Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 24. Голова просто раскалывалась от боли





 

Голова просто раскалывалась от боли. Сура— моя мама— по словам Сэма была всего в четырех часах езды от нас. Через четыре часа я увижу свою маму. Я никак не могла успокоиться. Знала ли она, что я с Сэмом? Что она вообще обо мне знала?

Я не могла понять, почему она ушла от нас. Почему папа лгал мне почти всю мою жизнь. Я не могла понять, откуда мама знала Сэма и почему она оставила ему ту подсказку в ее доме в Пенсильвании.

Она должна была оставить подсказку для меня. Она должна была хотеть, чтобы эта подсказка привела к ней не кого—нибудь, а меня. Я жду ее всего час, а от болезненных вопросов уже стоит в горле ком. Обычно матери не отказываются от своих дочерей. Я нуждалась в ней. Я оплакивала ее. А она жила в каких—то нескольких часах езды от меня, ведя тайную жизнь под именем Миссис Такер.

Восторг прошел.

Ник открыл сумку с оружием— молния издала резкий звук, за которым сразу же последовал звук заряжаемого оружия. А что, если это тщательно спланированная ловушка? Что, если Коннор добрался до мамы? Были миллионы этих "если", и одно неверное решение могло стоить очень дорого.

Но это была моя мама. Моя мама.

Парни сменяли друг друга по часам у передних и задних окон. У каждого был при себе пистолет.

Через четыре с половиной часа ожидания Кас подошел к переднему окну и щелкнул пальцами. Было около одиннадцати вечера, и мы сидели в полной темноте.

Сквозь шторы проник свет фар, и Сэм вскочил с дивана. Я побежала к окну в столовой, несмотря на прежние указания Сэма оставаться на месте. Я должна была увидеть, узнать, она ли это.

Старый помятый пикап припарковался рядом с внедорожником, украденным Касом. Выключился двигатель, погасли фары, открылась водительская дверь. Я смогла разглядеть только силуэт женщины и тонкую косу на плече. Из грузовика выскочила и понеслась к дому собака.

Женщина поднялась по ступенькам, все еще скрытая в темноте. Я не смогла разглядеть ее лица. В дверь постучали. Я бросилась в гостиную, но Сэм остановил меня взмахом руки. Подняв пистолет, он подал знак сначала Нику, потом Треву, затем Касу. С поднятыми пистолетами они образовали полукруг возле двери.



Мои ноги словно приросли к полу. Сэм повернул ручку. Сердце чуть не выскакивало из груди.

Дверь открылась.

Женщина вошла.

— Руки вверх,— спокойно сказал Сэм. Хладнокровный, как всегда.

Она послушно подняла руки, а собака— по—видимому, лабрадор,— внеслась в дом.

— Ты вооружена?— спросил Сэм.

Кивнув, женщина достала из спрятанной под курткой наплечной кобуры пистолет, затем нож из ботинка. Она положила все это на пол, и Ник оттолкнул оружие ногой, чтобы она не смогла его достать.

— Я друг, Сэм,— произнесла женщина.

Ей было не меньше тридцати. В ее голосе звучала глубина и авторитетные нотки, словно она много повидала и не потерпит глупости ни от кого.

Сэм подал знак Касу и Треву. Они вышли через заднюю дверь— пошли проверять периметр, как и планировалось.

Включите свет,— мысленно попросила я, желая знать, действительно ли это она, увидеть ее собственными глазами. Но мы стояли в темноте, пока Сэм не пригласил ее в дом.

— Садись,— сказал он.

Женщина села. Я выглянула из дверного проема в кухне. Когда она увидела меня, клянусь, в ее глазах что—то промелькнуло, но что бы это ни было, оно исчезло прежде, чем я смогла его распознать.

Собака подошла к ней и легла на пол, виляя хвостом.

Никто не сказал ни слова.

Когда парни вернулись с сообщением, что вокруг никого нет, Сэм наконец—то включил свет. Мне потребовалась секунда, чтобы глаза привыкли, и я моргнула, ослепленная светом. Когда взгляд прояснился, я рассмотрела женщину. Черные волосы. Грациозная. Глаза цвета летней травы. Морщинки в уголках губ.

Я глубоко вздохнула и выдохнула:

— О Господи.

Это была она. Моя мама. Живая.

Слова в голове не желали собираться в единое предложение. Мама всегда была для меня лишь страницами и фразами в журнале. Женщиной на фотографии. А теперь я видела ее во плоти. Настоящую. Живую.

Эта женщина была старше той, что на снимке. Ее волосы поседели на висках. Щеки казались тоньше, чем у той двадцатилетней девушки на берегу озера. Но это не имело значения. Я знала— это она.

— Сура?— спросил Сэм. Имя мамы, произнесенное вслух в этой скромной гостиной, прозвучало как иностранное.

Она кивнула. Собака выпрямилась.

В моей голове проносились сотни вопросов, но я не могла надолго ухватиться ни за один из них. Почему она никогда не пыталась связаться со мной? Она узнала меня?

Сэм сел на диван и усадил меня рядом с собой. Он взял меня за руку, и наши пальцы переплелись. Его рука была прохладной, сухой и крепкой, моя— дрожащей и влажной от пота.

— Я несколько дней ждала, когда вы, парни, свяжетесь со мной,— сказала Сура.— Из своих источников я узнала, что вы сбежали. Я собиралась дождаться вас в Пенсильвании, но меня вспугнули и я уехала.

Она потрясла головой, ее коса сместилась. Почему она не смотрит на меня?

— Скажи мне, что происходит? Я понятия не имею...— Она умолкла, сжимая руки на коленях.— Прости, Сэмюэль, мне действительно очень жаль. Я пыталась найти тебя, когда ты исчез, но не смогла.



Я заерзала, Сэм сильнее сжал мою руку. "Еще рано",— говорил он мне этим жестом, громко и ясно.

— Одна из подсказок дала нам твой телефонный номер,— объяснил Сэм.

Она кивнула.

— Таков был план, на случай, если они сотрут твои воспоминания. Ты дал мне телефон и сказал держать его при себе, всегда. Я не знала об этом месте.— Она окинула комнату любопытным взглядом.— Но ты никогда не вдавался в детали.

— Как мы познакомились?— спросил Сэм.

— Вы с Дэни приехали ко мне около пяти лет назад и попросили о помощи. Я знала Дэни через ее дядю.— На мгновение ее взгляд рассредоточился, но она быстро взяла себя в руки.— Как бы то ни было, ты украл что—то у Подразделения и собирался за счет этого купить себе свободу. Но затем Дэни исчезла. Перед тем как идти за ней, ты оставил подсказки— это был твой запасной план.— Собака заскулила.— Ты не вернулся.

— Подождите минутку,— поднял руку Кас.— Я что—то не понял. Кто такая Дэни?

Сэм вытащил фотографию из заднего кармана брюк. Она была сложена пополам, края потрепаны, под краской виднелась белая бумага.

Странное неизвестное чувство зашевелилось во мне. Что это значит? Почему он держит фотографию в заднем кармане? Хранит как воспоминание?

— Это Дэни?— показал он снимок Суре.

Ей потребовалась секунда, чтобы ее узнать.

— Конечно.

— Я не помню ее,— проронил Сэм, пряча фотографию обратно.— Почему я отправился за ней?

— Ты любил ее, а Коннор забрал ее у тебя.

Непонятное чувство усилилось, на языке вертелись раздраженные и резкие слова. И вдруг я поняла, что это: сердечная боль. Если именно из—за Дэни Сэм создал все эти подсказки, если именно из—за нее его в конце концов поймали, то это значит, что если бы не она, Сэм бы никогда не попал в лабораторию. Я бы никогда его не встретила. Я одновременно любила и ненавидела эту девчонку.

— Я не знаю, что с ней произошло,— сказал Сэм.— Но иногда у меня возникают обрывочные воспоминания о какой—то девушке.

Я посмотрела на него. Он никогда не говорил мне об этом.

— Я не вижу лица,— продолжал он,— но, возможно, это она.

Если пять лет назад он сделал все, что было в его силах, чтобы найти эту девушку— набил татуировку, нанес себе шрамы, пошел против Подразделения,— то что же он сделает сейчас?

Он пообещал мне, что всегда будет рядом, но если дело дойдет до выбора между Дэни и мной, кого он выберет? Если необходимо будет пожертвовать одной из нас ради безопасности группы, чью сторону он примет?

Сура сложила руки вместе.

— Они, действительно, стерли все твои воспоминания? Расскажи мне, что ты помнишь.

— Ни хрена он не помнит,— проворчал Ник.

Она взглянула на него.

— Я смотрю, Николас, ты совсем не изменился. Все такой же дерзкий и всем недовольный.

Кас поперхнулся от смеха, и Ник наградил его враждебным взглядом.

— Мы очнулись в лаборатории пять лет назад,— объяснил Сэм.— У нас только смутные обрывочные воспоминания.

Сура кивнула, складывалось такое впечатление, что она знала факты.

— Хорошо. Расскажи мне о вашем побеге. Я смутно помню его,— она указала на Трева, затем повернулась ко мне:— А эту юную леди совсем не знаю.

Сэм напрягся. Я напряглась. Все напряглись.

— Ты не узнаешь ее?

— А должна?— свела брови Сура.

Трев нервничал в дверях. Ник хрустел костяшками пальцев. Я не понимала, чего они ожидали, ведь прошло шестнадцать лет с тех пор, как мама видела меня в последний раз. С того времени я сильно изменилась. Может, они дадут ей пару секунд, прежде чем делать поспешные выводы?

Сура рассматривала меня. Папа говорил мне, что у меня ее глаза, но у нее глаза были темно—зеленые, а у меня— светло—коричневые. На фотографии она была слишком далеко, чтобы это увидеть.

— Это Анна,— сказал Сэм.

— Анна,— повторила она, словно пробуя мое имя на вкус, словно оно, не известно почему, казалось знакомым.— Приятно познакомиться, Анна.

Я уставилась на нее. Она всего лишь поприветствовала меня? Чем дольше я смотрела на нее, тем более размытой она становилась, так как мои глаза застилали слезы.

— Сура, Анна— твоя дочь,— сказал Сэм. Но даже он выглядел неуверенным.

В голове зашумело, когда она пристально посмотрела на меня, морщинки вокруг ее глаз углубились.

— Что именно они сказали тебе?

— Ты не узнаешь ее?

Она вздохнула, повернувшись ко мне.

— Милая, я никогда не была беременна.

На меня внезапно обрушился весь груз тех дней, которые я провела в страхе и неопределенности. Боль в голове усиливалась, и у меня вырвался сдавленный всхлип. Я вскочила с дивана. Собака подняла голову, на ее ошейнике зазвенел бейджик. Я пронеслась через кухню и выскочила на улицу. По лицу текли слезы, отчего ветер казался слишком холодным. Мне вслед лаяла собака.

— Анна!

Позади меня громыхали шаги. Я бежала, не зная куда— чем дальше, тем лучше. Все эти годы я хотела узнать свою маму, и сейчас она была здесь, но я не была ее дочерью?

— Анна, остановись!

Папоротник хлестал по коленями. Волосы зацепились за ветку, и я притормозила. Сэм догнал меня и развернул к себе.

— Она меня не знает!— закричала я, отталкивая его, потому что не хотела, чтобы он видел меня раздавленной и потому что не могла оставаться на месте ни секунды.

— Мы выясним, почему,— сказал он.— Успокойся!

Я уткнулась лицом в его шею. Он пах мылом Айвори и чистым свежим воздухом. Он пах домом.

Я хотела вернуться домой, даже если все там было ненастоящим. Я скучала по предсказуемости во всем. Дома я знала, чего ожидать, и Сэм всегда был там, и я всегда была Анной, у которой умерла мать, и отец, который посвящал все свое время работе.

Это была моя жизнь. Пусть не самая лучшая и не совсем правдивая, но моя.

Мы стояли посреди леса. Сэм дал мне выплакаться, крепко прижимая к себе, будто боясь, что я снова убегу. Я бы и убежала. Возможно, я убежала бы так далеко, насколько хватило сил.

— Она не моя мама,— наконец выговорила я, вытирая слезы. Произнеся эти слова вслух, я поняла, что так оно и есть. Наверное, в глубине души я допускала такую возможность— с тех пор как нашла записку с ее почерком и сравнила его с почерком в старом журнале. Наверное, я знала это с тех самых пор.

Папа лгал мне о многих вещах, но сказать мне, что Сура— моя мама— это слишком даже для него. Почему он так поступил? Какую цель преследовал?

— Если она не моя мама, тогда кто?

Порыв ветра раскачал деревья.

— Я не знаю,— ответил Сэм.— Но обещаю, что мы выясним это.

 








Date: 2015-05-22; view: 283; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию