Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КОРИДОР ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ВМЕСТО ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА





Мы выяснили, что в не столь отдаленной перспективе высока вероятность отказа от валютного коридора и сохранения режима свободного движения капитала (с небольшими ограничениями). В таком случае, как должна проводиться денежная политика Банка России в новых условиях?

Изучение опыта центральных банков скандинавских стран показывает, что при грамотно выстроенной бюджетной и денежной политике, а также развитой финансовой системе государству по силам работать со свободным движением капиталов без прямого манипулирования курсом национальной валюты. Для этого нужно перейти на управление процентными ставками денежного рынка.

Рассмотрим, что собой представляет современная процентная политика.

Как правило, национальные центральные банки (ЦБ) устанавливают 3 вида ставок: кредитную, по депозитным операциям и таргетируюмую [5]. Помимо этого, центробанки могут избрать и ключевую ставку.

Кредитная ставка (учетная, ставка рефинансирования) — ставка, по которой центральные банки выдают обеспеченные кредиты.

Ставка по депозитным операциям — процент, который получают банки за депозиты, находящиеся на счетах в центральном банке.

Таргетируемая ставка — это уровень определяемой рынком процентной ставки, на которую ЦБ может и хочет повлиять.

Ключевая ставка — эта ставка по операциям, которую центробанк официально считает базовой для влияния на денежный рынок. В зависимости от условий денежной политики это может быть либо кредитная, либо депозитная ставка.

Обычно кредитная ставка устанавливается выше таргетируемой, а ставка по депозитным операциям — ниже, что позволяет зажать таргетируемую ставку в условный коридор. Верхняя граница коридора («потолок») — максимальная стоимость средств, под которую банки могут получать кредиты в любых условиях, а нижняя («пол») — ставка возможных безрисковых заработков.

Ужесточение политики центральных банков означает номинальное повышение таргетируемой ставки, ее облегчение — снижение. Для того чтобы повысить ставку, ЦБ подают сигнал рынку о своей будущей политике, например изменяют ключевую ставку или по кредитным, или по депозитным операциям. В условиях сбалансированной ликвидности банков обычно ЦБ выбирает кредитную ставку или ставку по операциям РЕПО. При избыточных резервах (как, допустим, в Норвегии или в США в текущий момент) ключевой ставкой является ставка по депозитным операциям.



Выбор таргетируемой ставки — важнейший вопрос. В качестве ее, как правило, выступает средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам. Подобный опыт таргетирования ставок можно наблюдать в США. Возможны и другие варианты. Задача центральных банков — удержание таргетируемой ставки в установленном коридоре, где ее условно фиксируют в трех точках: внизу границы (около депозитной ставки), посередине или наверху (около кредитной ставки). Центральный банк может выбрать любую тактику. Существенный выход за пределы коридора свидетельствует о недостатках в денежной политике или кризисных явлениях в банковской системе.

Изменение ставки по межбанковским кредитам через рынок банковских ресурсов в перспективе влияет на всю систему ставок в экономике, в том числе и тех, по которым экономические агенты получают кредиты. Высокие ставки снижают спрос на подорожавшие кредиты, что является существенным фактором снижения темпа инфляции и укрепления национальной валюты, и наоборот.

Для действенной процентной политики необходимо наличие нескольких условий: эффективный межбанковский кредитный рынок, низкий уровень долларизации экономики и развитой финансовый сектор для трансмиссии денежной политики Центробанка. Нельзя забывать также о желательности сбалансированного федерального бюджета и более или менее предсказуемого поведения международных инвестиций. Отсутствие или чрезмерная нестабильность этих элементов делает малоэффективной процентную политику для воздействия на экономику и инфляцию.








Date: 2015-04-23; view: 350; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию