Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классы дыхания





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Различают четыре основных класса дыхания, отличающихся соотношением глубины и частоты дыхания.

Графическое выражение на рис. 2.

min глубина

 

4 3

 

min max

скорость

 

1 2

 

max

Рис. 2.

 

1 класс: медленное и глубокое дыхание с акцентом на вдох (см. Рис. 3). Этот класс дыхания позволяет нам замедлить внутренний ритм, перестать суетиться. Он позволяет мягко собрать наше внимание и обратить его на свое тело или любой объект наших занятий.

Эти структуры дыхания хороши:

- когда Вам нужно на чем-то сосредоточиться,

- всегда, когда вы хотите отдохнуть.

 

Глубина

дыхания

 

 

 

 
 

 


 

Скорость

Рис. 3.

 

2 класс: быстрое и глубокое дыхание с акцентом на вдох (см. Рис. 4), предназначено для того, чтобы увеличить осознание физического тела (например, чтобы бороться со сном, отключением сознания, отвлечением на других людей и т.д.) или специфической энергетической структуры внутри Вас (например, неопределенного дискомфорта в какой-то части тела). Работая с этим классом, человек получает доступ к ситуациям из различных слоев памяти, поэтому начинать глубокое изучение этого класса лучше всего со специалистом по дыхательным психотехникам. Мы не советуем без опыта погружения в глубокие дыхательные процессы экспериментировать с этим классом в повседневных ситуациях. Но Вы всегда можете обратиться к этому классу на 1-2 минуты.

Эти структуры дыхания хороши:

- при чрезмерном думании, мечтательности, отключении сознания, сонливости, скуке,

- для большей интенсивности ощущений в данный момент,

- для поддержания связи с телом и эмоциями.

Многие специалисты считают этот класс “рабочим типом” связного дыхания, позволяющим наиболее глубоко входить в расширенные состояния сознания, которые и являются ресурсными для человека во всех аспектах. На наш взгляд любое целенаправленное вхождение в процесс естественного связного дыхания должен сопровождаться вторым классом.

 

Глубина

дыхания

 

           
   
 
 
   

 


Скорость

Рис. 4.

3 класс: быстрое и поверхностное дыхание (напоминающее дыхание собаки в жару) (см. Рис. 5). Это дыхание, предназначенное для трансформации и рассеивания энергетических структур.

Оно хорошо при:

- чрезмерном дискомфорте,

- плаче, истерии, беспокойстве,

- острой активизации,

- переполнении чувствами.

Этот тип снимает чрезмерную интенсивность ощущений. Имеет смысл обращаться к нему при острых, экстремальных ситуациях, как к "скорой помощи" - 03. Этот способ дыхания не устраняет нашей ответственности в дискомфортной ситуации, но помогает рассеять излишнее напряжение и

переключить внимание.

 

Глубина

дыхания

 

 
 


Скорость

Рис. 5.

4 класс: медленное и поверхностное дыхание (см. Рис. 6). Оно позволяет хорошо отдохнуть после напряженной работы, позволяет хорошо расслабиться. Мы рекомендуем любое обращение к дыхательным техникам завершать несколькими минутами дыхания по 4 классу. В конце процесса связного дыхания мы всегда рекомендуем в течение 10-15 минут подышать 4 классом дыхания. Именно этот класс дыхания позволяет сделать “тихую интеграцию”, осознание и принятие всего того, что с вами происходило во время погружения в расширенное состояние сознания.

 

Глубина

дыхания

 

 

 
 


 

Скорость Рис. 6.

 

 

Попробуйте прямо сейчас попробовать подышать каждым из четырех классов дыхания в течение примерно 30 секунд и сравните затем ощущения от каждого типа дыхания.

Несколько общих советов:

1) Расслабьте выдох, не контролируйте его, пусть гравитация заботится о нем.

2) Если вы испытываете спазм или напряжение:

- расслабьте выдох, так как чаще всего перенапряжение происходит от чрезмерного форсирования выдоха,

- дышите быстро и поверхностно (это относится к любому дискомфорту),

- расслабьте тело вокруг напряженной области,

- представьте, что вы дышите через напряженную часть тела,

- радуйтесь тайне происходящего.

3) Дышите достаточно глубоко, чтобы чувствовать, как энергия протекает по вашему телу.

4) Поэкспериментируйте со своим дыханием, чтобы установить соответствие структуры дыхания динамике возникновения и трансформации переживаемых ситуаций.

5) Настройте свое дыхание так, чтобы процесс происходил вокруг границы вашей комфортной зоны.

Опыт показывает, что 4 класса дыхания являются великолепной моделью для обучения дыханию, тренажером осознания связного дыхания.

До сих пор мы говорили о применении четырех классов дыхания к повседневным ситуациям. Но те же принципы, но на другом уровне позволяют пройти процесс глубинного самоисследования и личностного изменения. Если Вы понимаете, что Вам необходим такой опыт, пройдите тренинг по Свободному Дыханию. В настоящее время практически во всех крупных городах России есть квалифицированные инструкторы по Свободному Дыханию.



Вхождение в процесс дыхания, в расширенное состояние сознания очень похоже на купание в море.

Вот берег, Вы раздеваетесь, привыкаете к воздуху, к своему телу без одежды и внутренне настраиваетесь к купанию в море и вот уже подходите к нему. Вы уже настроены, Вы уже готовы сделать первый шаг в новую среду. Эта подготовка и есть то, что мы уже проходили - полное расслабление.

Вот Вы начинаете медленно и глубоко дышать - это шаги в море. При этом дно этого моря абсолютно надежно, твердо и нет ям, никто не загрязнил этот вход в море, нет стекол и нет медуз в воде. Все происходит очень постепенно, медленно, осознанно.

Так же медленно, осознанно, постепенно Вы делаете Ваше дыхание более быстрым и глубоким и переходите ко второму классу дыхания - это уже очень похоже на купание в море.

Каждый делает заплыв настолько далеко, насколько он может или разрешает себе делать.

Каждый ныряет на ту глубину, на которую он готов.

Это купание в удивительном пространстве Вашей психической реальности - в ощущениях, эмоциях, образах, идеях.

В движении к мастерству дыхания существует ясная перспектива. Овладение четырьмя классами дыхания позволяет самостоятельно проводить процессы связного осознанного дыхания, свободно использовать эти классы в различных жизненных ситуациях. Этопервая ступень - процесс в четырех условных классах дыхания.

Вторая ступень - осознанность дыхания. Дышащий осознанно подбирает к определенной ситуации соответствующие динамические структуры дыхания по глубине и частоте, т.е. к определенной интегрируемой (т.е. прорабатываемой с целью уменьшения и устранения внутреннего конфликта) целостности (блоку, комплексу) осознанно подбирается соответствующая динамическая структура дыхания. На этом этапе уже освоены связность дыхания, соотношение между вдохом и выдохом на уровне автоматизированных навыков. Это этап осознанного экспериментирования с дыханием внутри полной палитры структур дыхания по глубине и частоте. По глубине - от почти незаметного для восприятия "колыхания" в области живота до "полного совершенного круга" дыхания, когда задействованы все мышцы, участвующие в дыхании, и дыханием омываются все внутренние органы. По частоте - от сверхбыстрых циклических вибраций воздуха на уровне горла до почти полного замедления дыхания, когда цикл вдоха и выдоха тянется минутами.

Механизм взаимодействия с дыханием на этом этапе можно описать как магнитофон, в котором глубина дыхания соответствует ручке громкости, а частота - изменяемой скорости воспроизведения. Вы можете самостоятельно подобрать оптимальную "громкость" и "скорость" голоса жизни.

Каждая ситуация, каждое переживание требует своего, уникального сочетания этих параметров. Осознанность дыхания предполагает достаточно быстрый и адекватный выбор необходимого сочетания глубины и частоты дыхания.

Третья ступень - спонтанное дыхание. Спонтанность при этом понимается как интуитивная адекватность (полное соответствие) к новой ситуации. На этом этапе уже нет контроля над дыханием. Связное дыхание осуществляется как бы само собой, но при этом обладает постоянным соответствием к интегрируемому материалу. Уже нет ни субъекта, ни объекта. Уже процесс не является актом, действием, работой по интеграции (состояние сознания, при котором степень внутренней конфликтности минимальна; внутренние полнота и целостность) и трансформации (устойчивое осознанное изменение личности), а есть целостный поток дыхания, осознания, ощущений, чувств, образов, сокровенных идей и символов. Это и есть мастерство дыхания в процессе.

Это является чудом в жизни, когда человек научается спонтанно (интуитивно) управлять своим дыханием, а значит и своей психикой, духом, жизнью во всей ее целостности.

 







Date: 2015-05-22; view: 359; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию