Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ





В качестве первого понятия охарактеризуем элемент. Под элементом принято понимать простейшую неделимую часть системы.Понятие элемента условно, т.к. зависит опять же от уровня иерархии рассмотрения объектов в струк-туре системы. Принято считать, что элемент – это предел членения системы с точки зрения решения конкретной задачи и поставленной цели.

В качестве следующей структурной компоненты рассмот-рим подсистему. Подсистема – совокупность взаимосвя-занных элементов, обладающая свойствами системы (в частности, свойством целостности), способная выполнять относительно независимые функции, подцели, направ-ленные на достижение общей цели системы.Отличие под-системы от простой группы элементов состоит в том, что для подсистемы формулируются подцели ее функционирования.

Если же части системы не обладают свойством целостнос-ти и способностью выполнять независимые функции, а пред-ставляют собой совокупности однородных элементов, то такие части принято называть компонентами.

Структура отражает определенные взаимосвязи, взаимо-расположение составных частей системы, ее устройство, стро-ение.

При описании системы недостаточно перечислить элементы, из которых она состоит. Требуется отобразить систему путем расчленения ее на подсистемы, компоненты и элементы и по-казать, каким путем обеспечивается в объекте выполнение поставленной цели. Для выполнения такой процедуры и вво-дят понятие структуры. Таким образом, структура отражает наиболее существенные взаимоотношения между эле-ментами и их группами, которые мало меняются при из-менениях в системе и обеспечивают существование сис-темы и ее основных свойств. Структура характеризует ор-ганизованность системы, устойчивую упорядоченность ее элементов и связей. Структура системы – состав системы и схема связей между ее элементами.Понятие структуры можно определить ещё следующим образом.

Совокупность отношений, заданных на множестве подсистем и элементов, образующих некоторую систему, называется структурой этой системы.

Рассмотрим понятие связь. Вид отношений между эле-ментами который проявляется, как некоторый обмен на-зывается связью.Данное понятие входит в любое опреде-ление системы наряду с понятием элемент и обеспечивает возникновение и сохранение структуры и целостных свойств системы. Понятие связь характеризует одновременно и ста-тическое строение системы, и динамическое ее поведение. Связь определяют как ограничение степени свободы элемен-тов. Связь характеризуется направлением, силой и харак-тером. По первому признаку связи делят на направленные и ненаправленные. По второму признаку различают сильные и слабые связи.



По характеру выделяют связи подчинения, равноправные, ге-нетические, связи управления. Различают также связи по на-правленности процессов – прямые и обратные. Обратные связи могут быть положительными, сохраняющими тенден-ции происходящих в системе изменений того или иного пара-метра, и отрицательными – противодействующими тенденци-ям изменения выходного параметра. Обратная связь направ-лена на сохранение, стабилизацию требуемого значения па-раметра. Обратная связь является основой приспособле-ния систем к изменяющимся условиям существования, основой саморегулирования и развития систем.

Следующее важное понятие – цель системы. Оно лежит в основе развития систем. Цели системы – желательные состояния или результаты поведения системы.

Глобальная цель системы – конечное состояние, к которому стремится система в силу своей структурной организации. Цель можно также определить следующим образом: «цель – это субъективный образ (абстрактная модель) не сущест-вующего, но желаемого состояния среды, которое реши-ло бы возникшую проблему». В практических применениях цель – это идеальное устремление, которое позволяет коллективу увидеть перспективы или реальные возможности, обеспечивающие своевременное завершение очередного этапа на пути к идеальным устремлениям. Цель достигается путём решения задач. Задачи системы – цели, которые же-лательно достичь к определённому моменту времени в пределах определённого периода функционирования системы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ.
ПОНЯТИЕ СЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ

Объектом изучения СА являются сложные системы. Поня-тие системы стало широко использоваться в ХХ в. В повсе-дневной жизни термин «система» используют в тех случаях, когда хотят охарактеризовать объект как нечто целое, слож-ное, о чем невозможно сразу дать представление. В литера-туре встречается большое количество определений сложной системы. Все они отражают те или иные важные стороны данного объекта. Приведем ряд определений и проанализи-руем их. В «Философском словаре» система определяется как «совокупность элементов, находящихся в определён-ных отношениях и связях между собой и образующих не-которое целостное единство». Ю.И. Дегтярев определяет систему следующим образом:

«Системой называется упорядоченная совокупность ма-териальных объектов (элементов), объединённых каки-ми-либо связями (механическими, информационными), предназначенных для достижения определённой цели и достигающих ее наилучшим (по возможности) образом».



В данном определении выделяется три основных компо-ненты системы – элементы, связи и операции. Важной осо-бенностью системы является то, что она создается или функ-ционирует (если это естественная, а не искусственная систе-ма) для достижения определенной цели. Т.е. в результате ди-намического поведения системы решаются какие-то опреде-ленные задачи, которые в конечном итоге приводят к дости-жению глобальной цели функционирования или развития сис-темы.

Наибольший вклад в формализацию представлений о сложных системах был сделан в связи с развитием автомати-зированных систем управления.

Принято следующее определение системного анализа.

Системный анализ (СА) – это методология решения проблем, основанная на структуризации систем и количественном сравнении альтернатив.

Или по-другому. Системный анализ– логически связан-ная совокупность теоретических и эмпирических поло-жений из области математики, естественных наук и опыта разработки сложных систем. И эта совокуп-ность обеспечивает повышение обоснованности реше-ния конкретной проблемы.

В системном анализе используются как математический аппарат общей теории систем, так и другие качественные и количественные методы из области математической логики, теории принятия решений, теории эффективности, теории информации и других отраслей знаний.

Вообще системный анализ и используемый в нём системный подход достаточно универсальны. Но нас интересует примене-ние системного анализа для построения информационных сис-тем (ИС). Что же даёт применение системного анализа нам? При-менение системного анализа и системного подхода позволяет:

– выделить перечень выполнения взаимосвязанных задач;

– указать целесообразную последовательность выполне-ния взаимосвязанных задач;

– выделенные и указанные последовательности взаимо-связанных задач не дадут упустить из рассмотрения важные стороны и связи изучаемого объекта – ИС.

Возвращаясь к определению системного анализа можно дать третье определение. Системный анализ – это методика улуч-шающего вмешательства в проблемную ситуацию.

ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА

Инструкции по применению системного анализа не существу-ет. Принципиально в основе системного подхода лежат этапы проведения научного исследования. Однако спецификой мето-дологии системного анализа является то, что она базируется на понятии система и использует закономерности построе-ния, функционирования и развития систем.

Общим для всех методик системного анализа является следу-ющее:

– определение закона функционирования системы (в на-шем случае ИС);

– формирование вариантов структуры системы (или нес-кольких альтернативных алгоритмов реализации заданного закона функционирования);

– выбор наилучшего варианта.

Последний пункт выполняется путём следующих шагов:

– декомпозиция исследуемой системы;

– анализ исследуемой системы;

– синтез исследуемой системы.

Некие положения общего характера по обобщению опыта работы человека со сложными системами образуют принципы системного анализа. У разных авторов эти принципы встречают-ся с отличиями, но в целом в них описываются одни и те же понятия. В литературе описываются следующие принципы СА.

Принцип конечной цели.Заключается в приоритете конеч-ной цели. Принцип включает правила:

– необходимо сформулировать цель (расплывчатые цели влекут за собой неправильные выводы);

– в основе анализа должно лежать чёткое понимание основной цели системы;

– решение о модификации системы должно оцениваться с точки зрения, помогает ли это достижению конечной цели;

– цель исследуемой системы задаётся системой, в кото-рую она входит.

Принцип измерения.Систему необходимо представлять как часть более общей и проводить оценку свойств исследуе-мой системы относительно целей и задач суперсистемы.

Принцип эквифинальности. Система может достигнуть нужного конечного состояния независимо от времени и опреде-ляемого только собственными характеристиками. Это достиже-ние проходит при различных начальных условиях и разными путями.

Принцип единства.Предусматривает совместное рассмот-рение системы как целого и как совокупности элементов. Прин-цип помогает разбить систему на части, сохраняя целостное представление о системе.

Принцип связности.Рассматривая любую часть системы с её окружением, нужно выявлять связи между элементами систе-мы и связи с внешней средой.

Принцип модульного построения. Предусматривается выде-ление в системе модулей и рассмотрение её как множества мо-дулей. Следуя данному принципу можно вместо части системы рассматривать совокупность её входных и выходных воздействий. Или избавиться от излишней детализации.

Принцип иерархии.В соответствии с этим принципом вво-дится иерархия частей системы и их ранжирование. Это упро-щает разработку системы и определяет порядок рассмотрения частей.

Принцип функциональности.При совместном рассмотре-нии структуры и функций системы приоритет должен быть за функциями. Любая структура тесно связана с функциями систе-мы и её частей. Если системе придают новые функции, её струк-туру желательно пересмотреть.

Принцип развития. Учитывает изменяемость системы, её способность к развитию, адаптации, расширению, усовершен-ствованию. Как правило, расширение функций системы обеспе-чивается включением в систему новых модулей с учётом совмес-тимости со старыми модулями. Данный принцип удобно рассмат-ривать относительно жизненного цикла системы. Условно жиз-ненный циклсистемы (в том числе и программной) делится на проектирование, изготовление, ввод в эксплуатацию, эксп-луатация, наращивание возможностей (модернизация), вы-вод из эксплуатации, уничтожение.

Принцип децентрализации.Данный принцип предусматри-вает противоречивое сочетание в сложных системах централизо-ванного и децентрализованного управления. Стремятся к тому, чтобы централизованное управление было минимальным, доста-точным для выполнения поставленной цели. Но нельзя и стре-миться к децентрализованному управлению из-за увеличения времени адаптации системы к внешней среде.

Принцип неопределённости.Позволяет учитывать неоп-ределённости и случайности в системе. Согласно принципу су-ществуют системы, в которых структура, функционирование, внешние воздействия не полностью определены.

Перечисленные выше 11 принципов обладают высокой сте-пенью общности. Для применения их нужно наполнить конк-ретным содержанием, относящимся к предметной области. Знание и учёт принципов системного анализа позволяют луч-ше увидеть значимые стороны решаемой проблемы, учесть взаимосвязи и обеспечить системную интеграцию.








Date: 2015-05-22; view: 618; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию