Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Системные исследования и





системный анализ,

которые разными специалистами воспринимались (иногда это происходит и в настоящее время) наряду с теорией систем как синонимы. До сих пор единство в научном мире по поводу четкого определения этих терминов отсутствует.

Почти одновременно с появлением теории систем возникли отдельные научные направления, в том числе кибернетика (от kiber – кормчий, рулевой, управляющий чем-то) и исследование операций.

Последняя дисциплина разрабатывалась в связи с задачами военного характера и направлена на анализ и проектирование различных систем, основанном на математическом моделировании процессов и явлений. При этом используется системный анализ целенаправленных действий (операций) и объективная (в частности количественная) сравнительная оценка возможных результатов этих действий. В ее основе заложен развитый математический аппарат оптимального программирования, теории массового обслуживания, математической статистики, теории игр и др.

В настоящее время исследование операций, как прикладное направление, достаточно эффективно используется для решения организационных и экономических задач (распределения ресурсов, управления запасами и т. п.).

Еще одно направление в исследовании сложных проблем проектирования и управления, по своим положениям пересекающееся с теорией систем, является системотехника, название которого ввел Ф.Е. Темников в 1962 г. Это направление получило довольно широкое распространение особенно в отраслях проектирования, создания, испытания и эксплуатации сложных технических систем.

Часто в более широком понимании и толковании положений системотехники используют термин системология (предложен И.Б. Новиком в 1965 г.).

Начиная с 80-х гг. ХХ в. и по настоящее времяразвивается новое научное направление – синергетика[1], основным содержанием которого является изучение связей между элементами структуры (подсистемами), которые, в частности, образуются в открытых системах (биологических, физико-химических, социальных и др.) благодаря интенсивному обмену веществом, энергией и информацией с окружающей средой в неравновесных условиях. В таких системах наблюдается согласованное поведение подсистем, в результате чего возрастает степень ее упорядоченности, т. е. уменьшается энтропия[2]. В результате исследований выясняются закономерности в процессах организации, устойчивости поведения и разрушения упорядоченных временных и пространственных структур при различных условиях взаимодействия с внешней средой.



Следует отметить, что развиваемое общее научное направление, объединяющее другие теории, которые с различных позиций изучают состояние и поведение систем, изначально называли общей теорией систем.

М.Месарович сформулировал основные требования, которым должна удовлетворять эта теория.

Во-первых, она должна быть настолько общей, чтобы могла охватить многие уже существующие теории, касающиеся в том или ином разрезе теории систем.

Во-вторых, общая теория систем должна иметь строго научный характер, ее термины и определения должны быть математически однозначны. Все это должно соответствовать ее назначению – изучать абстрактные модели соответствующих реальных систем.

В – третьих, научное обоснование, на котором строится общая теория систем, должно быть столь фундаментальным, чтобы ее выводы имели несомненную практическую ценность при изучении конкретных систем, встречающихся в жизни.

В свою очередь, основоположник общей теории систем Берталанфи разделил общую теорию систем на две части – теоретическую и прикладную или практическую.

В первую - теоретическую часть он включил:








Date: 2015-05-22; view: 411; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию