Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Персистирующее вегетативное состояние





Описано в 1972 г. B. Jennet, F. Plum. Ряд авторов отождествляют данный синдром с апаллическим (см. ниже).

Развивается у больных, длительно (3—5 недель) находившихся в коме. При осмотре обращает на себя внимание, что глаза больного непроизвольно открываются (это создает впечатление пробужде­ния).

Больной может зевать, издавать ворчащие звуки, совершать беспорядочные движения конечностями и головой, «обираться». Однако команд не выполняет, на внешние раздражители не реаги­рует.

При осмотре выявляются симптомы двустороннего пораже­ния полушарий (децеребрационная или декортикационная позы, двусторонний рефлекс Бабинского) при сохранности вегетативной регуляции деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и тер­морегуляционной систем, а также нейроэндокринной регуляции.

По сути, данный синдром эквивалентен тяжелой деменции, раз­вившейся вследствие поражения полушарий мозга.

 

Апаллический синдром (pallium - плащ), или бодрствующая кома. Описан в 1940 г. H. Kretschmer.

Данное состояние близко к персистирующему вегетативному состоянию, но возникает не обязательно после пребывания больно­го в коме.

Некоторые авторы полностью отождествляют апаллический синдром и персистирующее вегетативное состояние, указывая на то, что различия касаются лишь терминологических традиций: в англо-американской литературе используется название «персистирующее вегетативное состояние», а в европейских странах утвердил­ся термин «апаллический синдром».

Апаллический синдром развивается при гибели обширных об­ластей коры («плаща») мозга либо при перерыве кортикостволовых связей и может быть следствием как хронических, так и острых це­ребральных поражений.

В зависимости от этого выделяют два пато­генетических варианта апаллического синдрома.

В первом случае он является конечной необратимой стадией хронического прогрессирующего дегенеративного процесса с поражением коры и/или белого вещества головного мозга

Во втором случае в основе апал­лического синдрома лежит острый процесс, приводящий к диффуз­ному поражению коры больших полушарий (энцефалит, интокси­кация, гипоксия) или прерыванию связей со стволом (инсульт, де­компенсация опухоли головного мозга, травма); при этом апаллический синдром может иметь как преходящий, так и необратимый характер.



 

Основными признаками апаллического синдрома являются:

1) бодрствующая кома, при которой больной лежит с открытыми, устремленными вдаль глазами, но у него отсутствуют фиксация взо­ра, следящие движения глазных яблок, произвольные движения в конечностях, речь, эмоциональные реакции. Иногда глаза могут быть закрыты, затем спонтанно открываются. Полное отсутствие адекватных реакций на сенсорные стимулы и любого контакта с ок­ружающим миром, собственно, и дает основание называть указан­ное состояние «комой»;

2) нарушение цикла сон - бодрствование;

3) возникновение хаотичной генерализованной двигательной ак­тивности во всех конечностях и туловище в ответ на болевой раз­дражитель;

4) патологические позы, иногда со сгибанием или с разгибанием ног; мышечный тонус в конечностях повышен;

5) положительные окуловестибулярные и позные рефлексы;

6) выраженные рефлексы орального автоматизма (ладонно-подбородочный, хоботковый и др.), хватательный феномен;

7) вегетативная дисрегуляция без резких дыхательных и гемодинамических расстройств.

 






Date: 2015-05-22; view: 286; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию