Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разделение смеси меди (II) и железа (III) методом ионообменной хроматографии с последующим количественным их определением





 

Сущность хроматографического разделения меди (II) и железа (III) заключается в переводе меди (II) и железа (III) в комплексы противоположных знаков и сорбируемости одного из компонентов катионитом. В аммиачной среде в присутствии сульфосалициловой кислоты эти катионы образуют анионы трисульфосалицилата железа (III) [Fe(HSO3C6H3OCOO)3]3– и катионы аммиаката меди (II): [Cu(NH3)4]2+.

При пропускании через колонку с катионообменником в NH4-форме смеси комплексных ионов отрицательно заряженные ионы трисульфосалицилата железа (III) не сорбируются на колонке, а комплексные катионы меди (II) поглощаются катионообменником:

 

 

После извлечения комплекса железа (III) ионы меди (II) извлекают из катионита 2 моль/л раствором HCl:

 

Содержание ионов железа (III) определяют фотометрическим методом, основанном на образовании в щелочной среде при рН 8-11 комплексных анионов трисульфосалицилата железа (III) желтого цвета (λmax = 410 нм).

Содержание ионов меди (II) можно определять фотометрическим или иодиметрическим методом.

Date: 2015-05-22; view: 2529; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию