Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Nbsp;   ВРАЩЕНИЕ ВОКРУГ ЛИНИИ УРОВНЯ, СОВМЕЩЕНИЕ





Вращение вокруг Совмещение (вращение вокруг

горизонтали горизонтального следа)

 

Чтобы повернуть точку В вокруг горизонтали, необходимо на эпюре определить следующие элементы вращения:

1) ось вращения - в данном примере горизонталь;

2) плоскость вращения точки В - горизонтально проецирующая плоскость Р , перпендикулярная оси вращения;

3) центр вращения - точка О , которая определяется как точка пересечения оси А1 с плоскостью вращения Р;

4) радиус вращения R0 - величина его определяется как натуральная величина отрезка OВ по правилу прямоугольного треугольника (R0 = Ob0).

Горизонтальную проекциюb1 повернутой точки В находят, отложив от точки О по Рн отрезок, равный R0.

Способ совмещения является частным случаем вращения вокруг линии уровня. В этом способе осями вращения являются нулевые линии уровня - следы. Построения аналогичны описанным выше.


1. Определить натуральную величину треугольника АВС (рис.65).

 
 

2. Совместить заданную плоскость с горизонтальной плоскостью проекций (рис .66)

 

 
 

3*. Определить натуральную величину угла между прямой и плоскостью S (f0 I h0) (рис.67).

 

 
 

4. Определить угол между прямыми m и n (рис.68).

 

 


5. Построить проекции равностороннего треугольника АВС, лежащего в плоскости W (h0 I f0)(рис. 69).

 
 

6.* Построить проекции точки, лежащей в плоскости S(h0 I f0) по совмещенному положению (рис.70).

 

7.* Определить величину угла j между двумя плоскостями с помощью дополнительного угла b (рис.71).

 
 

8. Построить фронтальные проекции прямых m и n, если угол между ними прямой и ось вращения h (рис.72).

 

 
 


ТЕМА 11

 

КРИВЫЕ ЛИНИИ И ПОВЕРХНОСТИ

 
 

 

Одной из наиболее распространенных плоских кривых является окружность. Если окружность расположена в плоскости общего положения, то на все плоскости проекций она спроецируется эллипсами. Каждый эллипс строится самостоятельно, т.к. оси эллипсов на разных плоскостях проекций являются проекциями разных диаметров окружности.



Направление большой оси эллипса на Н совпадает с направлением h, а на V - с направлением f’ горизонтали и фронтали плоскости окружности.

Величина большой оси эллипса равна диаметру окружности, а размер малой оси зависит от наклона плоскости окружности к данной плоскости проекций и является разным для каждой из проекций. Размер малой оси удобно определять заменой плоскостей проекций, преобразовывая плоскость окружности в проецирующую.

Ось прямого конуса (или цилиндра), основанием которого является окружность, всегда перпендикулярна к плоскости окружности, и на эпюре ее проекции совпадают по направлению с малыми осями эллипсов.

Размер высоты конуса (или цилиндра.) проецируется в натуральную величину на плоскость проекций V1. По этой проекции строятся проекции высоты в заданной системе.


1. Построить окружность диаметром 24 мм с центром 0 , лежащую в заданной плоскости (рис.73).

2. Построить проекции косой плоскости, образованной перемещением образующей по двум направляющим К и m и имеющей плоскостью параллелизма горизонтально - проецирующую плоскость S (Sh) (рис. 74).

 
 

3. Построить отсутствующие проекции точек, лежащих на поверхностях (рис.75 а,б,в,г,д,е).

 
 

 


 

 
 

4.* Поставить на плоскость S (h I f) прямой круговой конус высотой 40мм и круговым основанием диаметром 30 мм с центром в точке 0 (рис. 76).

 

 
 


ТЕМА 12

 

СЕЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕЛ ПЛОСКОСТЬЮ. РАЗВЕРТКИ

 
 

Сечение пирамиды плоскостью Сечение конуса плоскостью

 

При сечении многогранника плоскостью образуется замкнутая ломаная линия, при пересечении поверхностей вращения плоскостями получаются в общем случае плоские кривые. Для построения этих линий удобно воспользоваться способом замены плоскостей проекций. Преобразовав секущую плоскость в проецирующую, на новой плоскости проекции получают точки искомой линии пересечения как точки пересечения следа - проекции секущей плоскости с ребрами или образующими поверхности тела. Эти точки по линиям связи возвращаются в первоначальную систему плоскостей проекций и соединяются в определенной последовательности с учетом видимости участков линии сечения.

Разверткой называется фигура, полученная при совмещении поверхности всеми ее точками (без складок и разрывов) с плоскостью. Развертка пирамиды выполняется путем последовательного построения натуральной величины треугольников боковых граней. Развертку призмы выполняют способом нормального сечения. Этот способ основан на том, что стороны фигуры нормального сечения развертываются в прямую линию, перпендикулярную ребрам призмы.

Развертку конуса и цилиндра получают, вписав в эти поверхности пирамиду и призму и развернув их,как указано выше.



 


1. Построить проекции линии пересечения поверхности тел проецирующей плоскостью (рис. 77)

2*. Построить три проекции линии пересечения боковой поверхности цилиндра проецирующими плоскостями S, Q, D. Назвать указанные плоскости и полученные кривые сечения. Построить развертку боковой поверхности цилиндра с нанесением линии выреза (рис. 78).

 
 

3. Построить проекции и натуральную величину сечения призмы плоскостью S (DАВС) (рис. 79).

 
 

Рис. 79


4. Построить три проекции линии пересечения конуса проецирующими плоскостями S,Q,D. Назвать линии конических сечений (рис.80).

 
 

5*. Построить проекциилинии сечения поверхности тела плоскостью общего положения и определить натуральную величину сечения (рис.81).

 
 

 


ТЕМА 13

 

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ПОВЕРХНОСТЬЮ

 
 

Пересечение прямой с поверхностью конуса

 

Для определения точек пересечения прямой с поверхностью тела прямую заключают во вспомогательную плоскость, строят линию пересечения поверхности тела этой плоскостью и отмечают точки пересечения найденной линии с данной прямой. Это искомые точки.

Когда прямая пересекает многогранник или сферу, в качестве вспомогательной применяют проецирующую плоскость. Если задан конус или наклонный цилиндр, прямую заключают во вспомогательную плоскость общего положения, которая рассечет поверхность тела по прямолинейным образующим.

Чтобы вспомогательная плоскость рассекла поверхность цилиндра по образующим, она должна включать в себя прямую, параллельную образующим цилиндра. Чтобы вспомогательная плоскость рассекла поверхность конуса по образующим, она должна включать прямую, проходящую через вершину конуса. Образующие сечения на поверхности конуса и цилиндра проходят через точки пересечения кривой основания тела со следом вспомогательной секущей плоскости.

 


1. Построить проекции точек пересечения прямой с поверхностью многогранника (рис.82).

 
 

2. Определить точки пересечения прямой с поверхностью цилиндра (рис.83).

 

Рис. 82

 

3*.Определить точки пересечения прямой с поверхностью шара (рис. 84).

 
 

4*.Определить точки пересечения прямой с поверхностью тора (рис.85).

 

 


ТЕМА 14

 

ВЗАИМНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ

 
 

Пересечение Способ плоскостей Способ сферических








Date: 2015-04-23; view: 567; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию