Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 6. Составьте предложения, используя фразеологические обороты





Изо дня в день - со дня на день; приносить жертву - приносить в жертву; злой язык - злые языки; стать на пути - стать на путь; ломать язык - сломать язык; девать некуда - деваться некуда

Задание 7. Укажите речевые ошибки в употреблении фразеологизмов (неоправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение (или со­кращение) его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме, конта­минация элементов разных сочетаний), исправьте ошибки.

1. Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по сле­дам рейда.

2. - Нам пора, - сказала Марина. - Как пора? Ведь ни зги не брез­жит! Да и подводы вязнут по колено в грязи. - А кто учил нас не торчать на достигнутом?

3. Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым при­крытием авантюристки.

4. Хоть был он и не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться.

5. Золотая лихорадка, вот что помутило мозги завоевателям. Из-за этого они кровь лили, а кое-кто и кости сложил.

6. Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу.

7. Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики.

8. Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.

9. Необходимо уделить самое серьез­ное значение борьбе с преступностью.

10. Значительный эффект на аудито­рию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни.

11. В нашем административном округе придается большое внимание благо­устройству дворовых территорий.

 

Задание 8. Определите экспрессивную окраску фразеологизмов. Насколько стилистически оправдано их употребление в контексте? Укажите речевые ошибки и сти­листические недочеты в предложениях. Исправьте их.

1. Перед нашими учеными, конструкторами, дизайнерами непочатый край на­учных поисков.

2. Пусть каждый внесет свою лепту в общий котел.

3. Админис­трация в те годы объявила, что в худфонде свил себе гнездо носитель чуждой морали Расторгуев.

4. До открытия чемпионата - рукой подать, и у руководите­ля оргбюро забот хоть отбавляй.

5. В некоторых видах программы шла борьба между опытом и молодостью, но все-таки больше было таких номеров, где браз­ды правления оказались в руках молодых спортсменов.

6. Первый блин комом получился у чемпиона Европы, который не смог найти общего языка с «банано­вым мустангом» и не взял начальную высоту.

7. Он велик, этот мир искусства, в нем найдется предмет увлечения для любого, ищите и обрящете!

8. Новый замсекретаря Совбеза Борис Березовский был окончательно снят с израильского крючка. Фигурант одного из самых громких скандалов был наконец спасен са­мим израильским послом в России. Занимающая эту должность очаровательная дама, профессор Ализа Шенар, выступила на пресс-конференции в Москве и под­твердила, что г-н Березовский больше не является ее соотечественником.








Date: 2015-05-22; view: 1324; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию