Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Формулы





Набор математических и химических формул должен быть во всей работе единообразным по применению шрифтов и знаков, способу задания формул, набранных отдельными строками (в красную строку, в левый край, с заданным отступом от левого края), по применению индексов, линеек.

Формулы, состоящие из одного символа (N, μ) или символа с одним регистром (Nа, Na), набираются в программе набора, а сложные формулы, состоящие из символов с несколькими регистрами, например:

,

 

набираются в Microsoft Equation или Math Type.

Категорически не допускается замена латинских и греческих букв сходными по начертанию русскими, а также знаки умножения (×) буквой х. Числа и дроби в формулах должны быть набраны прямым шрифтом.

Также прямым шрифтом набирают и латинские обозначения некоторых величин (sin, tg, max, min, const, log и т. д.).

Знаки математических действий и соотношений ( +, –, ×, %, /, = и т. д.) отбиваются от смежных символов и чисел (фиксированный пробел), а знаки положительности или отрицательности значения величин набираются слитно с последующим числом.

Перенос в формулах допускается делать в первую очередь – на знаках соотношений (=, ≈, <, > и др.), во вторую очередь – на многоточии (...), на знаках сложения и вычитания (+, –), в последнюю – на знаке умножения в виде косого креста (×). Перенос на знаке деления не допускается.

Математический знак, на котором разрывается формула при переносе, обязательно должен быть повторен в начале второй строки.

При переносе формул нельзя отделять индексы и показатели степени от символов, к которым они относятся. Нельзя также отделять выражения, содержащиеся под знаком интеграла, логарифма, суммы, произведения, от самих знаков.

Небольшие формулы, не имеющие самостоятельного значения, набираются внутри строк текста. Наиболее важные формулы, все нумерованные формулы, а также длинные и громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, произведения и т. п., набирают отдельными строками.



Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые приводятся ссылки в последующем тексте.

Следует соблюдать правила пунктуации в тексте с формулами. Формулы включаются в предложение как его равноправный элемент, поэтому в конце формулы и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.

Нумерация формул автономная внутри каждого раздела, таблиц, рисунков. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой или точкой с запятой. Указанные знаки препинания помещают непосредственно за формулами до их номера.

Последовательность расшифровки буквенных обозначений (экспликации) должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. После формулы перед экспликацией ставят запятую, затем с новой строки без отступа от левого края набирается слово «где» (без двоеточия), за ним следует обозначение первой величины, после тире – ее расшифровка и далее через запятую единица измерения. Все элементы располагаются в строку. В конце каждого элемента расшифровки ставят точку с запятой, а в конце последнего – точку.

При повторном использовании формул и символов расшифровку их не дают.

Если правая часть формулы является дробью, то сначала поясняют

обозначения величин, помещенных в числителе, в том же порядке, что и в формуле, а затем – в знаменателе. Элементы экспликации рекомендуется располагать в подбор (подряд).

В формулах допускается использовать все виды скобок – круглые,

квадратные и фигурные. Высота скобок должна быть достаточной, чтобы охватывать находящееся в них выражение.

Знак корня должен охватывать все элементы подкоренного выражения. При написании многострочных дробей основная линия должна быть длиннее линий других дробей, входящих в данную формулу.

Основным знаком умножения является точка на средней линии. Она ставится:

а) между числовыми сомножителями:

20 · 75;

б) для выделения какого-либо множителя:

2 · 3ху · z;

в) для записи скалярного произведения векторов:

 

г) между аргументом тригонометрической функции и буквенным

обозначением:

a соs х · b sin у;

д) между знаком радикала и сомножителем:

 

Точка как знак умножения не ставится:

а) между числом и буквенными символами: 5ab;

 

б) перед скобками и после них: (b + с)(а – d).

Косой крест в качестве знака умножения ставят:

а) при указании размеров:

4,5 × 3м;

б) при записи векторного произведения:

а × b;

в) при переносе формулы на знаке умножения:

y=(x + 2) ×

× (x + 5)8.

Многоточие применяется при пропуске членов в ряду суммирования, вычитания или равенства. При этом знаки операции ставятся и перед многоточием и после него:

f(x1, x2, … , xn) = b0 + b1x1 +…+ bnxn.

 








Date: 2015-05-22; view: 588; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию