Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные концепции денежно-кредитной политики





Поскольку в основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая, в том числе, процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом, постольку содержание той или иной концепции денежно-кредитной политики напрямую зависит от того, в рамках какого направления современной экономической мысли она сформирована.

К числу современных направлений экономической мысли принято относить экономические теории, сформировавшиеся в конце XIX – начале XX веков. А именно:

1. маржинализм;

2. монетаризм;

3. неолиберализм;

4. неоклассические направление — австрийская, лозаннская, кембриджская, американская школы. Неоклассическая теория роста П. Самуэльсона;

5. институционально-социологическое направление;

6. математические концепции экономического равновесия;

Соотнесение разных взглядов, имеющее своей целью нахождение оптимального решения проблемы, позволяет выбрать и зафиксировать схему функционирования отдельных экономических механизмов. Изучение таких теорий, как маржинализм, институционализм, теорий кейнсианской, неоклассической и других школ важно не только для дальнейшего исследования экономических явлений, но и для нахождения оптимального решения практических задач регулирования экономики государства.

Два направления современной экономической теории в области теории денег и принципы денежно - экономической политики, предложенные этими теориями: кейсианская теория денег и монетаристский подход к теории денег.

С точки зрения кейнсианцев, в основу денежно-кредитной политики должен быть положен определенный уровень процентной ставки, а с точки зрения монетаристов - само предложение денег.








Date: 2015-04-23; view: 297; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию