Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Базовые кафедры МАИ





Приказом Минобрнауки Российской Федерации № 66 от 27.02.2009 г. определен порядок создания вузами кафедр на базе научных организаций, осуществляющих образовательный процесс. С этого времени в МАИ было создано и реорганизовано 11 кафедр на базе научных организаций.

 

Название Базовая организация
107Б Внешнее проектирование и эффективность авиационных комплексов ГНЦ ФГУП «ГосНИИАС»
109Б Проектирование специальных авиационных комплексов ОАО «ТАНТК им Г.М. Бериева»
409Б Информатика и информационные технологии МОУ «Институт инженерной физики»
410Б Радиооптика ФГУП «НПО Астрофизика»
510Б Информационные технологии в экономике и менеджменте МОУ «Институт инженерной физики»
511Б Корпоративное управление в авиастроении ОАО «Научно-производственная корпорация Иркут»
611Б Системный анализ и проектирование космических систем ФГУП ЦНИИмаш
705Б Бортовая автоматика беспилотных космических и атмосферных летательных аппаратов ФГУП МОКБ «МАРС»
808Б Прикладная математика и информатика МОУ «Институт инженерной физики»
909Б Конструкция антенно-фидерных систем радиотехнических информационных комплексов ОАО «Радиофизика»
910Б Механика наноструктурных материалов и систем «Институт прикладной механики» РАН (ИПРИМ РАН)

Примерами систем являются предприятия и организации авиационной и ракетно-космической сфер экономики, различные предприятия высокотехнологических отраслей промышленности, в том числе предприятия военно-промышленного комплекса.

Например, авиакомпании и аэропорты России

 

 

Введение в теорию систем

За последние сто с лишним лет наука приобрела ведущую роль в качественном преобразовании всех сторон жизнедеятельности человека. Учитывая масштабы и колоссальные эффекты технического, технологического, экономического, информационного и социального характера, это явление получило название научно-технической революции.



Вместе с научно-технической революцией пришло понятие системности, которое проникло во все стороны производственной и общественной деятельности человека. Категория «система» стала определяющей в описании разнообразных по своей природе процессов и явлений, охватывающих множество как однотипных, так и разнотипных элементов в статике или динамике их поведения. Кроме уже известных и принятых в обиходе разнообразных типов систем - солнечной, биологической, социальной и технической, появились новые виды систем, такие, как: транспортная, производственная, организационно-экономическая, информационная, коммуникационная, компьютерная, человеко-машинная, экологическая и многие другие.

Возникали новые отрасли науки (например, кибернетика, генетика, электроника, ядерная физика, информатика, экология и др.), которые в процессе разносторонних исследований разветвлялись на отдельные направления, что привело к появлению составляющих научных подотраслей, а затем на их базе к формированию самостоятельных научных и прикладных дисциплин. К примеру, кибернетика как общая наука «об управлении и связи в животном и машине» (Н. Винер, 1948 г.) впоследствии распалась на ряд автономных научных дисциплин: теорию оптимального управления, теорию автоматов, теорию алгоритмов, теорию информации, исследование операций, теорию распознавания образов.

Характерной тенденцией этого времени явилось постоянное усложнение систем и рост их числа в каждой отрасли экономики, что требовало для их создания и эксплуатации все большого количества профессионально подготовленных специалистов, отвечающих современному уровню накопленных человечеством знаний. Таким образом, в процесс научного познания вовлекалось все большее количество людей, для которых научная деятельность стала массовой профессией.

В каждой научной отрасли приходилось с учетом ее специфики разрабатывать собственную методологию исследований, искать свои пути решения задач анализа и синтеза отраслевых систем, что вызвало некоторую изоляцию специалистов в пределах своего профессионального круга деятельности. Совместное общение разнопрофильных специалистов становилось затруднительным, так как они перестали понимать друг друга.

В середине ХХ века философы (как представители науки о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, о всеобщей методологии научного познания) первыми обратили внимание на определенную схожесть механизмов при формулировке целей и постановке общих задач исследований, при планировании и реализации проектов независимо от их отраслевого характера. Именно тогда сложились определения системности, системного подхода и зародилась база теории систем, как абстрактной, межотраслевой и междисциплинарной научной теории методологических исследований.

К появлению теории систем и необходимости формулирования общих междисциплинарных положений привело еще одно чрезвычайно важное обстоятельство. Помимо процесса дифференциации научных направлений происходило и противоположное явление – интеграция различных наук для анализа возникающих межотраслевых проблем и решения задач на стыке разных наук. Взаимное влияние отдельных научных отраслей друга на друга вызвало формирование новых научных комбинированных дисциплин (например, бионики, космической медицины, ядерной электроники, физической химии, экономической кибернетики, защиты информации и др.). Для успешной деятельности в таких смежных отраслях необходимо было привлекать исследователей, работающих в различных сферах науки и техники. При этом необходимо было преодолевать барьеры в разном понимании стоящих задач и умении их методологического решения.



Именно в данном случае теория систем, провозглашающая «надстроечные» положения междисциплинарного характера, помогла объединить взгляды разнопрофильных специалистов и их подходы в методологии разрешения многих проблем, имеющих в своем основании разные научно теоретические и практические платформы.

Несомненным достоинством такой общенаучной теории является возможность описания и анализа систем разной степени их сложности и формализованности - от систем «хорошо организованных» ( или полностью формализуемых, то есть поддающихся количественным методам исследования с помощью традиционных математических методов учета и моделирования всех элементов системы, их взаимосвязей, правил объединения и функционирования,) до «плохо организуемых» (или полностью неформализуемых систем, имеющих большую неопределенность в описании их свойств и характеристик). В последнем случае основное внимание уделяется организации постановки задачи и формированию вариантов их решения на основе эвристических или экспертных методов анализа, использования опыта человека, его предпочтений, которые не всегда могут быть выражены в количественных оценках.

Таким образом, теория систем является научным направлением, связанным с разработкой совокупности философских, методологических, конкретно-научных и прикладных проблем анализа и синтеза сложных систем произвольной формы. Наиболее характерной чертой теории систем, какую ей стремятся придать, создавая единую научную платформу, является ее междисциплинарный характер.

Теория систем представляет собой область научных знаний, позволяющих изучать поведение, в том числе целенаправленное, систем любой сложности и любого назначения.

История появления теории систем и направления ее развития

Зарождениетеории систем происходило наряду с кибернетикой в 30-х годах XX века, а как самостоятельное научное направление она сформировалась в 50-е годы. Ее основоположником считается Людвиг фон Берталанфи (биолог по основной профессии), предложивший концепцию открытой системы и впервые опубликовавший основные положения новой теории на философском семинаре.

Совместно с другими учеными (в том числе Р. Жераром, А. Рапопортом, К. Боулдингом - специалистами по математическим пробле­мам в области биологии, психологии и эконо­мике) он ор­ганизовал «Общество исследований в области общей теории систем».

Целью созданияобщества было:

1) исследовать изоморфизмы понятий, законов и моделей в различных областях науки с тем, чтобы переносить их из одной дисциплины в другую;

2) способствовать построению адекватных теоретических моделей для тех областей науки, в которых их нет;

3) минимизировать дублирование теоретических исследований в различных научных областях;

4) содействовать выявлению единства науки путем установления связей между специалистами различных научных направлений.

Начиная с 1956 г.общество издает ежегодный журнал «General Systems», в котором широко публикуются работы, связанные в исследованиям в теории систем.

В 1959 г. при Кейсовском технологическом институте (США) был со­здан «Центр системных исследований».

В 1963 г. корпорация «Internatio­nal Business Mashienes Corporation» организовала Ин­ститут системных исследований.

Примерно в этот же период в США были организованы соответствующие отделы в таких орга­низациях, как «RAND Corporation», «System Development Corporation» и др.

В США, Япо­нии, бывшем СССР и в других странах были организованы регулярные симпозиумы, специально посвященные разработке проблем теории систем, которые закрепили это направление как самостоятельное. Вышел ряд специальных изданий, таких, как «Mathematical Systems Theory», «IEEE Transaction on System Science and Cybernetics». Все это свидетельствует о том, что проблеме теории систем во всем мире стало уделяться большое внимание.

Практическая деятельность ученых в СССРв данном направлении началась в 60-е гг. ХХ века сначала путем перевода отдельных зарубежных трудов по системным исследованиям, а затем целенаправленного изучения и развития концепций и положений теории систем с различных позиций (философских, общенаучных, технических, социальных, экономических и др.) рассмотрения объектов, процессов и явлений.

Начиная с 1969 г. издается посвященный проблематике теории систем ежегодник «Системные исследования».

В развитие теории систем значительный вклад внесли следующие

зарубежные исследователи: М. Месарович, Я. Такахара, Д. Мако, С. Оптнер, Д. Клиланд, А. Холл, Э. Квейд, У. Эшби, В. Кинг, а также

ряд отечественных ученых, среди которых: Д. А. Поспелов, Ю. И. Клыков, Н. П. Бусленко, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин, Л. А. Растригин, И. В. Блауберг, А. И. Уемов, Ф. Е. Темников, Ю. И. Черняк, Б. С. Флейшман.

Зарождение теории систем как обобщенной науки базировалось на основе различных теоретических и прикладных наук с учетом разнообразных подходов и мнений специалистов о путях ее развития.

В России еще в Х1Х веке наш соотечественник А.А. Богданов пытался выстроить всеобщую организационную науку - тектологию, в которой затрагивались некоторые представления о системном подходе, но в силу разных причин она не получила своего развития.

В период становления теории систем формировались родственные понятия -








Date: 2015-05-22; view: 619; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию