Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пояснительная записка. Текст пояснительной записки должен быть набран на компьютере на одной стороне писчей бумаги белого цвета формата А4 (210х297 мм) полными словами





Текст пояснительной записки должен быть набран на компьютере на одной стороне писчей бумаги белого цвета формата А4 (210х297 мм) полными словами, без сокращений (за исключением сокращений, установлен­ных ГОСТ 2.316-2008).

На каждом листе необходимо оставлять поля (с левой сто­роны шириной, равной 30 мм, с правой 10мм, сверху 25мм и снизу-20мм) с таким расчетом, чтобы на листе размещалось примерно 29-35 строк текста.

Размер шрифта (кегль) основного текста – 14 пунктов, дополни-

тельного – 13 пт. Межстрочный интервал – 1,5.

Таблицы, примеры, сноски, примечания и прочее набирают кг. 13.

Для набора формул следует использовать размеры шрифтов: основной – кг. 14; крупный индекс – кг. 13; мелкий индекс – кг. 10.

При наборе использовать шрифт Times New Roman.

В каждом разделе могут быть подразделы, которые нумеруются и отражаются в оглавлении. Подразделы, рисунки и таблицы нумеруются автономно внутри каждого раздела (главы).

Текст записки в порядке изложения сопровождают эскизами, схемами и рисунками, поясняющими расчеты и изложение. Эскизы, схемы и рисунки должны быть тщательно выполнены в графическом редакторе и иметь порядковый номер и название. Их размещают или на отдельных листах писчей (чертежной) бумаги того же формата, что и листы записки, или же непо­средственно в тексте.

В необходимых местах по тексту обязательно должны быть ссылки на графический материал (модели и чертежи), программные средства, базы данных и другие материалы ВКР.

Обозначения на схемах и эскизах, а также их оформление и обозначения величин и единиц измерения должны быть тождественны во всех разделах записки и выполнены в соответствии с действующими стандартами. Все формулы и числовые значения величин, используемые в записке, должны иметь ссылки на источники; формулы, встречающие в тексте впервые, расшиф­ровывают, т.е. указывают, что обозначает каждый символ, входящий в форму­лу. Значения символов и числовых данных, входящих в формулу, приводят не­посредственно под формулой в той последовательности, в какой они в ней при­ведены.



Наименования разделов (заголовки) в тексте записки должны быть крат­кими и соответствовать содержанию. Подчеркивать названия разделов запрещается. Они, так же, как и формулы, должны быть отделены от основного текста чистыми промежутками шириной, равной сверху 2, а снизу - 1 меж­строчных интервалов основного текста записки. Заголовки рекомендуется пи­сать в середине поля страницы более крупно, чем основной текст. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят.

Цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц, на которые должны быть ссылки в тексте записки. Каждая таблица должна иметь название и все таблицы нумеруют арабскими цифрами в пределах глав. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись "Таблица" с указанием порядкового номера (без точки в конце). Если данные в графах таблицы имеют различную размерность, то в заголовке каждой графы указывают соответствующую раз­мерность, если же одной - то ее указывают в названии таблицы после запятой. Если данные в какой-то графе не приводятся, то в этой графе ставят прочерк (тире).

В выводах (заключении) указывают результаты работы, а не перечисляют, что сделано.

Список использованных источников составляют в порядке их упоминания по тексту, использованные нормативно-технические источники указываются после перечисления литературы. В тексте записки должны быть ссылки на эти источники. Нумерация ссылок на используемую литературу сквозная по всей ВКР.

Все листы записки, начиная с титульного листа, на котором номер 1 не ставят, и, включая листы с исходным кодом, эскизами, схемами и пр., следует пронумеровать и сброшюровать в папку стандартного образца.

Текст набирается с соблюдением следующих правил:

Не допускается автонумерация в главах и абзацах (все набирается

вручную).

При наборе должны различаться тире и дефисы; используются кавычки «елочки», а не “лапки”; маркеры и другие знаки должны быть со-

хранены аналогичными на протяжении всего материала.

Между инициалами и после них (перед фамилией) ставится неразрывный пробел.

Правила сокращений слов и словосочетаний устанавливаются ГОСТ 7.12–93[11].

Не допускаются сокращения:

т. o. – таким образом; т. н. – так называемый, т. к. – так как.

Не допускается применять индексы стандартов (т. е ГОСТ), технических условий (т. е. ТУ) и других документов без регистрационного номера.

В ВКР допускается употребление без расшифровки только общепринятых сокращений: ЭВМ, САПР, АСУ и т. п.

Другие сокращения должны быть расшифрованы при первом упоминании текста или приводится в отдельном списке условных сокращений.

Форма сокращений по всей работе должна быть одинакова.

Нумерация страниц проставляется внизу по центру.

В ВКР следует применять только единицы физических величин системы СИ (Международной системы единиц). Как исключение, параллельно с единицами СИ можно приводить значения в единицах, подлежащих изъятию, например, в случае эксплуатации средств измерения, отградуированных во внесистемных единицах.



Наименования, обозначения и правила применения физических величин должны соответствовать ГОСТ 8.417–2002 [12], технологическим стандартам и рекомендациям международных организаций: ИСО, МЭК, МОЗМ и др.

В ВКР для каждой физической величины применяется одно (основное) условное буквенное обозначение.

При большом количестве физических величин можно использовать запасные обозначения. В ВКР нельзя применять одни и те же буквы для условного обозначения разных величин или разные буквы для обозначения одной и той же величины.

Наибольшее распространение для основных условных обозначений физических величин получил латинский алфавит, меньшее – греческий и готический, в отдельных случаях (главным образом в экономическом разделе) применяется русский алфавит.

Русские наименования единиц физических величин набирают строчными буквами прямым шрифтом (100 м), а единиц, названных в честь ученых, – прямым с прописной буквы, если наименование этой единицы указывается при цифре, т. е. в сокращенной форме (1 Вт); без цифрового значения все единицы следует писать полностью и со строчной буквы (несколько ватт).

Единицы, образующие произведение, соединяются дефисом; соединение при помощи гласных «о» и «е» не допускается: килограмм-метр (не килограммометр).

Единицы, представляющие собой дробь, пишутся с предлогом «на»: джоуль на килограмм, а зависимости от времени – с предлогом «в»: километр в час.

При необходимости образования кратных и дольных единиц используются приставки, пишущиеся слитно с исходной единицей: нанометр.

Обозначения приставок пишутся со строчной или прописной буквы в зависимости от правила написания приставки: км, кОм, ГПа, МВт.

Между последней цифрой числа и обозначением единицы следует оставлять неразрывный пробел, в том числе перед °С и %: 20 °С; 342 Дж; 54 кН.

Точка в конце сокращенных обозначений единиц не ставится, за исключением сокращения слов, не являющихся самостоятельными единицами: 72 мм вод. ст.

Обозначение физических величин нельзя отрывать от цифровой формы значения этих величин, т. е. нельзя переносить на следующую строку.

Числовые значения с допуском или с предельными отклонениями при сочетании с обозначением единицы физической величины требуется заключить в скобки либо обозначение единицы поставить и после числового значения и после допуска или предельного отклонения: (10±0,1) мм; 10 мм ± 0,1 мм.

При записи допускаемых отклонений у последней значащей цифры и числа, и отклонения должен быть одинаковый разряд: 17,0±0,2; 12,13±0,70.

При интервале и перечне числовых значений одной физической величины обозначение единицы физической величины ставят только после завершающей цифры: От 50 до 100 м; 50–100 м; доски длиной 5, 10, 15 м.

Не допускается размещение обозначений единиц физических величин в одной строке с формулами, выражающими зависимости между величинами, или между числовыми значениями, представленными в буквенной форме.

Разрешается ставить обозначения единиц в пояснениях величин к формулам:

,

где V– скорость, м/c; S – путь, м; t – время, с.

Буквенные обозначения единиц, входящих в произведение, следует отделять точками на средней линии, как знаками умножения:

Н·м; А·м 2.

В буквенных обозначениях отношений единиц в качестве знака деления должна применяться только одна черта: косая или горизонтальная. При перенесении косой черты в знаменателе обозначения единиц заключаются в скобки:

Вт/(м2·К).

Согласно принципу единообразия единица физической величины одного и того же параметра в пределах всей работы должна быть постоянной.








Date: 2015-05-22; view: 394; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию