Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осмотр леса, рощи, кустарника





Осмотр леса рекомендуется начинать наблюдением за его опушкой издали Признаками наличия противника в лесу могут быть: взлет и крики птиц; следы колес и гусениц боевых машин ведущие в лес или из леса; поломанные ветки и ободранная кора на деревьях дым костров и полевых кухонь; шум моторов, движение на опушке леса, блеск стекол, ме­таллических частей машин и боевой техники

Если противник на опушке леса (рощи) не обна­ружен, дозорные выдвигаются к опушке. Небольшую рощу осматривают, проходя по ее опушке и в глуби­не. Большой, но редкий лес (участок леса) просмат­ривается цепью пеших дозорных и машин (рис. 52). В лесу дозорные передвигаются, не теряя из виду друг друга. Деревья на опушке и в глубине леса следует внимательно осматривать снизу вверх с целью выявления наблюдателей и снайперов противника.

Удаление дозорных друг от друга и от ядра разведы­вательного органа в лесу сокращается. Боевые ма­шины продвигаются вдоль дороги по ее краю, а если возможно, то лесом и по просекам. Тщательному осмот­ру подвергаются не только опушки, вершины деревь­ев, но и густые заросли, завалы, входы и выходы в уз­ких местах (мосты, гати, овраги, долины) и другие места, удобные для расположения засад противника. Обнаруженные препятствия и заграждения раз­ведчики обозначают указками или засечками на де­ревьях, отыскивают и показывают пути обхода. За­валы в первую очередь необходимо разведать на на­личие мин. При действиях на боевых машинах завал можно растащить, цепляя тросом за вершины или ком­ли деревьев.

При ведении разведки в лесу следует периодиче­ски останавливаться (при действиях на боевых ма­шинах останавливать двигатели) и прислушиваться. При этом следует учитывать, что в лесу хорошая слышимость, но звук зачастую распространяется в виде эха, поэтому может создаваться искаженное представление о направлении и количестве источник ков звука.

Ведя наблюдение в лесу, не следует сосредоточи­вать внимание на деревьях и кустарниках, находя­щихся вблизи. Смотреть нужно за пределы того, что окружает разведчика, через просветы в деревьях, за­рослях, листве. В крупном лесном массиве для ос­мотра местности разведчики влезают на высокие де­ревья. Противника при этом можно обнаружить по дыму, поднимающейся пыли, установленным антен­нам и другим признакам, видимым над вершинами деревьев.



При действиях в пешем порядке двигаться в лесу нужно бесшумно, не ломая веток, обходить или пе­реступать сухой валежник, так как хруст веток в без­ветренную погоду слышен в лесу на расстоянии 100 м и более. Готовясь к действиям в лесу, нужно научиться отличать естественный шум леса от ис­кусственных шорохов, подражать звукам лесных оби­тателей для условной связи между собой

При передвижении по лесу рекомендуется при­крываться стволами деревьев, обходить лесные поля-ны; просеки и открытые пространства преодолевать броском, а при необходимости и ползком. В тихую погоду нужно быть осмотрительным, чтобы колеба­ниями растительности не выдать свое присутствие. Бри ветре, когда кусты и ветви деревьев колышутся, противнику труднее заметить разведчиков. В лесистой местности не следует без крайней необходимости, особенно при действиях на боевых ма­шинах, прокладывать путь через крупные лесные массивы. Движение машин в лесу затруднено, а по­рой и невозможно. Для ориентирования и выдерживания направления в густом лесу, особенно ночью, рекомендуется двигаться вдоль линейных ориентиров опушек леса, просек, берегов рек, озер, второстепенных дорог и т. п.), чаще сверяя по компасу азимут движения. При потере ориентировки движение нужно прекратить, возобновить ориентировку и после этого снова продолжить движение. Если не удалось уста­новить свое местонахождение тем или иным спосо­бом, нужно доложить старшему начальнику и дейст­вовать по его указанию.

Если разведчики оказались вблизи лесного пожа­ра, рекомендуется уходить в наветренную сторону или искать укрытия на отмелях рек, озер, оголенных участках болот. При сильной задымленности и за­труднении дыхания, чтобы облегчить его, нужно при­ниматься к траве или воде, где воздух чище. Прежде чем выходить из леса, следует внимательно осмотреть выходы и прилегающую местность с опушки леса или с дерева. При этом дерево нужно выбирать не самое крайнее к опушке, а прикрытое ветвями других деревьев и за ним не должно быть просвета. Если есть подозрение, что опушка и выхо­ды из леса просматриваются противником, следует поискать другой путь в стороне от дороги, просеки или тропинки.








Date: 2015-04-23; view: 295; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию