Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задание 8. Найдите преобразованные авторами произведений фразеологизмы. Определите их значения. Приведите общеязыковые формы трансформированных фразеологических единиц





1. Я из ряда вон выходящих Сочинений не сочиню. Я запрячу в далекий ящик То, что не предам огню. (Б.Корнилов. Ящик моего письменного стола).

2. Забурова медом не корми, только дай ему обрушиться на что-нибудь, навесить ярлык на кого-нибудь. (М.Матусовский. Семейный альбом).

3. А ведь картина «Будьте моим мужем» по всем параметром, казалось бы обречена на успех. (Лит.газ.)

4. На спектакль приехала публика из окрестных городов Ибадана и даже из далекого Лагоса. Банану негде было упасть. (Ю.Нагибин. Нигерийская тетрадь).

5. Ольга болтает с Татьяной. Сергей подкидывает незлобливые шпильки мне. Одна мама взирает на нас с Олимпа своего кресла, точно на шаловливых котят. (А Лиханов. Благие намерения).

6. Категорически обещал, что это больше не повторится (Лит. газ.)

7. Нина Ивановна ... написала: "Я пришла побыть с тобой. Посмотреть на тебя". Он придвинул бумагу и шариковой ручкой нарочно криво, неразборчиво ... набросал: "Не мели сентиментальной чепухи. Я не студент и ты не студентка." И.Шамякин. Атланты и кариатиды.

8. (Шалимов:) Это, скажу вам, недурная пословица. Особенно для того, кто выпил до дна горькую чашу одиночества. М.Горький. Дачники.

9. На цыпочках живешь, на цыпочках болеешь. Чтоб не вспугнуть во мне наитья благодать.( А. Вознесенский. Когда звоню из городов далеких).

10. Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал что почем, - значит, нужные книги ты в детстве читал. (В.Высоцкий. Баллада о борьбе).

11. Говорить, бывало, когда мы останемся одни, ужасно трудно. Какая это была сизифова работа. Только выдумаешь, что сказать, скажешь, опять надо молчать, придумывать. (Л. Толстой. Крейцерова соната).

12. Я пролетел в трубу. Вы должны возместить мой проигрыш первым же вальсом, (К.Федин. Первые радости).

13. Свыше 15.000 рублей стоило к перемене мест у служащих пищекомбината. (Суколцев, НГ от 25.02.2007).

14. Через год ревизоры с удивлением обнаружили, что и новом поприще Матар сумел наломать больше дров, чем прежде. Описание его новых деяний едва умещаются на 20 страниц акта ''. (Прохоров, НГ от 25.02. 2007).



15. Мы рановато укладываем дрыхнуть на дешевеньких лаврах, мы все еще живем на авансы читателей, отработанные нами» .(НГ от 5.01.2007).

16. Брать от жизни все можно только у других" (НГ. 2005. № 19).

17. Люби ближнего, но и дальнего не забывай объегорить по-родственному (НГ. 2006. № 48).

18. Броня крепка, и танки – наши» (сообщение о вторжении Ирака в Кувейт).

19. Куда катится “Яблоко?”» Антиправительственная акция «Яблока» в совхозе «Московский». [«Ъ» №74/П, 28.04.03).

20. До последней капли нефти намерена ОПЕК защищать мировые цены [«Ъ» №71, 23.04.03).

21. Заголовки газетных статей:

«Кричали бауманцы “Ура!”» (встреча «МК» со студентами МГТУ им. Баумана). [«МК» №90, 25.04.03]

«Танго все возрасты покорны». [«МК» №87, 22.04.03]

«Доплывем до понедельника» (наводнение в Луховицком районе). [«МК» №86, 21.04.03]

«Трактор есть, ума не надо?» (проблемы образования в сельских школах). [«МК» №86, 21.04.03]

«А и Б сидели на горбе. Теперь на шею москвичам сядут еще и сотрудники Мосгоризбиркома» (госслужащие в Москве делятся на категории А, Б и В). [«МК»№70, 2.04.03]

«Москва смертям не верит» (Москва не принимает никаких действий по защите от атипичной пневмонии). [«МК №71, 3.04.03]

«Танки панка не боятся» (Сергей Бобунец: «Мы давно не панки, и никакой соцухи в нас нет. Мы скорее танки. То есть движемся медленно, но остановить нас очень трудно). . [«МК» №72, 4.04.03]

«Чай – всему голова» (советы любителям чая) [«МК» №76, 8.04.03]

 








Date: 2015-05-22; view: 758; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию