Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарушение процессов всасывания





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В основе развития недостаточности всасывания лежат морфологические изменения слизистой оболочки тонкого кишечника, изменение ферментных систем и вследствие этого нарушение переваривания пищевых веществ, а также расстройство специфических транспортных механизмов, кишечный дисбактериоз, нарушение двигательной функции кишечника.

Выделяют врожденные - первичные (наследственно обусловленные) и приобретенные (вторичные) нарушения всасывания.

При первичных нарушениях происходят наследственные изменения в строении слизистой оболочки тонкого кишечника и генетически обусловленные ферментопатии. При этом нарушается всасывание моносахаридов, аминокислот и липидов.

Вторичные нарушения недостаточности всасывания связаны с приобретенными изменениями структуры слизистой оболочки тонкого кишечника, возникающие при тех или иных ее заболеваниях, а также болезнях других органов брюшной полости с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки.

Среди заболевании тонкой кишки, характеризующихся нарушением процесса кишечной абсорбции, выделяют хронический энтерит, глютеновую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уиппла, экссудативную энтеропатию, а также обширную резекцию тонкой кишки.

Недостаточность всасывания может усугубляться при сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы, при амилоидозах, склеродермии, лимфоме, сердечной недостаточности, тиреотоксикозе и др.

Всасывание нарушается также при отравлениях, кровопотерях, авитаминозе, лучевом поражении. При острых состояниях нарушение всасывания связано, прежде всего, с патологией переваривания пищевых веществ и ускоренным передвижением содержимого по кишечнику.

При хронических состояниях расстройство процесса всасывания в кишечнике обусловлено дистрофическими, атрофическими и склеротическими изменениями эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника. При этом нарушаются крово- и лимфообращение, уменьшается число микроворсинок, тем самым уменьшается общая всасывающая поверхность. Вследствие этого в организм в недостаточном количестве поступают продукты гидролиза белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей и витаминов. Развивается картина, напоминающая алиментарную дистрофию.

Следовательно, заболевания тонкой кишки, при которых нарушаются процессы всасывания, являются часто и причиной недостаточного питания. Это, в свою очередь, сказывается на белково-энергетической недостаточности кишечного эпителия, период обновления которого составляет 2-3 дня. Создается порочный круг. Патологический процесс в тонком кишечнике, возникающий при белковой недостаточности, напоминает таковой при его заболевании. Он характеризуется истончением слизистой оболочки, потерей дисахаридаз щеточной каймы, нарушением всасывания моно и дисахаридов, уменьшением переваривания белков, увеличением времени транспорта содержимого по кишечнику, заселением бактериями верхних отделов тонкого кишечника. Возникает дисбактериоз.

 

 







Date: 2015-05-22; view: 336; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию