Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первый эвристический метод





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует много вариантов метода SMART, а также мно-го других эвристических (не имеющих строгого обоснования) методов принятия решений. Весьма вероятно, что первый из них был предложен в письме знаменитого американского учё-ного и политического деятеля Б. Франклина (основатель Пен-сильванского университета, один из авторов декларации не-зависимости США) к своему другу Д. Пристли, который задал ему вопрос о том, как следует принимать решения. Заметим, что это письмо было послано 19 сентября 1772 г.

«Когда встречаются трудные случаи, то они трудны, глав-ным образом, потому, что при их рассмотрении все доводы «за» и «против» не присутствуют в уме одновременно; иногда присутствует одна часть, в другое время — иная, причём пер-вая исчезает из вида. Следовательно, различные цели или склонности по очереди берут «верх» и появляется неопреде-лённость, которая озадачивает нас.

Мой путь преодоления этого состоит в том, чтобы разде-лить половину листа бумаги линией на два столбца; в одном писать доводы «за», а в другом — «против». Затем, после размышления в течение трёх или четырёх дней, я излагаю под другими заголовками короткие намеки на разные побуж-дения, которые в различные моменты времени приходят мне в голову и говорят «за» или «против» варианта действий.

Когда я имею всё это вместе в поле зрения, я пытаюсь оценить их соответствующие веса; если я найду два, каждый на другой стороне, которые кажутся равными, я их вычерки-ваю. Если я нахожу довод «за», равный двум доводам «про-тив», я вычёркиваю все три. Если я считаю, что некоторые два довода «за» равны трём доводам «против», я вычёрки-ваю все пять; продолжая таким образом я нахожу со време-нем, где находится баланс; и если через день или два даль-нейших размышлений ничего нового не появляется на каж-дой стороне, я прихожу к соответствующей определённости».







Date: 2015-05-22; view: 397; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию