Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Всемирная торговая организация (ВТО): позиции, последствия, условия и региональные аспекты присоединения





Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Важнейшими функциями ВТО являются:

  1. контроль над выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;
  2. проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами;
  3. разрешение торговых споров;
  4. мониторинг национальной торговой политики стран-членов;
  5. техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО;
  6. сотрудничество с международными специализированными организациями.

Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:

  1. получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;
  2. устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;
  3. возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.

Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами. Увеличение объемов международной торговли зафиксировано во всех странах, которые вступили в ВТО.



Речь идет о, так сказать, общих преимуществах ВТО. Они сочетаются также с рациональным использованием и размещением ресурсов, которые, как правило, размещаются в наиболее производительных секторах экономики. Государство в целом будет содействовать размещению ресурсов именно в конкурентоспособных на международных рынках отраслях. Под влиянием новых торговых возможностей и конкуренции из-за границы будет расти экономическая активность. Одно из основных преимуществ членства в ВТО — возможность получить лучший доступ на экспортные рынки. К новым членам обычно применяется принцип режима наибольшего содействия и участники принятых ранее соглашений не могут проводить к ним такую дискриминационную политику, как раньше.

Первые годы функционирования ВТО показали, что между странами-членами сохранились и продолжают нарастать противоречия, нуждающиеся в неотложном решении. Круг этих противоречий весьма широк.

Так, несмотря на то, что краеугольным камнем современной международной торговой системы (МТС) является принцип недискриминации, реализуемый в рамках национального режима (НР) и режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ), соглашения ВТО содержат многочисленные исключения, среди которых самым очевидным выступает допущение использования различного рода преференциальных соглашений. В этих условиях страны — члены организации продолжают использовать меры, искажающие торговлю.

В общем виде противоречивость интересов членов ВТО можно свести к следующей формулировке: страны стремятся открыть для себя рынки торговых партнеров, одновременно не торопясь либерализовать свои. Такая позиция объясняется тем, что определенные секторы по разным причинам оказываются чувствительными как для развитых, так и развивающихся стран. Как известно, особенность современного этапа регулирования сельского хозяйства состоит в том, что некоторые страны—члены ВТО имеют право использовать такие меры поддержки, как экспортные субсидии, специальные защитные меры и меры «янтарной корзины». В основном эти меры применяют развитые страны. Так, только около 20 членов ВТО используют в этой сфере экспортные субсидии, в том числе США, Канада, Норвегия, Швейцария, ЕС (как один), Венесуэла и т. д. Около 30 стран применяют АМП (среди них также можно увидеть США, Канаду, ЕС) свыше разрешенного к применению уровня в объемах de minimis. Около 40 членов ВТО используют механизм тарифных квот. Таким образом, мощная государственная поддержка в развитых странах ведет к росту конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках, снижая при этом возможности производителей, не пользующихся поддержкой такого рода, в основном из развивающихся стран.

 








Date: 2015-04-23; view: 445; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию