Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ КАК ЦЕЛОСТНАЯ ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Если человеку дать рыбу,

То он будет сыт один день.

Если его научить удить рыбу,

То он будет сыт всю жизнь.

Восточная мудрость.

Каждый из Вас знает, что в жизни встречаются так называемые психологические проблемы: повышенная тревожность, упадок настроения, неудовлетворенность собой, чувство одиночества, страхи - потерять работу, друзей. Кому-то настолько повезло в жизни, что он боится обанкротиться или даже рэкетиров (у меня есть подозрение, что у Вас нет такого страха). У кого-то не складываются отношения с коллегами, у другого жена настолько сварлива, что и смерти не боишься...

Кто-то считает себя самым гениальным, а судьба с утра до вечера говорит обратное и это доставляет проблемы.

Кто-то считает себя самым худшим и мир не мил - это тоже психологическая проблема.

Кто-то уже не первый день просыпается с больной головой и тело уже не шепчет - кричит - "Пора пить бросать". Кто-то 33 раз бросил курить и не сдержался...

Больно, грустно, тоскливо - что-то в моей жизни "НЕ ТАК".

Всю свою жизнь человек оценивает, а, следовательно, и делит мир на правильное и неправильное, доброе и злое, черное и белое, праведное и грешное. Именно оценка и отношение, переживание этого отношения закладывает бинарность, расчлененность, раздробленность нашего сознания. Мы не можем реально разделить мир на "правильное" и "неправильное" (мир как был, так и остается единым), мы производим это деление в своем сознании, то есть по сути дела делим и дробим само сознание.

Раздробленность сознания - это первое следствие нашего деления мира на "правильное" и "неправильное", “ТАК” и “НЕ ТАК”.

Между двумя этими областями в сознании, как между "плюсом" и "минусом", образуется как бы разность потенциалов, что порождает энергетическое поле. Вокруг части, оцененной нами негативно, образуется энергетическая оболочка, структура. Эта структура подавляет доступ к соответствующей области сознания, что соответствует нашему желанию освободиться от ощущения каких бы то ни было негативных эмоций, будь то страх или стыд, неприязнь или гнев, горе или боль. Именно из таких подавленных состояний и эмоций складывается то, что мы условно называем подсознанием или бессознательным. Подавление этих состояний и эмоций происходит при помощи механизма психологической защиты - вытеснения. Вытеснение представляет собой процесс, в результате которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания, переживания "изгоняются" из сознания и переводятся в сферу бессознательного (более подробно о механизме вытеснения и бессознательном можно ознакомиться в психоаналитической концепции З. Фрейда).

Каждую секунду любая такая структура требует для поддержания подавления непрерывного поступления энергии. Мы, как нам кажется, уже забыли эту ситуацию (хотя на самом деле мы ничего не можем забыть, можем только подавить, вытеснить), но все равно продолжаем тратить энергию на ее подавление, вместо того, чтобы тратить энергию на творчество, любовь и радость жизни.

Итак, второе следствие - это затрата колоссальных количеств энергии на поддержание нами же созданных энергетических структур, работающих на подавление.

Третье следствие - это сужение, ограничение поля выбора. Чем сильнее раздроблено сознание, чем больше у нас так называемого негативного опыта, ЧЕМ БОЛЬШЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ И В НАШЕМ СОЗНАНИИ “НЕ ТАК”, тем сильнее мы ограничиваем поле своего выбора в той или иной ситуации. Наш рассудок постоянно относит подобное к подобному, и встречаясь в жизни с какой-либо ситуацией, в которой мы привыкли вести себя соответствующим образом, мы не задумываемся над тем, что выбор у нас огромен, и идем по привычной дороге. Как часто мы говорим фразы типа "Ну как я могу не раздражаться, когда меня толкают в автобусе!". Мы, конечно, можем не раздражаться, но раздражаться как-то привычнее. То есть, структура, активизировавшись, подталкивает нас к определенному выбору, к использованию привычного поведенческого клише, и люди - существа бесконечно свободные - начинают действовать автоматически, алгоритмизировано.

Четвертое следствие - все эти процессы - накопление энергетических структур, блоков - происходят в тканях мозга, и вообще, буквально в каждой клетке нашего тела, из-за чего клетки перестают нормально функционировать, что является причиной появления различных болезней.

И наконец, пятое следствие - вытесненные мысли, воспоминания, переживания, находясь в бессознательном, продолжают оказывать влияние на поведение и деятельность человека, в форме тревоги, страха, фобий и т.п.

Пять принципов Свободного Дыхания - это "УМЕНИЕ ЛОВИТЬ РЫБУ".

Пять принципов Свободного Дыхания - это умение все время быть самим собой и слушать себя, при этом сохраняя свою целостность, живя в мире с самим собой, с людьми близкими и незнакомыми, со всем миром.

Свободное Дыхание - техника интеграции сознания человека, его внутренней и внешней жизни.

Свободное Дыхание - это техника, которую человек может использовать самостоятельно, после краткого (6-8 занятий) обучения. Она устраняет разделение, раздробленность сознания, делает его цельным, дает человеку возможность воспринимать мир в его единстве. Ее конечная цель - полная интеграция личности, сознания.



Интеграция - это слияние части с целым. При этом под "частью" мы понимаем вытесненный фрагмент сознания, изгнанный из сферы сознания как чуждое "Эго" в сферу "НЕ ТАК", "НЕ Я" под знаком отрицания - "Нет". Во время Свободного Дыхания мы убираем, блоки, разделяющие единое сознание на дробные части, и ту часть, которая была заблокирована и находилась в бессознательном, мы присоединяем к осознаваемой части, делаем доступной. Энергию этого блока мы можем использовать в качестве ресурса в тех или иных жизненных ситуациях. Тем самым, мы расширяем наше осознание, при этом структура, блокировавшая какую-то ситуацию, распадается, и вместе с ней уходит и стресс, связанный с этой ситуацией.

Опыт показывает, что навыки Свободного Дыхания эффективны при лечении многих болезней, имеющих психологическую этиологию. К настоящему времени тысячи профессиональных инструкторов Свободного Дыхания помогли десяткам и сотням тысяч людей с различными заболеваниями, включая ангину, артрит, алкоголизм, наркоманию, хронический бронхит, диабет, расстройства пищеварения, эпилепсию, посттравматический паралич, повышенное давление, сексуальные расстройства и многое другое. Среди людей, успешно прошедших через процесс, имеются страдающие практически всеми типами невротических и психических расстройств, и большинство этих людей добились значительного улучшения своего состояния за несколько занятий.

Исследуя процесс дыхания, легко обнаружить, что большинство людей не дышат большую часть времени. Они делают вдох коротким глотком, задерживают дыхание перед долгим выдохом, а затем делают еще одну длинную паузу перед следующим вдохом. Количество времени, затраченное на вдох и выдох, оказывается меньше, чем на паузы.

Самым эффективным методом, поддерживающим баланс метаболизма в организме, является связное естественное дыхание, когда между вдохом и выдохом нет разрыва: вдох мягко перетекает в выдох, выдох во вдох, образуя единый цикл, совершенную мандалу круга. При этом вдох делается на мышечном усилии, гибко и упруго, выдох полностью расслаблен, Вы просто отпускаете выдох, не контролируете и он делается сам собой. Такая структура позволяет человеку дышать непрерывно, а не только какую-то часть времени и задействует обычно неиспользуемую часть легких, поэтому она может быть названа "супервентиляцией". И поскольку выдох не является продленным или форсированным, не происходит интенсивного вымывания углекислоты, то есть не вызывается гипервентиляционный синдром. Гипервентиляция происходит в случае, когда парциальное давление углекислого газа в крови становится ниже порогового уровня, необходимого для стимуляции дыхательного центра, расположенного у основания мозга. Этот центр не дает команду сделать очередной вдох до тех пор, пока парциальное давление углекислого газа вновь не превысит порогового уровня. В то же время человек, чрезмерно активно выдыхающий, испытывает затруднения с дыханием во время долгой паузы накопления углекислоты, он также может испытывать психологическое состояние, которое мы называем паникой. И в этой панике он заставляет себя сделать еще один вдох, а затем выдыхает еще сильнее во время следующего выдоха, таким образом, усиливая проблему. Кислотный баланс в крови настраивается на пониженный уровень углекислоты и развивается состояние, известное как алкалозис, характеризующееся тетанией и мышечным спазмом, часто до уровня интенсивной боли в напряженных мышцах и суставах.

Тысячи раз процесс Свободного Дыхания был проведен без того, чтобы дышащие попадали в состояние гипервентиляции. Было замечено, что люди, боящиеся собственных чувств и мыслей, часто начинают форсировать выдох, как будто они пытаются избавиться от чего-то плохого внутри. И чем сильнее дышащий напряжен по поводу всего процесса, тем более вероятно, что он попадает в состояние гипервентиляции. В результате произойдет одно из двух:

- он будет продолжать дышать слушая указания инструктора, и плавно выйдет из состояния гипервентиляции, или

- остановит дыхание и продолжит процесс после дыхательной тренировки, позволяющей не попасть в это состояние снова.

Свободное Дыхание выступает в качестве естественного механизма потому, что, когда мы поддерживаем связное дыхание в течение примерно часа, мы попадаем в состояние расширенного сознания, тем самым получая доступ к старым образам и эмоциональным состояниям, подавленным в подсознании. И продолжая состояние связного дыхания, можно достичь состояния, в котором подавление снимается и эти образы перестают нести негативный заряд. Изначально свободное естественное дыхание в европейской традиции использовалось Вильгельмом Райхом (учеником Зигмунда Фрейда) именно с этой целью. Этот естественный лечебный механизм является эффективным в той степени, в которой он используется, то есть, так как большинство людей не дышат связно и осознанно, их дыхание не приносит соответствующего результата. Но этот механизм доступен в любой момент, нужно только преодолеть нежелание его использовать.

Основная причина того, почему люди не используют связного дыхания в своей сознательной жизни, заключается в том, что они привязаны к своим негативным эмоциям и состояниям. Люди боятся снять их в силу того, что связывают эти состояния и эмоции с идеей выживания, с идеей жизни. Это является следствием обстоятельств их рождения и жизни. Большинство людей не были зачаты, выношены и рождены в атмосфере спокойствия и любви - вместо этого их окружали негативные эмоциональные реакции. В истории человечества сама жизнь была тяжела для большинства людей, а любовь всегда была окружена тревогой, а то и более тяжелыми эмоциями. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что большинство из нас не стремится воспроизвести в памяти события, наполненные базисными структурами, связывающими выживание с болью, задержанным дыханием, беспомощностью, бессознательностью и борьбой.

Невозможно вспомнить эти базисные структуры, накопленные в нашем бессознательном, просто обращая на них свое внимание. Это происходит потому, что они несут очень большой негативный эмоциональный заряд, и приближение к ним пугает человека или причиняет ему боль, а в результате заставляет задерживать дыхание. Какова бы ни была эмоция, если только она не связана с приятным воспоминанием, она вызывает дисбаланс дыхания. Любое вхождение в зону “НЕ ТАК” вызывает дисбаланс в структуре дыхания. Поэтому на первых занятиях Свободного Дыхания необходимо присутствие инструктора, который будет поддерживать дышащего и напоминать ему дышать в те моменты, когда старые импринты будут входить в сознание, нарушая структуру его дыхания. Когда дышащий научается самостоятельно проходить через тяжелые эмоциональные состояния, он может продолжать занятия самостоятельно, используя связное дыхание, для достижения здоровья и внутреннего равновесия.

Особое значение для эффективного прохождения процесса Свободного Дыхания имеет соблюдение пяти элементов. По сути дела, каждый элемент - это определенный навык, которому можно тренировать человека и научить его самому вырабатывать этот навык.

Пять элементов Свободного Дыхания - это составляющие единого процесса, которые являются инструментами достижения его максимальной эффективности и полноты. Каждый элемент - это умение, в котором можно неограниченно совершенствоваться. Рассмотрим последовательно все эти элементы:

- ПОЛНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ.

- СВЯЗНОЕ ДЫХАНИЕ.

- ОБЪЕМНОЕ ВНИМАНИЕ.

- ГИБКОСТЬ КОНТЕКСТА.

- АКТИВНОЕ ДОВЕРИЕ.

 

ПОЛНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ.

“И душа не насыщается”.

Талмуд

Мы вам предложим несколько способов расслабления, которые можно просто использовать в жизни для того, чтобы:

- экономить свою жизненную энергию;

- быстро восстановить силы для работы и развлечений;

- качественно и эффективно входить в различные состояния сознания, если вы занимаетесь различными духовными практиками.

Чем лучше Вы расслаблены, тем плодотворнее Вы сможете работать со своей психической реальностью.

Приемы расслабления имеют давнюю историю. В древних йогических школах Индии, общинах тибетских монахов, способах медитации разных культур уже имелось множество приемов релаксации. Более того - покой и расслабленность были вплетены в стиль жизни и мировоззрение некоторых древних культур: принцип "недеяния" - у вей - в даосизме, состояние саттва будхи (добродетели и отрешенности) в школе санкхья, путь и принцип преодоления колыхания дхарм через уход от упаданы, дхьяну в буддизме и т.д.

Особенно большое разнообразие приемов расслабления предоставили различные школы гипноза 19 и 20-го веков, аутогипноз, системы аутогенных тренировок.

К сожалению, в настоящее время мы часто видим в своей практике людей с высокой тревожностью и выраженным тонусом мышечного напряжения, которым трудно расслабиться, тем более получить достаточно устойчивый навык релаксации.

С другой стороны, как показывает наш опыт работы с тысячами клиентов, всегда возможен индивидуальный подбор техники расслабления к любому человеку.

Попробуем провести несколько экспериментов, познакомиться с расслаблением. Выделите себе время для этих экспериментов и упражнений (примерно час), попросите Ваших домашних не мешать Вам, отключите телефон. Вы всегда можете найти время для самого себя.







Date: 2015-05-22; view: 340; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию