Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные особенности Свободного Дыхания





Широкое распространение психотехнологий, использующих связное осознанное дыхание, началось в странах СНГ после 1-ой советско-американской конференции по Свободному Дыханию, которая состоялась в Москве в июне 1990-го года. Термин "Свободное Дыхание" был предложен Сергеем Всехсвятским в 1989 году как нейтральное объединяющее название для различных методов работы со связным осознанным дыханием, таких как Rebirfhing (ребефинг), Holotropic Breafh (холотропное дыхание), Vivation (вайвэйшн) и других (9,10,11, 36).

Первое сжатое изложение Свободного Дыхания было предложено нами в 1991-ом году в книге "Практика Свободного Дыхания" (32). При этом Свободное Дыхание нами рассматривалось как более технологизированный, теоретически разработанный российский вариант использования связного естественного дыхания. То есть уже в 1991 году в России появилось новое течение интенсивных интегративных психотехнологий, которое наряду с зарубежными аналогами начал широко использоваться при работе с различными группами клиентов.

Свободное Дыхание нами определялась как " уникальная техника интеграции личности, дающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов" (32, с. 3). Свободное Дыхание позволяет радикально изменить ситуацию, резко ускорить терапевтический процесс, обеспечивает непредвзятость подхода, активизирует творческую активность бессознательного. Эта техника позволяет ощутить себя частью бесконечно богатого мира, где все возможно, дает возможность черпать силы из бесчисленных многозначных связей с окружающей действительностью. Внутренний конфликт переживается не как нечто статичное, монолитное, тупиковое, а как процесс, конечно, болезненный, но одновременно динамичный и гибкий, доступный для интеграции. Благодаря широте поиска и богатству выбора, техника Свободного Дыхания позволяет примирить непримиримое, принять то, что в обычном состоянии сознания было бы неприемлемым. Подавление и маскирование болезни сменяется мобилизацией поиска и возможностью разрешения внутреннего конфликта. Содержание дыхательного процесса, независимо от того на каком уровне он протекает (биографическом, БПМ, трансперсональном) всегда отражает особенность внутреннего конфликта и пути его решения.



Самое главное - Свободное Дыхание запускает механизм, позволяющий преодолеть отказ от творческой поисковой активности, восстанавливает ее и обеспечивает готовность решать проблемы. При этом необходимым условием для целенаправленной и успешной работы является формирование атмосферы доверия, взаимного принятия в группе, установление эмоционального контакта между групп-лидером и клиентом.

Мы не хотим идентифицировать Свободное Дыхание с ребефингом или вайвейшн, тем более обозначать ее как некую модификацию вышеназванных зарубежных течений. Ни ребефинг, ни вайвейшн не претендуют на методы практической психологии или психотерапии. Ребефинг является духовным учением по “второму рождению”, или, возвращаясь к истинному смыслу “второго рождения” - просветлению человека. Вайвейшн, при всей ее психотехнологической насыщенности, является способом прорыва личности к “экстатическому восприятию мира”, прорыва к “океану блаженству”. Свободное Дыхание является системой психотехнологий, которая:

1. Использует особенности и потенциал как левого, так и правого полушария головного мозга, то есть весь психический аппарат человека.

2. Использует глубинные ресурсы личности и способность организма к самоисцелению.

3. Делает акцент не на запрещение, а на разрешение, минимизирует страх перед возможным срывом.

4. Обладает гибкостью, которая позволяет, оставаясь в рамках модели, вводить новые элементы, использовать ее для индивидуальной и групповой психотерапии.

5. Обладает универсальностью применения.

6. Имеет достаточно хорошую обратную связь. На всех этапах психолог или психотерапевт отчетливо видит, как работает клиент.

Свободное Дыхание отличается даже на уровне психотехник. Пять элементов - выдвинутые в интегративном ребефинге в конце 70-х годов (Дж. Леонард, Фил Лаут) неотъемлемые составляющие элементы процесса связного дыхания :

1. Циклическое дыхание.

2. Полное расслабление.

3. Детальное осознание.

4. Интеграция в экстаз.

5. Делайте то, что Вы делаете, потому что работает абсолютно все (36, 140).

В Свободном Дыхании пять элементов определяются как навыки, необходимые для успешного прохождения процесса и которые можно бесконечно совершенствовать. В Свободном Дыхании пять элементов имеют не только другое словесное обозначение, но их отличает качественно иное содержание. Пять элементов Свободного Дыхания:

1. Полное расслабление.

2. Связное Дыхание.

3. Объемное внимание.

4. Гибкость контекста.

5. Активное доверие.

Каждый элемент имеет глубокое теоретическое обоснование, а их сочетание имеет системный характер. С другой стороны на практике пять элементов реализуются через широкий спектр психотехнологий. Полному расслаблению, например, во время семинара по Свободному Дыханию обучают 7-10 способами с учетом индивидуальных особенностей участников (31,36).



Основные требования к дыханию, которые практикуются в ребефинге, вайвейшн, энергодыхании, Свободном Дыхании, являются общими:

1. Цикличность, связность. Между вдохом и выдохом, между выдохом и вдохом нет никакой паузы, никакого перерыва. Вдох постепенно перетекает в выдох. Выдох постепенно перетекает во вдох. Это дыхания по кругу.

2. Выдох расслаблен, свободен, не напряжен и не контролируется.

3. Если вдох производится через нос (рот), то и выдох тоже производится через нос (рот).

В вайвейшн в зависимости от темпа и объема дыхания выделены 3 класса дыхания:

Глубокое и медленное.

Этот тип лучше использовать при вхождении в процесс, а также после того, как интегрировав один блок, вы готовитесь к новому циклу интеграции.

Быстрое и поверхностное.

Этот тип следует использовать, когда процесс идет быстро и глубоко. Поверхностное дыхание дает возможность удержаться в процессе, а темп ускоряет интеграцию.

Быстрое и глубокое.

Этот тип предназначен для того, чтобы удержать осознание в теле во время ускорения процесса. Большой объем воздуха помогает вам не выйти за пределы тела, а темп ускоряет процесс интеграции. /Дж. Леонард, Фил Лаут/.

В Свободном Дыхании используются четыре класса дыхания:

- медленное и глубокое;

- быстрое и глубокое;

- быстрое и поверхностное;

- медленное и поверхностное.

Каждый класс дыхания имеет специфическое функциональное назначение в процессе связного дыхания и позволяет осознанно входить в процесс, проводить эффективно работу внутри процесса и при необходимости прекратить процесс или плавно из него выйти.

В настоящее время четыре класса дыхания используются в основном в качестве "дыхательного тренажера", обучающей модели для усвоения навыков связного дыхания.

Остановимся более подробно на Свободном Дыхании.








Date: 2015-05-22; view: 284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию