Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 2. Найдите фразеологизмы и определите их значения и типы (фразеологические сращения, единства)





1. А я хочу, чтобы вы объяснили мне, что произошло вокруг картины, и я прошу не лгать мне и не водить за нос, с вашего разрешения. (Ю.Бондарев. Игра).

2. Погибли боевые группы Красникова... Многие судьбы до сих пор остались невыясненными. Кончились биографии почти ста тридцати человек, но конкретно, как она оборвалась у каждого, - темный лес. (И.Верасов. Крымские тетради).

3. Знакомые Юриста были поражены. Один инженер назвал это удачей Криста, другой видел давно ожидаемое смягчение режима, ту первую ласточку, которая обязательно сделает весну. А врач видел в этом божью волю. (В.Шаламов. Лида).

4. Есть научные идеи, которые как бы носятся в воздухе. Иной раз их публикуют почти одновременно и независимо в разных странах и городах. (В.Львов. Новый путь в небо).

5. - Да ты в избе-читальне был хоть раз? ...Всего два раза заходил? Ну, милый мой, это ни в какие ворота не лезет! Я был о тебе лучшего мнения. (М.Шолохов. Поднятая целина).

6. Они несколько раз были на волоске от гибели или плена (слышали в двадцати шагах от себя немецкую речь и звон немецкого оружия, ми на воде писано, буду ли я знаменитостью. (П.Невежин. Тихий приют).

9. Или "наш комиссар" подпал под чапаевское влияние, ходит перед героем на задних лапках и является механической фигуркой, выполняющей бессознательно не свою - чужую волю.( Д. Фурманов. Чапаев).

10. - Если я, к примеру, плохо учился, то меня всем классом тянули за уши, добиваясь, чтобы я исправился. Н.Носов. (Витя Малеев в новой школе).

11. Мешает... заниматься... - думает Зиберов. - Сидит над душой тут и надзирает. Терпеть не могу контроля! (А.Чехов. Репетитор).

12. В остальное время блондинку тоже доставала жизнь, муж и свекровь буквально садились ей на шею, свекровь по субботам заставляла скрести всю квартиру вплоть до протирки кафеля в ванной аммиачным спиртом! ( Л. Петрушевская. В садах иных возможностей).

13. - Я, ей-богу, умею держать утюг... - Ну что вы врете, Костя! - перебила Ася строго. - Ясно по вашим брюкам: вы их кладете под матрас. Не пускайте пыль в глаза. (Ю.Бондарев. Тишина).



14. Он никого не трогает до поры, пока или не представится возможность безопасно и безответственно подставить ножку ближнему, или положить камень на пути его. (М.Горький. О пьесах).

15. О, я, конечно, понимаю, мне вы дали от ворот поворот. Хорошо, пусть так. Хотя рискну предположить, что из меня вышел бы неплохой муж, лучше, чем вы думаете. (В.Некрасов. В мире таинственного).

16. - Мне всегда трудно ответить человеку не то, что он от меня ждет. Я начинаю маяться, я чувствую себя не в своей тарелке. (Б.Никольский. Жду и надеюсь).

17. А пока дрова разгорятся - мы с тобой посидим малость, потолкуем о том, о сем. - А картошку когда же я начищу на такую ораву, ежели буду с тобой лясы точить? - спросила Куприяновна. (М.Шолохов, Поднятая целина).

18. - Я не хочу, чтоб в тебя, в отца, в мать потом пальцем тыкали, чтоб гадали, как я прятался, следы мои нюхали. Чтоб больше того придумывали, косточки мои перемывали. Не хочу. (В. Распутин. Живи и помни).

19. Вот тебе и на, - сказал Нунан, - А я-то думал, что у вас уже все разложено по полочкам... - Разложить по полочкам и обезьяна может... А ты в самой сути разберись. (А., К.Стругацкие. Пикник на обочине).

20. Учился я и тут хорошо. Что мне оставалось? - затем я сюда и приехал... а относиться спустя рукава к тому, что на меня возлагалось, я тогда еще не умел. (В.Распутин. Уроки французского).

21. Ведь он не баклуши бил, он трое суток оперировал... (Ю.Герман. Дорогой мой человек).

22. Я схватил шубу и шапку и велел передать Ламберту, что я вчера бредил, что я оклеветал женщину... Все это я высказал кое-как, через пень-колоду, торопясь, по-французски, и, разумеется, страшно неясно...(Ф.Достоевский. Подросток).

23. Чужими руками хотите жар загребать? Мы будем дом строить, а вы туда жить приедете на готовенькое? Не выйдет так. (Г.Николаева. Жатва).

24. - Ни в каком я не в курсе, - окончательно рассердился Степанов, - и не тяни ты, друг сердечный, кота за хвост, докладывай по порядку. (Ю.Герман. Я отвечаю за все).








Date: 2015-05-22; view: 873; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию