Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валютный рынок. Международные валютные системы. Валютная интервенция





Валютный рынок представляет собой совокупность экономических и организационных форм, связанных с покупкой или продажей валют разных стран. Валютный рынок как система включает в себя подсистему валютного механизма и валютных отношений. Под первой понимаются правовые нормы и институты, представляющие эти нормы на национальном и международном уровне. Вторая включает в себя повседневные связи, в которые вступают физические и юридические лица с целью осуществления международных расчетов, кредитных и других денежных операций, направленных на приобретение или продажу иностранной валюты.

Валютный рынок включает две неравные, но влияющие друг на друга части:

—международный валютный рынок;

—национальный валютный рынок.

Первый состоит из системы тесно связанных быстродействующими канальными или спутниковыми коммуникациями региональных рынков. В настоящее время существуют следующие региональные рынки: Европейский — с центрами в Лондоне, Цюрихе и Франкфурте; Азиатский — с центрами в Токио, Гонконге и Сингапуре; Американский — с центрами в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. На региональных валютных рынках осуществляется торговля свободно конвертируемыми валютами и валютами местных национальных рынков. Региональные валютные рынки по характеру операций не отличаются друг от друга, национальные — различаются по степени конвертируемости национальной валюты, по объему внешнеторговых и валютно-обменных операций, по степени интегрирования в мировое сообщество, уровню устойчивости и открытости экономики, уровню развития коммуникаций и степени регулирования государством валютных операций.

Валютный курс — это цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты. Валютный курс в России выражается количеством рублей за единицу иностранной валюты.

Котировка — это установление курсов иностранных валют в соответствии со сложившейся практикой и законодательными нормами. В мировой практике существует два метода котировок.

1.Прямая котировка, когда одна единица иностранной валюты приравнивается к определенному количеству национальной валюты. Например, в России 1 доллар США приравниваетсяк определенному количеству рублей, или в США 1 немецкая марка приравнивается в определенному количеству долларов или центов. Такая котировка в настоящее время применяется в большинстве стран мирового сообщества



2. Косвенная котировка, когда единица национальной валюты приравнивается к определенному количеству иностранной валюты. Подобная система применяется в небольшом количестве стран.

Международная валютная система (МВС) — совокупность организаций, правил, обычаев, договорённостей и инструментов, построенных для обеспечения валютных отношений между странами; то есть, платежей, вытекаемых из международных экономических операций. Настоящая МВС возникла, большей частью, на Бреттон-Вудской конференции (США) в 1944 году, в которой участвовали 29 государств. Её основная задача — производить валютную ликвидность (с помощью золотых резервов, сырья, финансовых активов какой-то одной страны, наднациональных финансовых активов и т. д.), для того, чтобы международная торговля — в частности, расчёты в разных национальных валютах — могла развиваться свободно.

Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов , с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.








Date: 2015-04-23; view: 345; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию