Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преимущества иерархий





1. Иерархическое представление системы можно использо-вать для описания того, как влияют изменения приоритетов на верхних уровнях на приоритеты элементов нижних уровней.

2. Иерархии более подробно информируют о структуре и функции системы на нижних уровнях и обеспечивают рас-смотрение акторов и их целей на высших уровнях. Для удов-летворения ограничений на элементы уровня их лучше всего воспроизводить на следующем более высоком уровне. На-пример, природу можно рассматривать как актор, цель кото-рого – использовать определённый материал и который под-чиняется определённым законам в качестве ограничений.

3. Системы, составленные иерархически, т.е. посредством модульного построения и затем сборки модулей, намного эф-фективнее, чем системы, собранные в целом.

4. Иерархии устойчивы и гибки; они устойчивы в том смыс-ле, что малые изменения вызывают малый эффект, а гибкие в том смысле, что добавления к хорошо структурированной ие-рархии не разрушают её характеристик.

В рамках метода AHP нет общих правил для формирова-ния структуры модели принятия решения. Это является отра-жением реальной ситуации принятия решения, поскольку все-гда для одной и той же проблемы имеется целый спектр мне-ний. Метод позволяет учесть это обстоятельство с помощью построения дополнительной модели для согласования раз-личных мнений, посредством определения их приоритетов. Таким образом, метод позволяет учитывать «человеческий фактор» при подготовке принятия решений.

Формирование модели принятия решения в методе АНР достаточно трудоёмкий процесс. Сбор данных для поддержки принятия решения осуществляется главным образом с помо-щью процедуры парных сравнений. Результаты парных срав-нений могут быть противоречивыми.

Метод предоставляет большие возможности для выявле-ния противоречий в данных. При этом возникает необходи-мость пересмотра данных для минимизации противоречий. Процедура парных сравнений и процесс пересмотра резуль-татов сравнений часто являются трудоёмкими. Однако в ито-ге лицо, принимающее решение, приобретает уверенность в том, что используемые данные и результаты являются впол-не приемлемыми.



На прошлой лекции был рассмотрен подход АНР или ме-тод аналитической иерархии (МАИ). Были представлены 4 этапа, образующие рассматриваемый метод. Важнейшим является первый этап, который заключается в структуриза-ции задачи в виде иерархической структуры с несколькими уровнями: цели – критерии – альтернативы. Подробно рас-писаны задачи, которые необходимо решить для реального процесса подготовки принятия решений (восемь задач).

Было дано определение понятий иерархия и задачи ие-рархии. Рассказано о линейных и нелинейных иерархиях. Рассмотрены четыре преимущества иерархий.

Лекция завершилась перечислением преимуществ и не-достатков подхода АНР.

ОЦЕНКА МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ: МЕТОДЫ ELECTRE

В конце 60-х годов группа французских ученых во главе с профессором Б. Руа предложила новый подход к проблеме принятия решений при многих критериях. Называется он под-ходом, направленным на Разработку Индексов Попарного Сравнения Альтернатив (РИПСА). В настоящее время име-ется много методов принятия решений, принадлежащих к данному подходу. Из них наиболее известна группа методов ELECTRE (Elimination Et Choix Traduisant la Realite – исключе-ние и выбор, отражающие реальность).

Как и методы аналитической иерархии, методы РИПСА направлены на сравнение заданной группы многокритериаль-ных альтернатив.

Поэтому методы РИПСА принадлежат к методам первой группы согласно приведенной в лекции № 8 классификации.

Приведём методологическое отличие подхода РИПСА от подходов MAUT и АНР. В рамках двух последних подходов неявно предполагается, что основные предпочтения ЛПР уже, в основном, сформированы до применения метода при-нятия решений. Следовательно, эти предпочтения могут быть получены от ЛПР «одномоментно» – при сравнениях оценок, назначении весов и т.д. Возможные уточнения введённых оценок осуществляются на этапе проверки чувствительности, т.е. на заключительном этапе применения метода. В отличие от этого при подходе РИПСА предполагается, что предпо-чтения ЛПР формируются при анализе проблемы, осу-ществляемом с помощью метода принятия решений.

Следовательно, метод должен предъявлять ЛПР различные варианты решения проблемы в зависимости от тех или иных решающих правил. Эти правила формируются в ви-де индексов попарного сравнения альтернатив.

При подходе РИПСА различают два основных этапа:

1) этап разработки, на котором строятся один или несколь-ко индексов попарного сравнения альтернатив;

2) этап исследования, на котором построенные индексы используются для ранжирования (или классификации) задан-ного множества альтернатив.

Индексы попарного сравнения альтернатив в большинст-ве методов строятся на основе принципов конкорданса (согласия) и дискорданса (несогласия).В соответствии с этими принципами альтернатива Ai является, по крайней ме-ре, не худшей, чем альтернатива Aj, если:



1) «достаточное большинство» критериев поддерживает это утверждение (принцип согласия);

2) «возражения» по остальным критериям «не слишком сильны» (принцип малого несогласия).






Date: 2015-05-22; view: 190; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию