Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание 20. Проанализируйте следующие предложения публицистических текстов. Отметьте уместность используемых окказионализмов





1) Несмотря на то, что вина военкоматчицы в получении с «клиента» 2,5 тысячи долларов взамен на гарантированный «отмаз» от армии была полностью доказана, судьи отнеслись к даме весьма снисходительно, назначив ей условное наказание.

2) На смену экономической абракадабре пришла яблокодабра политическая. Ведь нашему образованному электорату не важно, что сказать, — важно, как сказать, насколько «интеллигентно» и наукообразно.

3) Мне остается только оспасибить всех, кто помогал в проведении сегодняшнего эфира.

5) Министр теперь не пытается оспорить свою подпись под бумагой, которая, по существу, ничем не отличается от «контрактов», предлагаемых коммерсантам бандитскими «крышами». Разве что «крышующие» предпочитают не оставлять писаных — черным по белому, на бумаге следов своих благодеяний.

6) Поколению «девяностодесятников» (если условно брать годы рождения виртуалов) так и не удалось даже в Сети организовать принципиально новое, свободное и идейное сообщество.

7) Недавно закончилась в Питере конференция, где обсуждались проблемы реформации русского языка на стыке тысячелетий. Коллеги-журналисты в связи с этим понаписали и понаобещали по телевизору много всяких ужасных вещей, вплоть до тотального переучивания правил правописания.

8) Президент занимает центристскую позицию, он отказался от настроенческих загогулинок и объявил войну олигархам.

9) «Омхачивание» всех советских театров происходило как коллективизация и индустриализация

10) Началось великое противостояние кандидатов в президенты России. И все это говорит об одном: в России переизбыток людей ученых и честных, знающих не понаслышке, как ее, бедолажную, вытащить из ямы, как поставить на такую экономическую «небоскребность», что даже у США шапка с головы слетать будет.

 

Задание 21. Сделайте стилистический анализ лексико-фразеологических средств, использованных журналистом в статье «Политическая блефомания». Дайте оценку употреблению стилистически закрепленной и оценочной лексики и фразеологии, укажите стилистические синонимы (слова и фразеологизмы). За справками обращайтесь к толко­вым словарям русского языка.



Самыми удачливыми профессиональными аферистами и обманщиками по праву считаются политики, работники торговли, адвокаты, актеры, ясновидцы, маги, йоги, воры, судебные следователи и неверные жены. Благодаря им исто­рии известно великое множество способов самого изысканного вранья. Начи­ная с классических остапо-бендеровских «400 сравнительно честных спосо­бов отъема денег» до грандиозного облапошивания целых народов на госу­дарственном уровне.

«Вранье» уже настолько «допекло» человечество, что современные уче­ные задумались о научном обосновании этого распространенного явления. По данным исследований Казанского психологического центра была составлена уникальная в своем роде «энциклопедия блефа». Репортеры «МК» встретились с ее автором психологом Рамилем Гарифуллиным.

- В большинстве случаев, — рассказывал Гарифуллин, — успех блефующего зависит от того, насколько «жертва» сама хочет быть обманутой.

Судя по тому, как наш доверчивый народ дурят все кому не лень, российс­кое население предрасположено к собственному одурачиванию. Приведем не­сколько примеров...

Одни «чудотворцы» купаются в кипящей воде (для эффекта крутого кипят­ка в двойное дно ванны наливают углекислоту). Другие прокалывают собствен­ные языки раскаленными прутьями (не забывая, впрочем, незаметно положить в рот кусок жареного мяса). Третьи двигают на расстоянии стрелки компасов благодаря маленьким кусочкам проволоки, засунутым под ногти. Четвертые роют могилу для вашего умершего родственника за деньги, на которые можно спокойно вырыть строительный котлован и пр., и пр. Выдающийся вклад в со­здание энциклопедии внесли знаменитые аферисты: граф Калиостро, Ури Гел­лер и незабвенный биолог Трофим Лысенко. При жизни последнего блефома­ния в России достигла своего апогея. Последователи «лысенкоизма» (выраже­ние самого Гарифуллина) сажали картофель верхушками клубней, сеяли сахарную свеклу в пустынях Средней Азии, а ананасы в Сибири и пытались вы­растить ветвистую пшеницу высотой с березу.

Аферистам не счесть числа. Но, пожалуй, корифеями в этой области можно признать политиков.

Блефовать в политике можно по-разному. Если верить проведенным Казан­ским психологическим центром исследованиям, отечественные госмужи по­ступают следующим образом.

Врут открыто и нагло, так, как это делали признанные лидеры - доктор Геб­бельс и господин Мавроди.

Мешают ложь с правдой. Этим умением отличаются политические выступ­ления г-на Жириновского.

Маскируют собственное вранье так, что потом сами в него верят. В данном случае в компанию к английскому премьеру Черчиллю попал сам товарищ Зю­ганов.

Дезориентируют, или, проще сказать, пускают пыль в глаза. Высочайший коэффициент по запудриванию мозгов у населения был зафиксирован у Михаи­ла Горбачева.

После нескольких лет упорного разоблачения случаев блефомании Гари­фуллин пришел к неожиданному выводу: некоторые способы обмана можно использовать не во вред, а на пользу.



- Мы проанализировали способы блефа в работе врача, - говорил Гарифул­лин. — Оказалось, что подавляющее количество больных ради иллюзии избав­ления от боли готовы обмануться по собственному желанию.

... - Но «добродетельным обманом» у нас, к сожалению, сегодня мало за­нимаются, - продолжал Гарифуллин. — Водить за нос и обманывать ближнего своего ради личной выгоды значительно интереснее...

(Рохлин А.)








Date: 2015-05-22; view: 1547; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию