Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЯЗНОГО ЕСТЕСТВЕННОГО ДЫХАНИЯ





 

Использование дыхательных методов для самопознания, внутренней трансформации и интеграции, имеет длительную предысторию.

Теснейшая связь между дыханием и психикой известна с древнейших времен и зафиксирована уже в первых письменных текстах мировых философско-религиозных традиций. И это заложено в общей семантике слов "дыхание" и "дух" ("душа"). Не только на русском языке эти два понятия имеют общие корни. В иудаизме еврейское слово "руах" имеет несколько значений - "дыхание", "дух”, “ветер". Аналогично в "Ригведах" и "Авесте" слово "ваю" (древнеиранское "вайю") имеет тоже несколько значений: "прана", "ветер”, “воздух". В ведийской и индуистской мифологии, что особенно характерно, подчеркивается связь "ваю" с "сомой". В европейских языках наблюдается та же тенденция. На латыни "respirare" - дышать, "spiritus"- дух, "anima"- дыхание, душа. На греческом языке "pneuma" - дуновение, дыхание, позднее - дух, "psuche"- душа, дыхание, на французском "esprit" - дыхание, ум, сознание. Этот список можно продолжить еще очень долго, так как эту тесную связь между сознанием и дыханием мы можем обнаружить во многих древних текстах, а также мировой этнографической литературе (36,39.) .

С древних времен было не только глубокое осознание связи между состояниями психики и дыханием, что отразилось в языке, поговорках, мифологии, но и проникновенное использование этой связи на практике самопознания, духовного просветления.

На протяжении тысячелетий йоги использовали пранаяму. Специальные методы, основанные на ускорении, замедлении, остановки дыхания, использовались в шаманизме, кундалини- и сиддха-йоге, дзэн-буддизме, ваджраяне, дзогчене, даосизме, суфизме, школах хинаяны и махаяны, во многих других духовных практиках.

Во многих культурах любая духовная практика была связана с необычными состояниями сознания, вызываемыми связным дыханием. Истоки использования необычных состояний сознания находятся в глубокой древности, на заре возникновения человеческой цивилизации. Шаманизм насчитывает, согласно археологическим исследованиям наскальных рисунков и мест древних захоронений, около 40000 лет. Системы медитации Хатха-, Лайя-, Раджа-йоги сформировались не позднее 10 тыс. лет до н.э. Исследования антропологов более половины мировых культур, существовавших в течение пяти последних столетий, показали, что 90 процентов из них имели некоторые институциализированные формы измененных состояний сознания. Необычные состояния сознания и по сей день являются центральными для эзотерических течений канонических религий: исихазме и многих сектантских течениях в христианстве, суфизме в исламе, в различных йогических практиках в индуизме, школах Дзен в буддизме и Каббале в иудаизме.



В разных культурах и религиозных системах использовались различные способы достижения измененных состояний сознания при помощи связного дыхания.

Самые древние ритуальные практики шаманизма связаны с использова-нием мощных дыхательных сессий при помощи звукоформ на фоне барабанного грохота. Трансовый танец, который издревле был необходимым средством проявления чувств, мыслей, которые нелегко было перевести в слова, является также интенсивным методом вхождения в измененные состояния сознания, физиологически обусловленным связным естественным, “животным” дыханием. На протяжении тысячелетий в разных культурах существовали ритуальные танцы для празднования побед, оплакивания мертвых или празднования смерти, лечения больных. Простейшую форму танца для отогнания или умилостивленная демонов представляет австралийский танец вокруг деревянного идола. Давид совершал религиозную пляску перед Ковчегом завета. Необходимым элементом греческих вакханалий были танцы. В древней Мексике, во время больших жертвоприношений в честь бога солнца, плясали вокруг

жертвенного огня. Древние германцы танцевали вокруг весенней фиалки. Трансовые танцы были в ходу у древних славян. Дервиши, буддийские монахи, шаманы предаются пляске. Гаитяне впадают в транс во время танцев, когда участники оказываются одержимыми своими богами. Бушмены Калахари также используют трансовые танцы. Часто в танец были вплетены песнопения и музыкальное сопровождение, которые структурировали групповую энергию через организованный дыхательный ритм, вызывая чувство общности и взаимоподдержки. Часто песнопение выступает в качестве самостоятельного метода достижения измененных состояний сознания в силу того, что включает в себя не только особый связный дыхательный ритм ( физиологическая база), но и мощное духовное или экзистенциальное смысловое пространство, а также общегрупповую энергию. Таковы молитвенные песни балийских монахов (кенджак), эскимосские и тибетские горловые многоголосые пения, суфийские молитвенные песнопения (киршанс, бхаджанс), песни-плач в русском фольклоре.



Более тонким, одновременно с этим более смыслозагруженным методом использования связного дыхания является

медитации и, в особенности, молитвы.

Молитвы составляли неизменную принадлежность всякого религиозного культа и играли весьма важную роль при всех выдающихся событиях частной и общественной жизни у древних индусов, древних греков и римлян (36).

На наш взгляд каждый человек, достигший зрелости, имеет определенный опыт переживания измененных состояний сознания. В жизни возникают обстоятельства, когда ИСС возникают спонтанно: угроза для жизни, клиническая смерть, интенсивные сексуальные переживания, тяжелые физические заболевания, стрессы, экстатические эмоциональные состояния, новый необычный опыт и т.д. Жизнь иногда заставляет наше сознание функционировать в необычных режимах. Мы думаем, что это она делает вполне обоснованно и в этом есть глубокий смысл.

Наиболее физиологичным с современной точки зрения, а самое главное, целенаправленным и осознанным способом достижения измененных состояний сознания, является дыхание.

Наша работа направлена на исследование психологических, социально-психологических и физиологических аспектов феноменологии расширенных состояний сознания, которые возникают при связном дыхании. Поэтому связи дыхания с состояниями сознания мы уделим более подробное внимание.

 

 








Date: 2015-05-22; view: 338; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию