки поворотов у ориентиров, кото­рые можно легко опознать на местности (перекрестки дорог, мосты, отдельные строения).

Расстояния между ориентирами при движении днем пешим порядком не должны превышать 1—2 км, а при движении на машине и выдерживании направлении движения по гирополукомпасу — 6—10 км. Для дви­жения ночью ориентиры по маршруту намечаются чаще.

Дирекционные углы направлений на точки поворо­тов измеряются транспортиром (рис. 69), артиллерийским кругом или хордоугломером *.

 

Измеренные дирекционные углы направлений переводят в магнит­ные азимуты по формуле

Ам=а-(±ПН),

где Ам — магнитный азимут; а — дирекционный угол; ПН — поправка направления**.

Данные, необходимые для движения по азимутам, оформляют на карте, специально составленной схеме маршрута (рис. 70) или в таблице (табл. 9).

 

* Дирекционный угол — угол между проходящим через данную точку направлением и вертикальной линией координатной сетки

** Поправка направления — угол между вертикальной ли­нией координатной сетки и магнитным меридианом. Указывается на карте под южной стороной рамки в виде схемы с пояснитель­ным текстом.

 

Таблица 9








Date: 2015-04-23; view: 494; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию